ННП
Ладно, пока не началось... Мои впечатления в буфере сохранились. Фтыкайте:
Значицца, дело было так. Внизу на ст. «Площадь Восстания» уже были менты в изобилии. Народ собрался к 12.00 у БКЗ «Октябрьский», но выйти по Суворовскому менты не дали. На Лиговском у станции метро колонну зажали с одной стороны автозаками, с другой – бронированными «Хаммерами». Оказываицца, на «Хаммеры» (я таких и не видел раньше) бабло есть, а пьяных гопников и наркош с улиц убрать – бабла нет.
Далее народ, скандируя «это наш город!», через тротуары вышел на Невский и двинулся уже по проезжей части Невского вниз в сторону Дворцовой площади. Рядом тусовались милицейские чины, пузатых полковников я насчитал не менее четырех. Услышал там, что городского ОМОНа там не было, был ОМОН то ли из Карелии, то ли из Вологодской области. Должен сказать, что менты вели себя достаточно вежливо: обычных участников марша (т.е. кто без мегафонов и без знамен) и праздношатающихся зевак никто не трогал, омоновцы хватали в основном тех, кто был со знаменами, с плакатами, с мегафонами, и тех, кто зажигал сигнальную пиротехнику. Вероятно, что у них не было задачи рассеять собравшихся. Далее марш по Невскому беспрепятственно дошел до Думской улицы, а дальше у канала Грибоедова Невский уже был перекрыт сплошной цепью омоновцев. На крыльце здания Думы собрались НБПшники со соими знаменами, затем туда залез депутат ЗакСа Гуляев и толкнул речь. Слышно мне не было ничего. Потом его оттуда стащили менты и увезли куда-то. Наверное, объяснять ему свое вИдение депутатской неприкосновенности. После этого народ стал постепенно расходицца, менты этому не препятствовали, закончилось все примерно около 15 часов, когда по Невскому вновь пошел транспорт.
Количество участников зависит очень от многого, от погоды и дня недели до состояния душИ, по моим прикидкам, всего было около 5000 – 6000 человек. Наилучший обзор был со второго этажа галереи Гостиного Двора, где собрались все любители увидеть шоу, не участвуя в нем.
Любые массовые мероприятия притягивают к себе очень много всевозможных неадекватных личностей, а именно - кликушествующих бабок и мужиков неопределенного возраста с дауническими лицами. Там их тоже хватало в изобилии.
|