Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   ЕГЭ и взрослые? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1061540)

косточка 11-02-2009 01:03

моё чадо учится во 2классе и ужо сейчас их начинают готовить к тестам!!!!по каждому предмету в конце четверти на ПК отвечают(в прошлом году учитель читала)-это чтоб не боялись и знали что ждёт в будущем!
и самое интересное-мой учится на 3-4 ,но все тесты пишет на 100 баллов т.к. правила знает,а вот диктант или контр раб на 3 и чтение так себе...
так что вот- выращиваем!!!!

Ворона на мосту 11-02-2009 01:30

Цитата:

Сообщение от Nataly+ (Сообщение 21552004)
Коротко - не получится полно и убедительно сформулировать. Длинно - читать никто не будет.:) А коротко я писать вообще не умею.:)) Попробую...

2) ЕГЭ по другим предметам - как раз разговаривала сегодня со знакомой учительницей русского и литературы.
Ее слова:
"Упраздение сочинения - трагедия. Сочинение позволяет оценить уровень мышления, способность выражать мысли, отстаивать свою точку зрения. Показывает интеллект, эрудицию, "полет мысли", черт возьми. Что показывает тест? Для того, чтобы ответить, что коня Дон-Кихота звали Росинант - вовсе не обязательно читать Сервантеса".

По поводу ЕГЭ по химии - тут спорить не буду, ибо химии не знаю и специфики не понимаю.
Относительно русского языка - по мне, так терять уже нечего. В 9 и 11 классе пишут (писали, по кр. мере) изложение, а сочинение осталось для рядовых уроков литературы. С другой стороны, в ЕГЭ ведь есть часть С, которая предполагает небольшие эссе (по кр. мере, в ЕГЭ по истории и обществознанию). И вот эту часть как раз и считают наиболее сложной - ведь в тестах можно угадать+метод тыка, а вот написать эссе в несколько предложений, показав знание предмета и знание русского языка заодно - задачка уже не самая простая.

Относительно замены предметов за неск. месяцев до тестирования, и прочих безобразий, творящихся в ВУЗах - тут поддерживаю всех возмущавшихся.

Nataly+ 11-02-2009 01:38

Цитата:

Сообщение от Ворона на мосту (Сообщение 21554605)
Относительно замены предметов за неск. месяцев до тестирования, и прочих безобразий, творящихся в ВУЗах - тут поддерживаю всех возмущавшихся.

Это не у нааааааас!!!:110:
Мы сами рыдаем!!!:041:

sempronia 11-02-2009 01:44

Цитата:

Сообщение от Ведьмуля (Сообщение 21416836)
Выпускники некоторых техникумов-колледжей имеют возможность поступать в вуз "по профилю" сразу на 3 курс. Во всяком случае, раньше так было.

Это если у этого техникума\колледжа есть договор с конкретным ВУЗом:ded:

YuliaG 11-02-2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Диета (Сообщение 21539197)
У вас свежая информация? Когда вы заканчивали школу или техникум?Когда, в каком году сдавали ЕГЭ? Просто еще на прошлой неделе они мне не могли четко сказать, разрешат им оставить тестирование для платных вечерних и заочных абитуриентов или придется вводить ЕГЭ.

Абсолютный свежачок. Вчерашний. Звонила туда (в Институт Экономики и Финансов "ИЭФ", не ФИНЭК!) вчера.
Школа - выпуск 2004 года. Тогда ЕГЭ вводилось.

aha 11-02-2009 12:21

Цитата:

В 9 и 11 классе пишут (писали, по кр. мере) изложение, а сочинение осталось для рядовых уроков литературы
Ключевое слово-пишут,
а не крестики расставляют наугад.
Как же словарный запас обогащать и учить слова связывать в тестах? С трудом представляю.

Ворона на мосту 11-02-2009 13:40

Цитата:

Сообщение от aha (Сообщение 21565783)
Ключевое слово-пишут,
а не крестики расставляют наугад.
Как же словарный запас обогащать и учить слова связывать в тестах? С трудом представляю.

Словарный запас обогащается не за счет написания изложений (к слову, по моему лиииичному мнению, изложение - это вообще уродская форма проверки чего-либо), а за счет чтения хорошей художественной литературы. Умение связывать слова - это умение мыслить и излагать свои мысли. Не знаю, если в ЕГЭ по русскому-литературе часть С, но если есть - то там такая возможность (связного изложения мыслей) выпускнику-абитуриенту предоставлена.

aha 11-02-2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Ворона на мосту (Сообщение 21570341)
Словарный запас обогащается не за счет написания изложений (к слову, по моему лиииичному мнению, изложение - это вообще уродская форма проверки чего-либо), а за счет чтения хорошей художественной литературы. Умение связывать слова - это умение мыслить и излагать свои мысли. Не знаю, если в ЕГЭ по русскому-литературе часть С, но если есть - то там такая возможность (связного изложения мыслей) выпускнику-абитуриенту предоставлена.

Так я что, спорю?
Просто тестовая система ни к чтению, ни к письму не способствует :(
Про часть С по химии-это слезы...

Ворона на мосту 11-02-2009 13:57

Цитата:

Сообщение от aha (Сообщение 21570644)
Так я что, спорю?
Просто тестовая система ни к чтению, ни к письму не способствует :(
Про часть С по химии-это слезы...

Так она и не должна способствовать. Тест - это система проверки, а не подачи учебного материала. Натаскивать на тест нужно конечно, подача материала тоже чуть изменится. Но разве это меняет саму суть предмета? (я про литературу и историю). Все от преподавателя зависит. У хорошего препода дети и тесты будут решать, и головой работать. А у плохого как ничего не получалось, так и не получится, только теперь появится шикарная отмаза - "вот, это все из-за ЕГЭ... А вот раааньше...".
На самом деле возмущайся-не возмущайся, система ЕГЭ есть и будет. Видоизменится может быть, но все равно будет. Глобализация, процесс не остановить.

aha 11-02-2009 14:03

Это меняет суть преподавания, увы. Когда результативность оценивается по результату теста. И подготовка именно к ЕГЭ будет отнимать много учебного времени и сил, на "отвлеченные" темы времени может и не остаться.

Режьте меня, но суперрезультаты с периферии подтверждают борьбу " за победу в соцсоревновании", а не за знания. Тест способствует алгоритмизации мышления и уменьшает творческую составляющую.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.