Quote:
Originally Posted by ollka
(Post 16622718)
stasia, у меня одна грудь стала плохо набираться. я заметила, что во время приливов, молоко из нее вытекает. что это такое может быть?
|
Вы заметили, что в одной груди уже не такого чувства распирания, как в первое время, так? Не волнуйтесь, просто у вас начинает устанавливаться лактация. При установившейся лактации грудь и не должна распираться от молока, т.к. молоко приливает непосредственно во время кормления, а не накапливается между. Процесс установления лактации не быстрый, в среднем лактация устанавливается в районе ребенкиных 3-х мес.
То, что во время приливов молоко вытекает - это рефлекс окситоцина срабатывает, рефлекс отделения молока. Так и должно быть :) Чтобы не вытекало молоко помогает пальцем прижать сосок к груди на 5-10 сек.
Quote:
(Post 16622718)
и еще - с сокращением интервалов - молоко не успевает набираться, ребенок требует добавки уже через 1.5 часа. говорит ли это, что объемы вырабатываемого молока недостаточны и нужно докармливать....
|
Нет, это говорит только о том, что надо кормить каждые 1,5 часа! Тогда молока станет больше. Чем больше и чаще сосет ребенок - тем больше молока у мамы. Вообще, многие дети в первые месяцы сосут каждые 1,5-2 часа, а многие и вообще висят на груди круглосуточно (но, к счастью, это не ваш случай :)). Ребенок кормится раз в 3 часа только если у мамы гиперлактация - избыток молока, да и то, рекомендуется в таких случаях чаще кормить, чтобы у мамы грудь не пострадала. Так что 1,5 часа - это вполне нормальный и естественный промежуток между кормлениями! Нет поводов для беспокойства!
Quote:
(Post 16622718)
я бы очень не хотела бы заканчивать с ГВ, но очень жаль кричащего ребенка и видеть с каким остервенением набрасывается на грудь и с каким аппетитом сосет....
|
А чего вы решили заканчивать ГВ? :005: Прибавка в килограмм за 3 недели - поверьте, это совсем не повод ГВ заканчивать!
А то что ребенок кричит - так кричать он может по разным причинам. Давайте попробуем разобраться.
Quote:
(Post 16622718)
вроде, по прибавке, хватает еды...а по поведению ребенка так не скажешь. я тоже измучилась - молока через 1.5 часа мало, давать обе груди - на следующее кормление не хватит....что делать? выдерживать интервалы больше или кормить по требованию - тогда, я боюсь, превратится это в нон-стоп кормление, да и животик, думаю, не выдержит такого напора.
|
Во-первых, вам стоит успокоится и отбросить все мрачные мысли. Молоко у вас ЕСТЬ! И никуда оно не делось. Прибавка в весе у ребенка просто замечательная. То, что он просит грудь каждые 1,5 часа - вполне нормально.
Не надо "копить" молоко к кормлению - чем чаще ребенок сосет, тем больше у мамы вырабатывается молока. Животик ребенка приспособлен к круглосуточному сосанию. Молоко - такая же физиологическая жидкость для ребенка, как слюна, как желудочный сок. Организму не надо "напрягаться" для того, чтобы переработать молоко, оно очень хорошо усваивается! И, к тому же, молоко находится в желудке ребенка всего-лишь 15 мин, а еще за 45 мин всасывается в кишечник полностью.
Как у вас сейчас происходит кормление? Вы кормите из одной груди, ребенок отваливается от груди, через 1,5 часа вы даете другую грудь? Или как?
Как проходят кормления ночью?