Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

ГРОТЕСКа 22-01-2009 11:56

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20640247)
Как раз вера как опора, как самосохранение мне понятна! Это естественно. И я вполне допускаю, что ттт, оказавшись в критической ситуации, я цеплялась бы за нее, как за соломинку, дабы не лезть в петлю.

Да. И думаю, что это ещё для многих, но не для всех, основной толчок прихода к ней, а дальше всё зависил от человека, насколько сильно он углубится.
Также, не стоит упускать момент, традиции и культуры религиозной семьи, которая воздействует своим укладом на религиозное сознание ребёнка, это не плохо, это даже хорошо, т.к. вера это априори добро и в сознательном возрасте человек волен сам решать нужно ему это или нет.

Се ля ви 22-01-2009 11:58

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20640247)
Скорее Вас интересует следующее : "Если ты такой милостивый, то за что?"

Да, примерно так

Как раз вера как опора, как самосохранение мне понятна! Это естественно. И я вполне допускаю, что ттт, оказавшись в критической ситуации, я цеплялась бы за нее, как за соломинку, дабы не лезть в петлю.

А Вы попробуйте спросить не "За что?", а "Для чего?". Например много страданий, что бы мы могли наконец-то опомниться и стать добрей, милосердней. И пока мы будем воевать друг с другом и со всем миром:) страдания будут на этой земле.

ГРОТЕСКа 22-01-2009 11:59

Цитата:

Сообщение от ТИГР (Сообщение 20640395)
но вопрос в том, где её взять.

Изучать вопрос, думать.

Elena&&& 22-01-2009 12:00

"Если ты такой милостивый, то за что?"

Поделюсь своим взглядом, если позволите: несколько примитивно, но я так детям объясняю: Бог создал землю и человека, дал человеку закон, человек закон нарушил и понес наказание: лишился совершенства и вечной жизни. Человек нарушил закон, потому, что поверил сатане, и между Богом и Сатаной возник спор: чью же сторону в конце концов выберет человек? Вот мы и живем с унаследованным несовершенством, в мире, где "сатана правит бал" соблазняя богатством, властью, отвращая от Бога кознями и внушая сомнения, а Бог любит каждого, помогает, не дает мучениям быть больше, чем человек может выдержать... А в дальнейшем, когда каждый человек ответит на вопрос, на чьей он стороне, мир исправится, "перестанет болеть", Сатану победят, и мы будем жить вечно и "ототрет господь всякую слезу с глаз и муки смерти будут забыты"... это вкратце, без некоторых существенных моментов, так, обрисовать позицию.

Мушенция 22-01-2009 12:00

Цитата:

Сообщение от ТИГР (Сообщение 20637377)
Присоединюсь к автору топика.
Вы спрашиваете"Зачем"?
Верующему человекку, мне кажется, живётся проще, чем тем, кто не верит.
"На все воля Божья". И не нужно терзаться вопросами "почему?, отчего?"
Иногда физически ХОЧЕТСЯ войти в церковь и получть ту благодать, о которой говорят верующие.
Помолился - легче стало.
Хочется. Но, отчего-то не можется пока.
Нет веры.

Верующему человеку очень по-разному живется,ИМХО. Та же боль,те же проблемы,те же страдания. Нет,вера- это не анестезия.
Я долгое время не верила,потом стала после очень серьезных событий видеть чудеса в моей жизни,происходившие именно со мной. Должна была уже не жить. Но вера была не религиозная,типа францисканства-так около десяти лет было. Сейчас стало тянуть в церковь,хочется покреститься. Теперь это имеет для меня новое значение. Не знаю,болезнь ли ребенка,или что еще,но мне трудно объяснить как мой путь повернул к религии... И потом- Бог для меня сила не карающая,а мудрая. Я не задаю ему вопросы "За что?", задаю вопрос "зачем?" и получаю ответ. Так ведь и не смогла ничего объяснить :)
У каждого свой путь.

solnyshkoelena 22-01-2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20639824)
Нельзя отпихивать разум: поскольку человек - по образу и подобию, логично предположить, что разум - одно из этих самых подобий, и пренебрегать им было бы неуважительно по отношению к первоисточнику.

Если позволите.
И все же Первоисточник писан людьми, а не самим….
И в следствие этого в нем (первоисточнике) неминуемы – неизбежны не только некоторые «разногласия» - я про Евангелия - (что для верующих людей тем более служит подтверждением их достоверности), но и несет в себе отпечаток людского осмысления (трансформации) представлений и замыслов божьи. Что уж тогда люди понимали под словами на языке первоисточника (кажется этот язык не сохранился?)- "образ и подобие" - нам не ведомо…Но зато ведомо Про Вавилонскую башню, когда люди посягнули на образ и подобие в отношении “разум”

Как пример. Когда я впервые читала Библию, кажется, в описании Потопа шло перечисление всех, кто погиб, а меня озадачили два вопроса – нет упоминаний про насекомых и как насчет рыб (она-то от воды не гибнет). А потом меня озарило. Так ведь писали (осмысливали) люди (это раз), люди какого века(это два). И для меня все встало на свои места.

Или еще пример. Моисей у католиков с рожками, а у православных он с лучами на голове. Опять сработал человеческий фактор (трансформация) – был сделан не точно перевод, вот так и появились у Моисея рожки на голове вместо божественных лучей…

Как-то так.

Elena&&& 22-01-2009 12:04

Абсолютно согласна. Человеческий фактор, как всегда "подгадил". В этом-то и проблема. Именно поэтому хочется осознать, так сказать "дух закона", поскольку он все-таки есть...

iralisk 22-01-2009 12:04

Ответ "за что" Вам не поможет. Их много, этих ответов, некоторые вполне в русле разума. Сама такая, тоже филолог и тоже разум веры не приемлет. Как прийти к вере? Большинство моих верующих знакомых говорили о чуде, которое лично они видели и на основании которого осознали Бога. Знаю многих людей, которые без веры, только стремясь к ней, уходили с головой в религию (обряды, образ жизни). У некоторых получилось достичь веры. (Но в таком случае религия должна быть очень строгая. Ислам, иудаизм, те же Свидетели...). У некоторых - нет. Я из этих некоторых. Больше пытаться не буду. Иногда очень хочется поверить, чтобы была надежда... А так приходится только на себя... (Как сказала моя подруга, узнав, что я неверующая: как же тебе жить не страшно, если ты одна? - страшно, а что делать? Жду чуда... впрочем, у меня оно уже было, а веры все нет).

Олли 22-01-2009 12:09

Цитата:

Сообщение от natashkaz (Сообщение 20639802)
Вот и у меня такая же ситуация один в один. вместо того чтобы расслабиться и открыть сердце Богу.. я начинаю выискивать несоответствие, вернее, даже не выискивать, а они бросаются мне в глаза, как будто выделены маркером. и я расстраиваюсь и понимаю, что это все пластмассовое, что это неправда, так как правдой быть не может

+1

natashkaz 22-01-2009 12:11

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20640217)
Да вы что, меня ж тут растерзают, если я это вслух произнесу....:001: Только ради Вас, поскольку чувствую в Вас единомышленника: было в конце 19 века (в Америке, если не ошибаюсь) организовано "Общество изучения библии", которое в дальнейшем трансформировалось во всем нынче известных "Свидетелей Иеговы" (ох сейчас начнется....:001::001::001:) Хочу заметить, что я в их ряды не вхожу, хотя, каюсь, иногда общаюсь с подругой (мы уже 10 лет дружим), а она уже лет 15, как среди них.

ух ты... а я не занала.... правда.. :flower::flower::flower: спасибище за ликбез :017:
то есть получилось, что благое начинание трансформировалось, со временем, в аппарат по добыванию денег. :001:

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20640217)
Одновременно я общаюсь с православными друзьями, абсолютными атеистами, неабсолютными атеистами и неопределившимися. У меня широкий круг интересов.:)

вот и я тоже... еще и с кришнаидами :support: и воинствующими атеистами... :075:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:50.