![]() |
У моей подруги сын начал драться с 1,5 лет, замахивался на всех, по любому поводу. Малейшее замечание, даже не замечание, а типа "Сядь на стульчик", если ему не хотелось садиться, он сразу замахивался с рыком. Сейчас ему 7 лет, он до сих пор ее бьет, причем видно, что со всей силы пытается сделать ей больно, может запросто сказать "Пошла вон, мама", до сих пор бросается на пол, на любые замечания реагирует истерикой.
У меня тоже растет сын и я с тревогой жду, вдруг и мое солнышко на меня замахнется, и как реагировать? Пока он только любит дергать меня за волосы, перебирает их, особенно если ночью проснется, это просто фетиш какой-то:008: |
Спасибо всем кто откликается, стало понятно, что я не одна такая. По поводу перехватывать руку- стали так делать сразу же как начал замахиватся, ни разу не пропускали- не помогло. Сдачу давать тоже не наш вариант, потому что ударить сильно я своего ребенка все равно не смогу, а когда практиковали "дать сдачу" со временем я заметила, что бить стал чаще, агресии стало больше. Выходить из комнаты я не пробовала, обычно выгоняю его, пока это единственный метод, который держит его в тонусе, но совсем драки с мамой не исчезают, скорее застыли на каком-то уровне. По поводу, чтобы маму кто-то пожалел- по-моему дельный совет, но в основном мы сним одни дома, все приезжают когда он уже спит... Больше всего мне в этой ситуации не нравится, что начал замахиватся на взрослых, которые ему например подмигивают, или просто даже посмотрят на него, не бьет, а именно замахивается с многозначительным звуком "м-ммммм", я конечно всегда одергиваю, ругаю, но становится очень неприятно и стыдно, представляю, что они думают....
|
У нас такое началось с года и трех..стала специально хватать за волосы или замахиваться..Помог очень простой прием: как только вижу хитрующее выражение лица, а также поднимающуюся руку для хватанья волос /или удара или уже ребенок схватил волосы или ударил - беру ручку в свою руку и говорю: "А давай погладим маму" И сама начинаю её рукой гладить себя по щечке, внимание переключается и малышка с большим удовольствием начинала гладить маму и вскоре у нас уже не было этих проблем. Ребенок видит, что у мамы на такое его поведение своеобразная реакция, ему интересно и он часто это делает не из-за агрессии, а просто нравится ему наблюдать за эмоциями мамы. Поэтому нужно переключать внимание ребенка в этот момент на что-нибудь другое.
|
Элма, а у меня такой способ перестал действовать. Вместо рук, он стал использовать голову. Сидим с ним играем на полу, он подходит, и со все дурацкой мочи, лбом, мне по затылку. И при этом страшно доволен. Если сердишься, отходит в сторону и плачет, потом начинает подлизываться, целоваться и обниматься. Если показать, что просто больно, еще сильнее попытается треснуть. Знаю теперь только один способ, не поворачиваться затылком к нему :). А на папу, кстати лапкой замахивается.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:16. |