Девочки, вы все большие умнички! вы вседелаете правильно, за это вас ваши детки и любят! Но просто хочу поделиться опытом. По роду своей работы была во многих реабилитационных центрах европы.Там детки не плачут, они веселы и счастливы! Хотя многие из не могут делать ничего и не потому, что их плохо реабилитировали, а по тяжести их проблем. Но если он может пошевелить хотябы одним пальцем, для него созданы все условия, чтобы он чуствовал себя наравне со всеми. А если не может даже пальцем, то ловят его взгляд и помогают участвовать во всем!!!Играют в футбол, в боулинг. И он со всеми!
Современный, общемировой подход в реабилитации основан именно на активности самого ребенка!
Он так и называется - современный, ориентированный на задание подход.А если задание подобрано правильно, по возрасту и возможностям ребенка, то он и становится активным. Мама не должна делать все за него, но и из-под палки ничего не добиться. Это и есть социальная модель реабилитации. Ребенок не должен чуствовать себя оторванным от мира.
На последней конференции по ДЦП прозвучала фраза о том, что даже растяжки пассивные малоэффективны! Есть способы активных растяжек.
И еще одна мысль оттуда же. Очень часто родители и врачи в 70-80 годах (это у них конечно же) тратили много сил на то, чобы научить ходить детей даже с тяжелой степенью ДЦП. Они добивались успеха, при ходьбе была настолько неправльная биомеханика, тратилось столько энергии, снашивались неправильно сутавы, что по статистике (а у них без доказательств ничего на веру не принимается) они уже во взрослом состоянии сами отказывались ходить и садились в кресла, но уже с большими проблемами.
Поэтому теперь достаточно четко определяют кому это надо, кому нет. И развиваюттехнические вспомогательные средства. При чем это у нас звучит страшно - инвалидное кресло. Там это очаровательные электрические машинки, лошадки, удобные скутера для взрослых. Управляются 2 кнопками и вызывают зависть всех других детей. дети мобильны, разъезжают где хотят веселы и счастливы.
А у нас, к сожалению, родители часто думают, чем громче ребенок плачет, тем лучше массаж или растяжки. Медицинская модель (т.е. лечение лекарствами и спец. процедурами) у них отмерла лет 20 назад, в связи с отсутствием доказательств эффективности. А дети стали только счастливее.
И еще конечно очень важно, что им на улицах, в магазинах все очень рады, все улыбаются, шутят.
Извините, если влезла не по теме. но уж очень обидно, что у нас так все застряло в нашей стране с реабилитацией. Хотя есть много мест (например ИРАВ и районные центры раннего вмешательства) где принципы активности ребенка на первом месте. Но поскольку для ребенка жизнь - это игра,то и занятия там выглядят (в глазах родителей) несерьезно. Они приходят туда поиграть, а уж ЛЕЧИТЬСЯ идут туда, где дети плачут. Правда через два-три года понимают, что может это было зря.
Я думаю многие, например Маруся и Женечка могут меня поддержать.
|