Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Финляндия - столица Швеции (C) (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Норвегия на машине. Кто ездил? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=165144)

Акико 15-03-2007 10:06

Цитата:

Сообщение от TooN (Сообщение 3636847)
http://www.vr.fi/heo/rus/index.html это сайт финских дорог. Я там находила и расписание и стоимость. В каком-то отзыве читала, что забронировать можно по телефону финскому и выкупить по приезде на месте.

да, я через сайт по мэйлу и бронировала, в день отправления на вокзале выкупила. Я думаю летом из Рованиеми или еще откуда с севера (да и из Хельсинки, мест было много свободных) без проблем купить билеты, особенно если не выходной день.

почему две недели мало. Потому что маршрут большой - даже с экономией пробега за счет ночного поезда от дома до дома получилось 5 000 км. Пару дней пробег был по тысяче. Как раз тот день, когда утром вышли в Рованиеми, а ночевать собирались на Лофотенах - больше тысячи, целый день за рулем с небольшими остановками. Но красиво, от серо холодной еще лапландии со скукоженными березками до офигительных островов с бирюзовой водой и черными скалами и белым песком и струйками водопадов по горам.
И постоянно расстояние подстегивало, хотя во многих местах надо было бы задержаться на два дня, а не один.. Рыбу так и не поймали, хотя ее было столько..

В следующий раз поедем или север (лофотены, 17 шоссе, возможно нордкап) или центр (от Тронхейма до Бергена). И палатку постараемся использовать, так как дешевле. Но останавливаться все равно лучше в кемпингах - тут тебе и душ и плита и пр. У меня была мясль, если на север - то туда паромом Умеа Вааса, через Швецию, а обратно снова поездом кар слипером.

еду брали - консервы, пакеты с кашами и супами и пюре, хлеб сухариками, картошки купили в Хельсинки и 2л пакет вина красного.Воду частенько набирали в водопадах и речках :) Пару раз в супермаркеты ходили за хлебом и экзотикой вроде сыра из сгущенки. Дивились на цены.

Бронировала и Лофотены через инет, ссылки не сохраняла, так как источников довольно много, и через кемпинг.но тоже искала. А еще можно приехать – взять в любом первом же кемпинге бесплатную карту кемпингов – там и те, что интернете и другие, и звонить по дороге по нескольким в нужном районе, с домиками могут быть проблемы, но на палатку мест везде хватало.

Акико 15-03-2007 10:15

Вложений: 3
на севере неплохо иметь с собой канистру с бензином, если ездишь много, а заправки попадаются не часто - некая страховка от проблем.. Мы заправлялись прямо на Далсниббе из канистры, еле еле вползли туда на остатках бензина, идиоты. Ну и какие то иностранцы на нас дивились - мало того, что девятка машина редкая да с русскими номерами, так на высоте 1500м канистру достали и давай заливать..

Лофотены, водопад возле ледника Бкриксдален, залив у городка Броннозунд..

Акико 15-03-2007 10:22

и по поводу валюты тоже все верно - Осло, Берген - без проблем найти обмениик или банкомат. Но где поглуше или на севере - лучше иметь небольшой запасец. Евро могут при нять а могут и не.
Карточкой заправки оплачивать можно не везде, паром один попался, где визу электрон приняли.
Да, на мосты (пара платных) и паромы денег и времени надо закладывать. Мы в июне стояли в паре мест на паром, правда недолго.

Далснибба (внизу вдали Гейрангер фьорд), Йектвик (шоссе17), Меквик- пляж недалеко от кемпинга, тоже шоссе 17. Если кто будет в тех краях - прогуляйтесь, интересно лежит ли там еще эта окаменелость..

Нataшkин 15-03-2007 10:35

ЕЩЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ ФОТОК! И ВСЕГО ПОБОЛЬШЕ ПОПОДРОБНЕЕЕ..))) МЫ ВОТ ДУМАЕМ КУДА ЕХАТЬ НА ЮГ ИЛИ СЕВЕР..ВСЕ ВЫБРАТЬ НЕ МОЖЕМ..БУДУ ЧИТАТЬ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ))

Fei Joa 15-03-2007 11:01

Муж уже долго планирует поездку в Норвегию. Дал ссылку на кемпинги, чтобы поделилась.
http://www.karmabum.com/Scandi.htm

Акико 15-03-2007 11:08

Цитата:

Сообщение от Нataшkин (Сообщение 3638191)
ЕЩЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ ФОТОК! И ВСЕГО ПОБОЛЬШЕ ПОПОДРОБНЕЕЕ..))) МЫ ВОТ ДУМАЕМ КУДА ЕХАТЬ НА ЮГ ИЛИ СЕВЕР..ВСЕ ВЫБРАТЬ НЕ МОЖЕМ..БУДУ ЧИТАТЬ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ))

не знаю, везде хорошо :), правда. Просто север чуть поэкзотичнее (ну там, солнце в полночь..), в центре тоже очень красиво - высокогорье хардангер - каменистые поля и чистейшие озерки, окрестности Бергена - жалею, что нельзя было спустилься на велике по старой дороге Ралларваген (как то так.. ) - снего еще лежал, Лом, Гейрангер - там еще столько всего осталось вокруг живописного. По всей Норвегии есть от чего ахать, по дорожкам серпантинам (мноого мест где больше 80 никак, а поначалу и 60.. ). А проезжаешь границу с Швецией и пошли равнины, автобаны, скорость 150 и тушки енотов на обочинах.
А до южной норвегии мы и не доехали так что не знаю.
По английски говорили почти все, от детей до старушек.
Рыбу ловить в реках и озерах - только по лицензии, а в море (то есть и во фьордах) - без проблем. Но мы промахнулись с блеснами (мы лохи в этом) - правильная блесна - небольшая узкая -серебристая - была только одна и мы ее в Йектвике утопили, искать новую времени не было.
и рассчитывая пробег на день не делайте нашей ошибки - нельзя объять необъятное, все равно по горным дорогам едешь не быстро, все равно постоянно останавливаешься фотографировать..

- это норвежские дорожки
- опять лофотены (ну это самая раскрученная у туристов деревенька нусфьорд)
- самый лучший кемпинг за наше путешествие - Мелхиволл возле ледника Бриксдал. Хорошие условия, шикарное место (приехали в ночи, что то шумело всю ночь, оказалось -водопад по соседству) откуда до ледника пешком и озера там и горы, недорогая цена, сколько точно не помню не спрашивайте :), но его надо бронировать, место популярное.

TooN 15-03-2007 21:13

Боже! Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЕЩЕ фоток!!!!!!!!!!!!!!

А на севере не холодно будет в палатке? Меня еще это смущает. На нОрдкапе так точно будет холодно, надо бронировать гостиницу, а это связывает руки.

А что за паром Умеа Вааса? Что то не нашла, он из Дании на Норвегию?

А у вас был GPS, или вы спонтанно достаточно планировали свой маршрут?

А вы там купались?

Спасибо вам за информацию, все очень важно! Пожалуйста, пишите еще!

Акико 16-03-2007 10:07

Цитата:

Сообщение от TooN (Сообщение 3651913)
А на севере не холодно будет в палатке? Меня еще это смущает. На нОрдкапе так точно будет холодно, надо бронировать гостиницу, а это связывает руки.

А что за паром Умеа Вааса? Что то не нашла, он из Дании на Норвегию?

А у вас был GPS, или вы спонтанно достаточно планировали свой маршрут?

А вы там купались?

Спасибо вам за информацию, все очень важно! Пожалуйста, пишите еще!

в середине июня на лофотенских островах было от 5 до 17 тепла.. Ночью от 5.. могу плохо помнить цифры, но на всех фотках я в куртке :) И дождик. Но иностранцев в палатках на хлюпающем мху было достаточно. (брр)
Правда в июле значительно теплее! и были годы когда там было в середине лета по 30гр! но это редкость, все таки острова сильно за полярным кругом.
на нордкапе тоже есть кемпинги - как говорили те, кто бьл (мы автостопщика болгарина подвозили..)
паром Vaasa (Fin) - Umea (Swe) через Ботнический залив в Швецию, идет часа 4 всего. Если ехать на север норвегии, то имхо, срезаешь немало. Но - мы им еще не ездили и простые ли там дороги к норвегии не знаю, все таки горы высокие в швеции тоже есть. Посмотрите по карте. Или paromy.ru.
Никаких спутников у нас не было, только карта EuroMap, достаточно подробная. Планировала заранее исходя из примерно размеченных кемпингов - тех что нашла в инете, так чтобы пробег в среднем 200-300 в день (но вышло побольше).
Купались это сложно, мушш он купается и тут с мая до октября ноября - так что он и на лофотенах купался.. но быстро :). А я уже ближе к югу.
мы например (с детем вместе) купались в прошлом году в конце августа на аландских островах (на велосипедах путешествовали). Но вероятно многие уже посчитали бы что холодно.

- еще дорожки (когда мы поехали муж был месяц как с правами, гы, ему понравилось)
- Торгхаттен гора с дыркой - Броннозунд (шоссе17)
- и рядом Броннозундом но не рядом с морем недорогой уютный кемпинг, Mocheim назывался, мы его сначала проехали, а потом все остальное оказалось дороже и занято..

TooN 16-03-2007 20:00

Да, я вспомнила, "авто рут" прокладывал паром до Умеа.

Боже! Это что, на первой фотке дорога?????????????? Или вы так сняли, чтобы народ пугать?:))

Катя Б. 16-03-2007 22:01

Большое спасибо за рассказ!!!

Мы как раз планируем ехать до Нордкаппа в июне. То есть вся поездка из 2 частей - на первую неделю уже забронирован коттедж на границе Финляндии и Норвегии и билеты на поезд. А вторую неделю - хотим ехать до Нордкаппа, проехать северным побережьем и через Финляндию же вернуться назад.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:58.