![]() |
Цитата:
У меня разница с братом 3 года, он младше.. Все детство мы были вместе и дружили, у нас были общие друзья, общие игры. Сейчас мы взрослые - это самый родной человек, мы постоянно общаемся, мы дружим, мы поддерживаем друг друга, мы проводим вместе праздники. И наши дети больше всего на свете любят друг друга. Его дочь и мои сын и дочка. Я не понимаю, вы тут все пытаетесь меня убедить, что нормальные отношения братьев и сестер - нонсенс? не стоит.. Я знаю, как бывает в жизни, знаю, что не общаются годами, но не считаю это нормальным. И не считаю нормальным, если брат про сестру говорит "ненавижу".. В принципе, чтобы он ни вкладывал в это понятие. |
Мой брат младше меня на 6,5 лет...Все детство вплоть до моих 18 лет мы жили вчетвером в одокомнатной квартире , и дрались с братом смертным боем.Не одну сотню раз было сказано это пресловутое "ненавижу".... мы вообще основательно "покалечили" друг друга тогда...
Мама наша в связи с этим ничего не предпринимала...скорее всего, не знала ,что делать...Потом уже я сама, переехав, сама разобралась в себе и в этой ситуации... Сейчас мы с братом лучшие друзья. Никаких следов и отголосков той самой "ненависти" нет ...мы когда вспоминаем это,только посмеиваемся... Автор,я думаю,найдите золотую середину в своей реакции на происходящее...С одной стороны,наверное, не нужно ожидать ,что само рассосется.....но с другой стороны,впадать в раж тоже не стоит... Ничего криминального тут не вижу...Эта их ненависть - далеко не показатель отношений в будущем. И я бы не стала употреблять тут понятия "нормально - ненормально" .... Мне вообще очень не нравится слово "норма" ))).... нет никаких норм...))) |
У меня, тоже , в общем-то, все знакомые говорят, что особой любви к братьям и сестрам в детстве не питали, а потоом все равно наладились отношения... Думаю - это все таки некий кризис взросления :))
|
Я бы попробовала смягчить ситуацию. Например, договоритесь с девочкой сделать брату подарочек и сходите в магазин. Купите что-нибудь(новый футбольный мяч, конструктор, комиксы,...что он любит) и пускай девочка ненавязчиво вручит. Ну, типа , мы мимо магазина шли и вот о тебе подумали.....Но лучше, конечно, чтобы девочка сама искренне хотела порадовать брата, а то как-то получается некрасиво.
В другой раз с мальчиком. "Смотри, какие красивые.......(заколки, блокноты, куклы....). Давай сестрёнку порадуем.Выбери ей на свой вкус. И пускай вручит. И так периодически, изредка это поддерживайте. Они будут знать, что кто-то о них думает, старается их порадовать, и со временем сами начнут замечать:"Мам, давай ,например, Серёжке купим такую книжку." И сестра уже не будет таким врагом. Плюс к тому, мне кажется, надо выставлять напоказ лучшие качества. "Зато как она мне по хозяйству помогает, как быстро плавать научилась, как здорово бегемота рисует"..... И о нём:"Как хорошо, что он у нас есть. Без него нам бы трудно пришлось. Кто бы мусор вынес, в магазин сходил, помог шашлык пожарить ....." Чаще говорите детям, что вы рады, что они есть у вас, и как бы без них трудно было... Удачи! |
Боюсь, если про второго хорошо сейчас говорить, ненависть только усилится. Во всяком случае, поначалу.
|
В любом случае, надо искать старшему выгоду от младшей, не обязательно материальную.
И понять, может есть какая-то одна причина, которая ему не нравятся, совершенно в стороне от ревности? Например, ему ужасно не нравится, как она храпит во сне. Я может невнимательно читал топ, у них одна комната на двоих? Какие вообще условия с жилпложадью? |
Мои старшие тихо ненавидят друг друга:(. Причем раньше дрались, а теперь просто необщаются. Раньше я надеядлась, что повзрослеют и это пройдет. Но теперь вижу, что проходит не у всех. Интересно, можно ли еще как-то все исправить. Ведь мне, как матери, очень хочется, чтоб дети любили друг друга, помогали друг другу, когда мы уже не сможем.
Инициатор разлада - старший сын. Он и ревнует, и считает младшего более глупым, и что он всем мешает жить и создает много проблем. Вот уже начала книжки читать по психологии. Наверное. надо было раньше изучать...:( |
Не расстраивайтесь! Со временем это пройдет. Мы с братом, сначала тихо ненавидели друг друга, а потом в открытую(даже когда у обоих были семьи). Теперь, когда эта вражда позади, мы можем анализировать, почему и откуда "росли ноги "у этой ненависти. Наша мама, сама не замечая, всегда ставила в пример мне старшего брата, больше хвалила, больше давала свободы, больше давала денег(мы оба учились в других городах, только я жила на степендию, а брат на родительские денежки), а когда что-то случалось у меня, брат не помогал, а тоном мамы отчитывал. Вот такие мелочи, способны надолго выбить из колеи детскую психику. Сейчас, правда, все по-другому, я его очень люблю, и всегда протяну руку помощи,что, надеюсь, получу и с его стороны. Теперь, он со мной советуется, как-то поменялись: я стала в роли старшей сестры.
|
Ну вот съездила, я вчера на дачу... разговор не очень то получился - "не хочу я с ней дружить, играть и т.д.", но при этом не заметила я ничего криминального - общаются они нормально, ну иногда ругаются - наверное это все же няня меня накрутила.... Объясняю ему, что сестра это здорово, что когда нет никого вокруг именно она составляет ему компанию... ну посмотрим что будет дальше.. Попробую, как советовали, мужа почаще куда-нить вдвоем с сыном выпроваживать - наверное нужно, что бы у них была "свои" мужские дела.. Муж , к сожалению, бывает только на выходных :( и зачастую на семью времени у него не остается :(
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:24. |