Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Кем быть с гумманитарными способностями??? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1124541)

Рорик 01-03-2009 08:59

Все здорово и интересно! Вопрос в том, чтобы поступить на исторический. Доча учится хорошо, но ленивая...посто жуть. Я всегда считала. что в Универ просто так не поступить. Особеннно учитывая, что гуманитариев переизбыток. В этом плане в технический было бы проще поступать :(.

elengar 01-03-2009 09:36

Цитата:

Сообщение от мама 2х подростков (Сообщение 22420669)
Дочка учится в Смольном институте свободных искусств и наук СПбГУ. Процесс обучение в нем отличается от привычного нам. В частности, на первых двух курсах студенты получают общее гуманитарное образование, в конце второго выбирают специальность (программу концентрации), и на третьем и четвертом курсах занимается в соответствии с ней. Это может подойти человеку, который к окончанию школы еще до конца понял, кем он хочет быть. Каждый студент Смольного имеет индивидуальный план обучения, что дает возможность ознакомиться с различными дисциплинами и сделать окончательный выбор.

А Ваша дочка учится платно или б/п. Если платно сколько стоит обучение, тяжело ли было поступить? и какую спец-ть планирует выбрать? На сайте все прилично описано, но информациии немного. Да и вообще если можно плюсы и минусы

мама 2х подростков 01-03-2009 10:20

Цитата:

Сообщение от elengar (Сообщение 22427932)
А Ваша дочка учится платно или б/п. Если платно сколько стоит обучение, тяжело ли было поступить? и какую спец-ть планирует выбрать? На сайте все прилично описано, но информациии немного. Да и вообще если можно плюсы и минусы

Дочка учится по гранту, т.е. бесплатно, но без стипендии. Награждена грантом за участие в проекте 5го канала "Игра Ума".

Стоимость обучения такая же, как на филфаке: сейчас 108 тыс. Насколько знаю, поступить непросто, нужно сдавать творческий экзамен. Но если посещать курсы, где готовят к нему, и серьезно занимматься, то, думаю, поступить можно. Соня знает человек 10, которые поступили с курсов. Для тех, кто недобрал балл, существуют как бы частичные гранты: скидки на обучение от 30 до 70%.

По поводу обучения: учеба, как я уже писала, сильно отличается от нашей. Она во многом такая, как Европе. Нет групп, обучение по индивидуальному плану, выбор курсов и преподавателей, лекций, в нашем понимании, меньше, чем обычно. В основном это семинары 10-15 человек (бывает и меньше), к которым нужно постоянно готовиться, и устно, и письменно, если хочешь иметь оценку не ниже "В" (система оценок 10 балльная: "В" соответствует нашей средней "4"). В этом учеба напоминает школьную. ДОчке очень нравится учится, бежит на занятия с удовольствием, в этом семестре по своему желанию ходит на два дополнительных курса: ее там очень интересно. Первую сессию сдала на три "5" и одну "4". Минусом можно считать то, что довольно трудно иметь подруг, друзей, с которыми ты постоянно общаешься в вузе: на каждом занятии новые лица.:))

мама 2х подростков 01-03-2009 10:32

Забыла написать: дочка планирует модерироваться по Когнитивным исследованиям.

galamag 01-03-2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Рорик (Сообщение 22414278)
Собственно весь вопрос. Так получилось, что я и все знакомые технари. У дочки явно выраженнные гумманитарные способности - история, литература, русский. Даже и не представляю кем потом работать, так чтобы и деньги получать?? Учитель, возможно, но... сами понимаете... А больше ничего на ум не приходит.

Не подскажете, а где сейчас технари деньги получают?:004:
А если серьезно - в Аничковом дворце великолепный кружок археологии, не пожалеете. А деньги в любой области зарабатывает тот, кто умеет это делать. :016:

8 МАРТА 01-03-2009 20:59

Восточный - история + язык. Много примеров, когда история - для души, перевод - для денег (очень приличных).

ПустоСловка 01-03-2009 22:04

Цитата:

Сообщение от Северный Рыжик (Сообщение 22427267)
И ездили, и ездят. А что потом? Мне кажется, это два разных вопроса - как молодому человеку интересно, с пользой для мозгов и для души провести несколько лет (точнее, полевых летних сезонов) и как обрести профессию, способную прокормить хотя бы себя:ded:.
Я помню еще те времена, когда, живя в полурваных палатках, мы питались крупами и были рады:046:. Потом ситуация изменилась - наступило почти благоденствие:) - заказы на археологические исследования перед строительными работами, прокладкой газопроводов, амбициозными проектами администраций по созданию местных музеев и пр. СтОит ли говорить, что сейчас будет со всеми этими проектами и, следовательно, с археологами, которые худо-бедно научились вписываться в экономику?
Так что археология - может быть как хобби, говорю я, с "археологией в анамнезе". Хотя в 14-20-25 лет и до недавнего времени на меня эти доводы не действовали...
Да, еще, не надо иллюзий, археологи - не программисты и за границей никогда не были востребованы, гуманитариев везде переизбыток. На грантовые программы, на которых "сидела" вся молодежь последние лет 15, теперь рассчитывать тоже не приходится.

Спасибо. Прочитала с большим интересом. Но дела печальные...

lekaw 01-03-2009 22:13

Цитата:

Сообщение от 8 МАРТА (Сообщение 22447866)
Восточный - история + язык. Много примеров, когда история - для души, перевод - для денег (очень приличных).

Ой, восточный это так размыто....
Есть китай, япония, а есть индонезия(не ругаю, но конкурсы разные....)
Переводить с каких языков? С Европейских? Там больших денег не сделать... Много у меня знакомых переводчиков. Те, которые зарабатывают много, то сидят неподнимая головы... Страница стоит не особо много.

8 МАРТА 01-03-2009 22:46

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 22451309)
Ой, восточный это так размыто....
Есть китай, япония, а есть индонезия(не ругаю, но конкурсы разные....)
Переводить с каких языков? С Европейских? Там больших денег не сделать... Много у меня знакомых переводчиков. Те, которые зарабатывают много, то сидят неподнимая головы... Страница стоит не особо много.

Японский, корейский, китайский. С хорошим знанием языка работы много и оплачивается очень прилично.

Рорик 02-03-2009 21:35

Цитата:

Сообщение от galamag (Сообщение 22447641)
Не подскажете, а где сейчас технари деньги получают?:004:
А если серьезно - в Аничковом дворце великолепный кружок археологии, не пожалеете. А деньги в любой области зарабатывает тот, кто умеет это делать. :016:

В Аничковом дворце как раз и занимаемся в археологии. Согласна кружок замечательный. А вы к нему причастны?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:53.