Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Поведение наших детей в критических (опасных) ситуациях. идея тренингов. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=239443)

Проня Павлова 18-06-2007 01:42

Цитата:

Сообщение от Мама Кати (Сообщение 5568925)
Мне кажется, что сначала надо более четко определиться с целями.
Какие критические ситуации принимаем во внимание, от каких опасностей стремимся детей защищать. В чем главная задача. Не в том ведь, чтобы запугать детей и вызвать у них сиюминутный условный рефлекс на любую нестандартную ситуацию: "это угроза". А в том, чтобы они были более разумными, взвешивали свои решения, прежде чем что-то предпринять, и предвидели разные варианты развития событий, в том числе и негативные. Я не хочу пугать своего ребенка, я хочу, чтобы она была умнее и осторожнее.

Запугивать никто не собирается! Вы все очень правильно подметили. Но... вопрос в том, кто будет определять эти цели. Давайте, родители, которые поддержали эту идею, выскажутся, какие конкретные ситуации они хотели бы проработать. Потому как эти модели могут предстватить себе и разработчики программы...Соответственно о цели обозначить. Но 1) я как мама 2месячного мальчишки не могу до конца осознавать опасности для 10-летнего парня и 2) мои цели могу не понравиться родителям (то есть заказчикам)
Поэтому и нужно примерно определить группу родителей, желающих пройти тренинг, чтобы определить 1) возраст, 2) способ организации (а от этого многое, поверьте, зависит) и 3) ожидания

женя 18-06-2007 01:43

орг вопросы решим

Проня Павлова 18-06-2007 01:46

Цитата:

Сообщение от женя (Сообщение 5568996)
орг вопросы решим

правильно ли я поняла, что варианты есть?
тогда многое упрощается

Natalika 18-06-2007 01:49

Поддерживаю идею! Сама очень переживаю на эту тему. Тем более, что дочь в последнее время очень тянет проявлять самостоятельность... А с сентября еще и 1-й класс начинается....

Shtrox 18-06-2007 01:55

Идея тренингов для детей хорошая. Можно было бы разработать программу за лето, осенью ее апробировать и доработать.

...подумала еще немного и решила, что идея мне нравится. Давайте делать :fifa:

Чтобы разработать содержание тренинга, нужно:
1. Знать содержание опасных ситуаций.
2. Знать виды поведения, опасного в этих опасных ситуациях.
3. Знать виды поведения, безопасного в этих опасных ситуациях.
4. В процессе занятий вырабатывать у детей\подростков навыки безопасного поведения, а также обучать детей\подростков снижать возможный риск безопасного поведения.
Мне кажется, что для определения этих четырех пунктов нужен совместный мозговой штурм психологов и родителей.
Вот психологов уже - Проня, да я (никого не пропустила?). Родители заинтересованные есть. Нужно сбивать "могучия кучка" и делать тренинг.

Эффект тумана 18-06-2007 01:57

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 5568984)
Давайте, родители, которые поддержали эту идею, выскажутся, какие конкретные ситуации они хотели бы проработать.

Поэтому и нужно примерно определить группу родителей, желающих пройти тренинг, чтобы определить 1) возраст, 2) способ организации (а от этого многое, поверьте, зависит) и 3) ожидания

Опасности, которые беспокоят меня (буду писать предельно откровенно, возможно преувеличивая опасность, но уж лучше перебдеть, чем недобдеть):
1. "Плохая компания", старшие друзья-мальчики, девочки - алкоголь, наркотики, ранний секс, присутствие / участие в хулиганских выходках.
2. Нападение на улице, изнасилование.

Оценить вероятность этих опасностей для дочки, как слишком высокую, я не могу, но уж лучше займемся профилактикой, чем потом будем локти кусать.

Что касается способа организации, то это должен быть какой-то активный метод, игра. Не разговор точно - это отторгается, мы и так уже "самые умные".

Shtrox 18-06-2007 02:00

Для начала можно было бы создать отдельный топ или в этом топе попросить родителей описать ситуации, связанные с посторонними людьми, которые они считают опасными для своего ребенка, указывая возраст ребенка при этом.

Dim_812 18-06-2007 02:00

Цитата:

Сообщение от Мама Кати (Сообщение 5569103)
Опасности, которые беспокоят меня (буду писать предельно откровенно, возможно преувеличивая опасность, но уж лучше перебдеть, чем недобдеть):
1. "Плохая компания", старшие друзья-мальчики, девочки - алкоголь, наркотики, ранний секс, присутствие / участие в хулиганских выходках.
2. Нападение на улице, изнасилование.

Оценить вероятность этих опасностей для дочки, как слишком высокую, я не могу, но уж лучше займемся профилактикой, чем потом будем локти кусать.

Что касается способа организации, то это должен быть какой-то активный метод, игра. Не разговор точно - это отторгается, мы и так уже "самые умные".

+1

Shtrox 18-06-2007 02:01

Ну вот, Дина уже. Чегой-то я опаздываю :005:

Проня Павлова 18-06-2007 02:05

Давайте делать! Для определния пунктов 1-3 необходимо определить сами опасные ситуации (предлагаю забацать опрос)
все остальное дело техники

значит так - сейчас напишу опрос... все остальное, считаю, нужно решать, глядя на получившуюся картину

Часовой пояс GMT +3, время: 22:52.