![]() |
мы в полтора года говорим мама, папа, баба, вава ( собака), му, у-у-у( это мы показываем, как филин ухает), кай-кай ( кар-кар в смысле), недавно сказала воть ( в смысле вот), вчера стали говорить пать ( спать), периодически появляется какой-то котя ( до сих пор непонятно, имеет ли это какое-то отношение к коту или нет), дай-на ( до сих пор путает, что дай, а что на) - ну, в общем, и все. А, еще есть какое-то кать-кать ( то ли это у нас кукла Катя, то ли это производная от катить).Ну и еще всякие тарабарские непереводимые словечки. Мычим много .Понимаем абсолютно все. Хочется, чтобы уже заговорила.
|
нам 1.6 мы говоримм оч.много ТТТ "мама дядя поет" сегодня сказали, а также типа "попа много каки" :) "куить туда" - это для папы:) "молодец" "ляля пачет" - всего уже не вспомнишь, поворяет все, песенку про елочку последние слова повторяем у всей песни и знаем А О И У Я, также 1234 - ГОРЖУСЬ :))
|
И нам 1,6. Говорим мноого. Слов 200, наверное, наберется уже. Фразами недавно начал говорить, но пока совсем простыми типа "папа баботе" - папа на работе, "Стас упаи" - упал или уронил что-то, "Стас мока" - мокрый, "папа /ляля спать" и пр..
|
Мы до 2, 4 вообще молчали. Ну только "на" говорил вместо дай и "ма". Как партизан. И главное я видела, что он все понимает. Что мы только не делали : занимались разными способами, моториу развивали, книги читали в огромном кол-ве, а результат 0. Даже пропивали курс лекарств по направлению невропатолога.
А свекровь мне говорила, что муж заговорил в 2,5 сразу предложениями. Ну вот и сын в один прекрасный день проснулся и решил начать говорить. как будто переключатель нажали. Так что не волнуйтесь и изучите семейную историю. |
моя малявка до двух лет говорила только "мама", "папа" и "баба". сейчас ей 2,4 может сказать все, но разговаривает только с чужими, с родителями говорит только в необходимых случаях, если ее совсем не понимают:005: . то есть если у нее бабушка спросит, что будешь есть? она ответит: "буду борщ и пюре с котлетой", а папе просто кастрюлю в холодильнике покажет:004: (или достанет)
|
Моя как-то периодами болтает, то есть может в день несколько отчетливых слов сказать, а потом на своем, непонятном неделями общаться. Но я с ней почти целый день одна общаюсь, папа только вечером, и на своем языке (муж иностранец), поэтому возможно она в ступор встает как с нами разговаривать:010: . Но вот когда я домой ездила, к своим, там ее как прорвало, и части лица начала называть, и дай-дай, где, там и т.д. Даже предложения- мама где? мама там. Но там и народу много, все с ней общались.А вот обратно приехали и опять что-то наш словарный запас истощился:( . Мне кажется надо, что бы побольше народа с маленьким общалось, вовлекать ребенка в разговор, ждать хотя бы его реакции, не обязательно предложений и слов поначалу
|
Я согласна с мамами, которые много читают своим деткам. У нас доча говорит много, т.к. мы в день читаем раза 2-3 и каждый раз по 12 книг (это толстые картонные которые). Нам 1,6. В нашем словаре уже 160 слов. Из предложений только: дай (что-нибудь). Недавно стала говорить длинные слова: одеяло, подушка, собака, аписин (апельсин) и т.д. Желаем всем новых словарных достижений. Главное верьте в своих деток.
|
Ну если со старшей у Вас были проблемы - то Вы, наверняка, знаете как себя вести, и Вас не устроят разговоры - ждите, заговорит сам.
Я, если честно, уже успокоилась немного, но бдительности не теряю. Моему сыну1.8 говорит он не много - мама, папа, баба, ням-ням, ам-ам, пись-пись, бам, вот, еще, здесь. Все эти слова появились за последние полтора месяца - до этого только мама и непонятный язык. Жестами может объяснить все что угодно. Сегодня осилил "фразу" мама, ам-ам (хотел банан). Научился дуть в дудку и в свистульку, делать языком всякие упражнения, губами тоже - я показывала все время - накупила всяких свистулек. К нам ходила логопед, сказал, что до двух лет ничего пока сделать нельзя - только общеразвивающие занятия с речевым уклоном. Она позанималась 4 раза - и сказала, что, скорее всего, он заговорит сам. Невропатолог была более категорична и настаивала, что я должна заниматься. Я надеюсь, что заговорит он сам, но хирурга вызвала - по поводу уздечки. Если к 2-м годам не будет прогресса - то будем делать точечный логопедический массаж и пойдем в сад, хотя бы на неполный день. |
Моя доча(нам 1,5) говорит много ,ещё и подпевать пытается...но ведь все детки развиваются по разному...среди наших друзей много молчунов,а одна девочка(старше нас на 3 месяца говорит предложениями и слово-ТРАНСФОРМАТОР...вообщем придёт Ваше время и малыш будет болтать!!!
Цитата:
|
Цитата:
Я просто хочу сказать, что все детки разные. У нас например Толька вообще книги не любит:005: , т.е. сам смотрит картинки, а когда ему начинают читать, отбирает и уносит по-дальше :075: и тем не менее, говорит уже почти все! Первое "мама" сказал в 6 месяцев, потом стандартно "папа,баба, деда, дядя" и т.д. Теперь считаем до 8-ми, говорим короткими предложениями, поем песни - я горда:105: !!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:01. |