![]() |
Я считаю, что запретить употреблять алкоголь и проч. - дохлый номер. Надо убеждать, действуя на воображение ребёнка - но в 13 лет это уже поздно, нодо было это делать, когда дитю было лет пять.
А сейчас единственный разумный выход - научить ребёнка отличать пьянку от цивилизованного застолья. Например, такой диалог: "Да, ты уже совсем взрослый - но коли это и действительно так, то ты должен и ответственность нести за своё здоровье и жизнь, а так же решить для себя, к какому слою общества тебе хотелось бы принадлежать - к среде приличных друзей или барык каких-нибудь пропитых. А алкогольные напитки мы с папой строго запрещать и не собираемся, только употреблять их можно, как приличные люди это делают - по праздникам, в кругу семьи или др.приятном обществе...." И всё такое, в этом духе. Т.е. не то, что бы одобрять выпивку, а просто научить эстетике (на сколько она имеет места быть), а так же предоставить ребёнку возможность отличать хорошее вино от суррогата. Научить принимать спиртное правильно - какой напиток к какому блюду, в каких колличествах и проч. На худой конец, можно пригласить друзей подростка (выбрав из астрало-питеков наиболее хомо-сапиесов) - и прилично посидеть за вкусным столом, угостив их и хорошим качественным вином. Но при этом, по ходу дела, не навязчиво объяснять подростку, общаясь с ним тет-а-тет, о последствиях, о вреде злоупотребления алкоголем, тем более для подрастающего поколения. Надеюсь, меня правильно поймёте. Повторюсь - запрещать и внушать надо было реньша, а не в 13 лет. У меня тоже был бурный подростковый период - пользоваться косметикой стала в 12 лет, попробовала сигарету в 13 лет, учавствовала в "выпивоне" друзей - в 14 лет. И домой приходила ну очень "на автопилоте". Родители или действительно не замечали (в чём я сомневаюсь) или просто делали вид, что не видяели моих разгулов - думаю, что видели и винили в этом себя, что что-то значит упустили, раз такое происходит. Или надеялись на то, что я, попробовав эту гадость -перерасту дурь и сама откажусь от алкоголя и от соответствующих друзей. К слову сказажу - вспоминая себя я сейчас понимаю, что выпивали мы с друзьями не потому что нами стадное чувство руководило, и даже не от желания казаться взрослее - а от того, что процесс выпивки в среде подростков - чуть ли не единственный способ общения. Оговорюсь - я не стала алкоголиком, даже наоборот, не терплю пьянства. Я выучилась, вышла замуж и родила четверых замечательных детей. При всей своей показной лояльности в глазах своего сына или дочери по отношению к употреблению ими алкоголя - необходимо своего бедного ребёнка занять чем-то наиболее интересным, чем выпивоны. Уделять ему(ей) как можно больше времени - путешествовать вместе, хотя бы и не далеко куда-нибудь ездить, найти секцию по интересу, и проч. И показывать своему ребёнку, что уважаете его, считаетесь с ним как со взрослым, нуждаетесь в нём, как в друге - что он действительно взрослый. Простите за многословие. |
Думаю, что приглашать и угощать друзей сына, как вы говорите хорошим вином, я не буду, потому, как считаю, что не доросли они пока до этого....А еще того гляди, так и будут ходить и угощаться :) да еще и родителям скажут, где малина! :) Нееее, не выход это.
|
Mila.ox vbmenu_register("postmenu_2476860", true); , ну да, как-то это не очень, действительно...
|
Почитайте книгу Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" (ее можно в интернете купить, например на www.books.ru). Конкретного ответа на ваш конкретный вопрос вы, может, и не найдете, но поймете как надо реагировать в ЛЮБОЙ ситуации, чтобы и с сыном сохранить нормальные отношения, и не бояться за него. Запрещать, ругать, всячески "давить" бесполезно. И с 13-летним держать себя как с 10-летним, считаю, категорически нельзя. Ребенок должен чувствовать, что вы ему доверяете, что он сам отвечает за свои поступки, а вы его информируете и поддерживаете в трудные минуты.
"И показывать своему ребёнку, что уважаете его, считаетесь с ним как со взрослым, нуждаетесь в нём, как в друге - что он действительно взрослый." - полностью согласна. |
Привет все! Никогда не заходила сюда, думала обсуждают только младших школьников, а тут ТАКОЕ.
Моему старшему 13 лет и я считаю, что он еще мал пробовать спиртное, да и случая еще не было, что бы я его заметила за чем то подобным. Почитав высказывания выше написанные, решила поприсутствовать на этой теме. |
Цитата:
|
мама-Лёля
Я считаю, не правильным поощрять ребенка выпивать даже по этикету и хорошее винно, даже если ребенка и "проворонили" к 13 годам. Это совсем не правильно. Кем он вырастет, если уже в 13 лет будет пить. |
Не помню где, но я читала мнение психолога, который говорил о том, что категорически нельзя родителям наливать (даже 2 капли) спиртное (пусть это даже шампанское) детям дома.....
|
Уж не сердитесь на меня за то, что я так написала. Признаюсь честно - у меня дети ещё маленькие и опыта с подростками у меня нет. А то, что я написала - слышала от психотерапевта по радио, когда ему задали подобный вопрос. Понятно, что не всякий психолог достоин доверия.
Я после вашей критики тоже засомневалась, стала бы я своему ребёнку наливать. Врядли. :001: Но понимаю одно - никакой агрессии со стороны родителей по отношению к своему ребёнку быть не должно, не зависимо не от какой провинности с его стороны! Какая наша реакция ни была - главное, что бы с любовью, да так, что бы дитё это чувствовало. :020: |
ВОт читаю и балдею...
Вы что сами-то не пробовали в 14 лет алкоголь? Я вот могу сказать, что пробовала, да ещё как!!! И при этом сейчас употребляю оччченно мало, тока в хорошей компании и под хорошую закуску. Ведь не стала алкоголиком, не скатилась никуда. Моя сестрица, кстати, тоже такая же была. Ну, подростковый период, ну сложный, но не смертельный же. Посмотрит на других в невменяемом состоянии, можно его самого заснять и показать потом, чтоб порадовался. А вообще, когда я пару раз проснётся с чувством, что ничего не помнит, то может тогда поймет. Я вот люблю, чтоб всё под моим контролем было, а не я под чьим-то, поэтому, наверное, мало в юность напивалась до поросячьего визга, хотя и такое было. Всё очень от воспитания зависит. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:13. |