Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   У нас теперь классы ? Капиталлисты и рабочие? ну или типо того... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=345473)

Woody 04-11-2007 10:29

Цитата:

Сообщение от ИньЯ (Сообщение 8095485)
это тема напомнила мне фильм "Куколка" (1982г. реж. Меньшов), где девочка была изгоем имея при этом ВСЕ!!

Это кто там был изгоем? Травмированная гимнастка?

Lica 09-11-2007 12:00

Ничего в этом нового нет, все это и в моем детстве было. Я училась в спецщколе, И у нас не были все равны. Было много детей родителей со связями, кто плавал, кто в Березке работал. И что, я помню, что тоже было завидно и мучительно от того, что мои родителеи не могли мне достать заграничные сапоги.

Слава богу, у нас класс более менее однородный (слегка платный), таких проблем не наблюдаем.

СОгласна, что многое зависит от того, насколько в семье всему этому придается значение.

Света К 09-11-2007 14:40

Вот-вот, меньше самим стоит придавать значения подобным вещам и при детях обсуждать.
Сын тоже в 3 классе, никаких подобных тем и разговоров нет... Есть один мальчик, с которым почти никто не дружит, но исключительно потому, что мальчки несколько не хорошо себя ведет, со всеми дерется, обзывается.
И вообще нет разговоров о том, что круто, а что нет.

В школу детей возим на машине, телефоны у детей самые простые, тетрадки зеленые, плейстейшена дома нет, компьютеры есть, в отпуске не были много лет.

IrinaF 09-11-2007 14:54

А я вот что думаю.

Обижают тех, кто в душе обижает и обижается на других. Дети это обычно очень чувствуют, и поскольку дети есть отражение родителей, то соответственно обижают тех, у кого родители в душе или в натуре обижают или обижаются на других. Материальное состояние обычно не играет такой большой роли, как состояние души.

Сужу по опыту своего детства и опыту своих детей. Сама была "серенькой мышкой", но меня уважали и с моим мнением считались даже те, кто блистал заграничными нарядами (и которых, к сожалению, уже нет с нами :( ) Аналогичную картину наблюдаю и в классах, где учатся мои дети. Просто мы обычно судим поверхностно, по привычке не пытаясь заглянуть на ситуацию "изнутри" :)

Вот в такой ситуации:

Цитата:

Сообщение от * бабочка * (Сообщение 8060587)
Мама меня в детстве утешала. Говорила - всех великих людей в детстве обижали . Все кто тебя обижают - несчастные дурачки с комплексами собственной неполноценности. Мне помогало.:(

ребенка явно учат чувствовать себя выше других, что и вызывает агрессию. Моя мама именно так меня и учила, и "оно" ко мне слегка прилипло, потом долго я с этим боролась. Бог любит всех, и умных, и дурачков. И кандидаты, и ЗПР бывают и счастливы, и несчастливы. Надо других любить, наверно, в этом счастье.

Но...я принципиально одеваю детей хорошо, настолько, насколько имею возможность,даю деньги, и телефон у сына лучше, чем у меня (и у мужа), и до школы муж детей отвозит, потому что им приятно. При этом объясняю, что нельзя судить о человеке по внешнему виду, только по душе, стараюсь по возможности помогать другим и всегда рассказываю об этом детям. Настаиваю на том, что телефон не для игр, а деньги не для сладостей. Учу дружить со всеми.
Не согласна с такими принципами:
Цитата:

Сообщение от * бабочка * (Сообщение 8060587)
У самого принципиально старый Нокиа, чтоб никто не покушался и не обменивался с друзьями всякой лабудой, играми...:065: лишь бы звонил...
В школу мой ходит принципиально пешком. Близко, нефига на машине кататься... А тут узнал, что ехала мимо и его не забрала на нолвой машине чуть ли не обиделся. Хотел, видно, похвастаться:015: перед друзьями...
Не нравятся мне всякие оценки "крутой" - "не крутой". Дети интересуются в каком доме кто живёт, а есть ли комп, машина в доме, а кто мама, а кто папа...
Жестокие стали вообще в целом.

Знаете, почему? Ребенок должен видеть, что родителям легко расставаться с материальными ценностями, что не они являются целью, типа вырастешь, и будет у тебя все. Может, и не будет, впрочем, если усилия приложишь, то будет, но людей надо любить в любом случае.

Одни дети стали жестокими, потому что другие дети того заслуживают. К сожалению.

Вот на работе пришла сотрудница и говорит: у меня сын в борьбу пошел. Ему тут черные дети во дворе наподдавали, пусть научится их бить. Я ей: Ира, как ты можешь, учиться борьбе надо, но чтобы без агрессии, а она мне (со злостью такой): Россия для русских. Черные - вон. Как вы думаете, почему ее сына побили, а ? :(

Xeny 09-11-2007 14:55

Надо же - почитала исходный пост и удивилась.
У нас во втором классе такого пока не наблюдается. Телефонов вообще у половины класса нет, у моего ребенка один из самых простых и дешевых Сименсов - не жаловался ни разу. На машинах редко кого встречают. Мало того - когда я иногда привожу или встречаю Диму на машине (а это бывает нечасто), мне кажется, что он, напротив, этого слегка стесняется, так как практически все одноклассники ходят пешком.

У нас, правда, в классе всего 14 человек - может, в этом дело. Или это мой настолько далек от понятий круто-не круто, не знаю.

рыбка@ 11-11-2007 01:10

Цитата:

Сообщение от Света К (Сообщение 8225847)
Вот-вот, меньше самим стоит придавать значения подобным вещам и при детях обсуждать.

В школу детей возим на машине, телефоны у детей самые простые, тетрадки зеленые, плейстейшена дома нет, компьютеры есть, в отпуске не были много лет.

Согласна полностью!Единственное-в отпуск с детЯми всё-таки надо...надо:))!
Складывается впечатление, что автор сама озабочена тем. что круто или не круто...Безопаснее ходить с простеньким телефоном, но стыдно перед окружающими...получается. что у Вас нет ТВЁРДОЙ позиции. и ребенок это чувствует...Во всяком случае, мне так показалось.
А равенство невозможно.Кто-то красивее, умнее...всегда можно найти повод переживать, комплексовать

Мариксен 11-11-2007 03:02

Я категорически не согласна, что дети существа жестокие. Хотя, кто как не я сталкивалась в детстве с проявлениями этой самой жестокости.
Ситуация сводится к тому, что дети сильнее выражают свои эмоции и более категоричны. Там, где на топе милосердие, взаимовыручка, взаимоуважение - детьми можно любоваться. Там, где в моде крутость, богатство, пофигизм - сами знаете...
Говорю не голословно. Я наблюдала коллективы в которых были мои дети и заметила некоторые закономерности.
Начну издалека с детского сада, но к школе я непременно вернусь.
Так получилось, что младшая дочка побывала аж в 4 детских садиках. Расскажу о двух последних. Мы переехали в середине года в другой район и устроились в садик, где были места. Мы бросили ходить в садик, в основном из за шокирующего хамства между детьми. Вход в раздевалку отмечался приветствием - " а, приперлась, лучше б ты заболела!" И это приветствие обращалось не к одной моей дочери - это было распространенным видом общения.
Особенно меня добивала одна девочка, которая выражала свои эмоции особенно активно.
В конце года нам и еще нескольким детям предложили перевестись в логопедический садик. В саду нас страшно отговаривали - мол, в логопедическом одни дефективные... Мы перешли в этот садик.
Дети начали здороваться, радоваться друг другу... Та самая девочка, которую я так тяжело переносила, бросалась к моей дочери с объятиями, они подолгу нормально играли...
Что поменялось? Поменялись воспитатели, которые выходя в коридор сообщали детям - " Посмотрите кто пришел, это Ванечка, Машенька пришла. Доброе утро!"
Я была в восторге от нашего класса. В нашем классе действительно замечательные дети и нет всей той кошмарной современной "измерялки возможностей". Но у нас поменялась учительница... и в этом году моя дочка опять услышала... "а, приперлась и.т.п."
Есть же пословица "Каков поп, таков и приход."

Не может учитель не знать о травле. Если он не знает - то он слепоглухонемой пофигист. Если в классе волчьи законы, то это устраивает кого-то из взрослых.
В старших классах посложнее, но нет ничего, что б не могли переломить доброжелательно настроенные взрослые.
Вы не представляете, как много значит высказывание учителя типа - "Эта поганая страна". "Не люблю приезжих", "Как хорошо, когда в классе нет Иванова".
Это реальные высказывания, которые я слышала от учителей. А одно из них - в смягченной форме (оно было еще и адресно направлено) прозвучало в присутствии всего класса и студентов от заслуженного учителя.

Neverly 11-11-2007 10:46

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 8259067)
...Не может учитель не знать о травле. Если он не знает - то он слепоглухонемой пофигист...

ППКСну. Если нет формального лидера, быстренько появится неформальный.

Катя Б. 11-11-2007 10:51

Цитата:

Сообщение от IrinaF (Сообщение 8226165)
Обижают тех, кто в душе обижает и обижается на других.

Не согласна, как и с тем, что дети - отражение родителей.

У старшего в начальной школе была потрясающая учительница, при ней весь класс был дружным. В 5 классе начали издеваться над одним мальчиком. Мальчик как раз совершенно неагрессивный, очень мирный, но к нему прицепились за то, что он "грязный", "сталкер" и т.п. Грыз ручку и перемазался пастой, ел грифели от карандашей, жевал сопли, сосал выпавший зуб. Разговаривала со своим, он уверяет, что того мальчика не трогает и вообще хорошо к нему относится, но когда пробовал заступаться - над ним начинали смеяться тоже.

Обижаться на других - это да, не рекомендуется. Но обижаться ведь не то же самое, что обижать самому, правда?

А насчет детей - меня как раз всегда поражало, насколько характер у них самостоятелен и независим от нашего мнения. По-моему, теория "чистого листа" давно доказала свою несостоятельность. Человек рождается личностью, хотя мы и в состоянии кое-что подправить...

vezuka 11-11-2007 11:47

По-моему, эта тема "стара как мир",она сродни теме про отцов и детей.И в наше время все это было и обсуждалось, и осуждалось!
Мне, например, дочко тоже заявила, что у них во 2 класс почти все пришли с новыми портфелями, а она с прошлогодним. На что я ей ответила, что не просто так купила ей дорогущий портфель, чтобы менять его каждый год. И не вижу ничего плохого в том, что она знает сколько он стоит.Я знаю, что она никогда не будет обсуждать его стоимость с подружками, потому что подобные темы не муссируются в семье как основные.
Мне понравилось как однажды сказал один батюшка:"Надо заполнять ДУШУ ребенка. Если ДУША пуста, то в ней поселяется ДЬЯВОЛ".

Часовой пояс GMT +3, время: 17:18.