Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Тетя...или по имени? Как вас называют чужие дети? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=125877)

Yuka 04-01-2007 17:04

И я - только по имени. Не хочу казаться старше и пафоснее, чем есть :)) И лишней дистанции тоже не хочу...
Поэтому - никаких "теть"!

Manique 04-01-2007 22:41

Чаще всего получается по имени и на "ВЫ", но я непротив и других обращений, меня дети не бясят....

Марийка 04-01-2007 22:59

А меня называют "тетя Маша", ничего пафосного в этом не вижу, если называют просто Маша-не акцентирую на этом внимания, кому как удобно. Привыкла, т.к. когда начала работать в школе, мне был 21 год всего и меня, есс-но, называли по имени и отчеству, а как иначе.
В юности, когда задумывалась, что когда-нибудь стану тетей Машей было смешно, от самого сочетания моего имени и слова "тетя". А теперь ничего, даже нравится. :))

Don&Magdalina 04-01-2007 23:21

Надо же как многих дети называют просто по имени. :) А мне вот интересно, как же происходит в смешанной компании, когда одновременно общаются и родители, и дети (например, на прогулке, в гостях, в походе). Вот ребёнок говорит своему сверстнику:"Аня, Вася", и тут же обращается к чужим мамам-папам :"Юля, Валера"???:005: Поучается, что своих родителей он называет мамой-папой, а чужих - просто по имени. А как к этому отнесутся дети этих родителей, что приятель-малявка его дорогую мамочку называе как подружку, просто по имени? ИМХО какое-то разграничение в обращении должно быть :) .

Venatora 04-01-2007 23:35

Цитата:

А мне вот интересно, как же происходит в смешанной компании, когда одновременно общаются и родители, и дети (например, на прогулке, в гостях, в походе). Вот ребёнок говорит своему сверстнику:"Аня, Вася", и тут же обращается к чужим мамам-папам :"Юля, Валера"???:005: Поучается, что своих родителей он называет мамой-папой, а чужих - просто по имени. А как к этому отнесутся дети этих родителей, что приятель-малявка его дорогую мамочку называе как подружку, просто по имени? ИМХО какое-то разграничение в обращении должно быть :) .
Ну да:) И ничего плохого в этом не вижу:004: Тетя Диана ни разу не звучало(написала - аж резануло как то). Соответсвенно близкие дети по имени и на ты, чужие детки на вы и по имени. Вообще эта статусность русского языка - по имени отчеств обращатсья - меня коробит:005: . Гораздо лучше взрослого человека называть не Таня, а Татьяна, но без отчеств. Вечно они из головы вылетают, язык ломаешь пока выговоришь так долго. На работе у нас приянто по имени отчеству - ужас!!!

Мне ближе европейская манера обращения:) Там мою бабушку дети зовут по имени.

Своих дядей и тетей - называю только по имени.

Don&Magdalina 04-01-2007 23:55

Цитата:

Сообщение от Venatora (Сообщение 2514998)
. Вообще эта статусность русского языка - по имени отчеств обращатсья - меня коробит:005: . ..
Мне ближе европейская манера обращения:) Там мою бабушку дети зовут по имени.

Своих дядей и тетей - называю только по имени.

Да, наверное, манера обращения от традиций в семье или дружеской компании зависит. Было бы показательно табличку голосования-опроса завести (как чаще) , но я не умею...:(

mamasapiens 05-01-2007 00:11

Да и наши все друзья были бы удивлены, если бы их мои дети тетями и дядями называли! Потому что они имеют статус наших общих семейных друзей - моих , мужа и детишек, то есть общение происходит на равных. Мне кажется, было бы странновато требовать обращения к друзьям на Вы и по потчеству, тем более , что сами друзья этого не приветствуют

Don&Magdalina 05-01-2007 00:17

Да и не надо требовать. Просто где как принято - так и хорошо. Главное, наверное, чтоб дети обращались с любовью и уважением, и чтоб общение было открытым.:)

Mouse_Mary 05-01-2007 00:49

Мне вот тоже больше нравится обращение на Вы и по имени. Одна мама, моя подруга, хочет чтобы к ней обращались т.Аня, другой все равно. А муж категорически заявил, только д.Данила. Друзья без детей все по разному относятся к обращениям к ним.
Бедный мой ребенок, она же замучается запоминать кого как называть :(

lucky ma 05-01-2007 00:51

Дети моей сестры называют меня тётей...привыкли с детства звать тётей Мариной...сейчас им 13 и 16 Марина потерялось осталось только тётя...никак их не переучить...привыкли

Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.