Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   питерские слова и привычки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=142810)

derby 02-02-2007 15:43

точно, в таком контексте я и читала или слышала, батон вареной колбасы

Катя Б. 02-02-2007 15:45

[quote=JoyStick;2918877]а еще тут песок а не сахар.

Тут - это где???

Тут у нас :) - никакого песка!

Мне кажется, многие "словечки" характерны не столько для Петербурга или Москвы, сколько для старшего поколения. Тот же "песок" у них, вероятно, покупался реже, чем кусковой сахар. По крайней мере, от молодых людей я ни "песка", ни "куры" не слышала.

А вот поребрик - это да. Бордюр в моем представлении - исключительно из цветочков и т.п., по чему не ходят ногами :)

chudiki 02-02-2007 15:49

ну незнаю незнаю это когда питербуржцы считали Мурманск мифической страной,по моему Питер в советской время очень тесно был связан с Мурманском-почти все моряки и военные моряки работали служили там.Рыба была вся оттуда.Москвичи наверное с собой перепутали.Точно также они перепутали что не мы удивляемся когда билет взяли не до Питера,а они что не до Москвы,И единственный стоящий город на свете тоже только Москва(для москвичей естественно).Они наверное выдают желаемое за действительное,что они не одни такие ...даже не подобрать слово,но думаю поняли

Дюша 02-02-2007 15:50

Цитата:

Сообщение от Мастер Ключей (Сообщение 2918597)
И еще, у нас- мобильный, в Москве- сотовый :)

Нууу, не знаю, у большинства знакомых - "труба" или "трубка"... Или, на худой конец - действительно - сотовый... :))

Lariska 02-02-2007 15:53

Цитата:

Сообщение от ulyana (Сообщение 2917491)
...3)Бордюр- окантовка чего-либо ( обоев,дороги, клумбы).. Окантовка непосредственно дорожного полотна- паребрик...

Интересно, а у меня мама строительные сметы проверяет и везде в строительной документации пишется бордюр.
А вообще, теперь не буду париться как ребенка учить называть например, хлеб, подъезд, гречку, бордюр. А то прямо как-то сомневалась, думаю, чтобы ребенок в Питере себя комфортно чувствовал, надо по-Питерски его учить говорить.

Катя Б. 02-02-2007 15:57

Цитата:

Сообщение от Дюша (Сообщение 2919283)
Нууу, не знаю, у большинства знакомых - "труба" или "трубка"... Или, на худой конец - действительно - сотовый... :))

И я всегда говорила "сотовый"...

А насчет вареной колбасы - думаю, вопрос, как назвать целую колбасину перед жителями крупных городов никогда особо не стоял. Я за 40 лет над этим вопросом и не задумывалась - либо дефицита колбасы не было, либо он был, но давали по полкило в руки. Слово это требовалось лишь несчастным жителям нечерноземной России, ездившим на "зеленом, длинном, пахнущем колбасой" на закупки продуктов для всех друзей-знакомых.

Красявая бутявка 02-02-2007 15:58

Цитата:

Сообщение от Типочка (Сообщение 2918204)
Вопрос про Украину некоторое время назад серьезно и подробно в газетах обсуждался. Так вот, пока она(Украина) была провинцией великой империи (в том числе и во времена Шевченко), то нормой было говорить "на Украине". А вот теперь, поскольку она стала независимым государством, будьте любезны, товарищи, имперские амбиции поубавить и говорить "в Украине".

Еще вопрос возник: а что, правда, есть места, где колбасу батонами обзывают?

Так может, потому она там в батонах и меряется, что в ней много растительных наполнителей? Вопрос не формы, а содержания:004:

SECRET 02-02-2007 16:03

Всегда мыслила так:
Цитата:

Сообщение от ulyana (Сообщение 2917491)
1) Палатка- из словарей Временное помещение из натянутой на остов ткани, плотного материала
т.е. все что деревянное-металическое с крышай- ларек, киоск
2) Пышка- изделие из сдробного теста. пышка с начинкой- пончик...
с дыркой значиться- просто пышка..

Бордюр, а не паребрик...А ещё, где-то в середине 90-х, когда тётя к нам в гости приезжала, мы считали, что "эт самое" - питерская фразочка.Вот везде ее употребляли:)
Про батон колбасы в первые слышу и именно на ЛВ, в реале нигде никогда такого не слышала...И про хлеб тоже - половинка белого и батон:) Вот..

KoshkaNatashka 02-02-2007 16:05

Цитата:

Сообщение от derby (Сообщение 2915961)
характерная черта петербужцев брать в магазине в граммах, 300 г. колбасы или конфет,

Вот про это совсем не поняла, в других городах сразу килограммы покупают? Или фунты с унциями?

YuliaSDS 02-02-2007 16:06

Очень часто слышала от коренных Питерцев глагол "случиться" с ударением на первый слог, т.е. "слУчиться", оч раздражает!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.