Olga_and_ko |
10-01-2007 10:55 |
Цитата:
В подобных ситуациях есть еще одна проблема: иногда сложно отличить искренние слова, способные обидеть, от простой иронии. Бывают такие люди, как мой муж, например, который что шутит, что правду говорит, интоннации и выражение лица - одно и то же. Вот и думаешь потом мучительно, то ли обижаться, то ли нет...
|
да, это есть
но я думаю, что прощение требуется тогда, когда я обижена.
Тут все делится на две части: что-то на самом деле ерунда и причина обидчивости - просто моя мнительность. У меня есть некоторый стержень, что ли - какая-то философия или позиция, или система ценностей - не знаю как назвать. Суть в том, что для меня реально важны только несколько вещей или даже понятий. Жизнь, саморазвитие, любовь (в широком смысле). Все остальное - мишура. Обижаться на неё не стоит.
Но есть вещи, которые я не могу отсечь как мишуру. Умом я буду "понимать", что это мишура, но "отпускать" она меня не будет. Тогда это то, над чем стоит серьезно думать.
Для меня это всегда - работа над собой. Я думаю, что мир вокруг нас создаем мы сами, в т.ч.любой конфликт спровоцирован нами. Каким образом? Это и есть самый сложный вопрос.
Что же касается искренности или неискренности другого человека - это уходит на второй план. Вернее даже, это становится неважным...
Опять же, из моего опыта - человек был совершенно искреннен. Но причина-то была во вне. В нем - тоже . Но это - его проблемы, и они могут быть другими, отличными от моих.
|