![]() |
Я не наказываю почти никогда, только за какие то "бездумные" ситуации. Сейчас 4-й класс.
Тогда лишается походов в гости к подружкам, интернета и телевизора. Но это крайне редко! Она у меня девочка сознательная, сама очень переживает за плохие отметки. Уроки делает самостоятельно (основную массу). Она еще учится в худ.школе (3 раза в неделю - почти на весь вечер). Поэтому я ее жалею - понимаю, что тяжело. Вот не знаю, что будет в 5-м классе, нагрузка то возрастет... |
Нельзя сказать, что оценки - вообще неважно, были бы знания и интерес. К сожелению, аттестат дают именно с оценками и в институт принимают по ним же. И две помарки идут за одну ошибку, при всем интересе и знаниях:( .
Я лично очень маюсь и со знаниями, и с оценками. Наказываю кричанием и оранием, не за оценку, а за нежелание слушать объяснение:wife: :wife: :wife: . Старший все всегда слушал и создавал иллюзию полной успешности :) , пока не приходила на собрание:) . |
Цитата:
|
За плохие отценки не наказываем.Обычно я говорю ,что мне не приятно
то, что Серёнька приносит двойку. Зато за 5 и 4 хвалю. А домашку мы делаем на продленке. |
Моего ругать без толку. Он сразу замыкается и отдаляется. Результат от ругани лучше не становится, а отношения у нас портятся... плюс интерес к учебе падает до нуля.
Поэтому не ругаю за плохие оценки ( у нас правда не оценки, а разного рода наклеечки, т.к. пока 1-й класс) Но без внимания тоже не оставляю. Журю, строго говорю, но акцент делаю всегда на хорошем. Когда за одно упражнение по русскому учительница написала "молодец!" Темыч был расцелован-зацелован :) |
Девочки, вот почти все пишут, что не ругают за плохие отметки...
Одно дело, когда ребенок вдруг принес двойку вместе с пятерками и четверками. А когда это становится обыденностью? Когда при знаниях ребенок постоянно получает плохие отметки из-за своей невнимательности? Тоже просто пожурить и сказать, что это мне неприятно? Согласна, что, если знаний нет, и ребенок просто не понимает - ругать бесполезно. Но наши плохие отметки - от дури, лени... Не знаю как еще обозвать такую беспечность. Она не перепроверит лишний раз... Сделала - и отвяжитесь от меня. А что не доделала что-то - это уже десятое дело. Если я не посмотрю - трояк точно наш!!! Я уже устала |
Цитата:
|
Мне очень нравится слышанная когда-то мысль, которую я внушаю и своим детям:
можно очень удачно выйти замуж, иметь хорошую машину, дачу и квартиру, жить препеваючи и не работать. Но квартира и дача могут сгореть, машину могут украсть, муж может разлюбить и уйти. А то, что у нас в голове - никто не отберет и сам не потеряешь - это то, что у тебя будет всегда и что поможет построить новую дачу, купить квартиру и машину и вернуть (или найти нового) мужа. Поэтому и за плохие оценки не ругаю (а первую двойку я действительно встретила радостными возгласами и поздравлениями), а если успеваемость съезжает вся в целом, конечно говорю "ай-ай-ай, ну ты маху даешь, что-нибудь случилось?, надо помочь? ты ведь прекрасно можешь значительно лучше, позор!" и что-нибудь в таком роде. Не ругаю, т.к. считаю (и детям говорю), что плохая оценка - это и есть наказание за незнание или невнимательность. Точнее даже (продолжая первое высказывание), плохая оценка - это сигнал, а наказание будет значительно позже (через несколько лет), когда в некий момент необходимых знаний в голове не окажется. А еще все время говорю, им самим решать как они хотят учиться, потому что это их жизнь и им самим решать, что они хотят с этой жизнью делать: быть умными, образованными, иметь хорошую работу и интересных друзей или подметать улицу, сдавать бутылки и общаться с "синяками", которые на скамеечке у рынка у нас сидят. А я просто как более старший и опытный товарищ всегда готова помочь, объяснить, если им это надо и они меня попросят. А невнимательность все-таки, думаю, от усталости, тем более в конце года. |
У нас 4-й класс. Тоже не ругаю вообще никак.
Даже говорю - ну, ничего, текущие оценки могут быть разными, главное, чтобы этих плохих оценок было не много. Вместе с тем стараюсь объяснять, что все детки разные, у кого-то способностей больше, у кого-то меньше, и обидно, когда ребенок, которому "дано" ленится и скатывается на "тройки". Когда плохая оценка получена из-за лени при выполнении ДЗ - могу не пустить в гости к подружкам. Единственная ситуация, когда могу высказать свое "фэ" - в том случае, если накануне говорится, что завтра "контроша", но - "фигня" и готовится не надо. Подобным образом в прошлом году завалила годовую контрольную по английскому, получила "4" в четверти, но зато какой был получен урок - теперь ребенок в курсе, что готовиться к контрольным все же надо.:) |
[quote=Nusya;5012176]]
Цитата:
Возьму на вооружение! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:28. |