![]() |
Поскольку вопрос о различиях между КГБ и инквизицией достоин, на мой взгляд, только человека, ничего толком не знающим ни про то, ни про другое, я не хотел вмешиваться. Но Ваши последующие посты требуют некоторых комментариев.
1) С чего Вы взяли, что инквизиция осуждена католической церковью? Галилей был реабилитирован относительно недавно, а, скажем, Джордано Бруно и многие другие не реабилитированы до сих пор. Основатель пресловутого ордена иезуитов Игнатий Лайола достаточно уважаемый человек (на его могиле в одном из испанских монастырей стоит неплохой памятник). 2) Инквизиция не являлась государственной организацией и занималась защитой христиан от иницированного дьяволом искажения католического учения (т.е. сугубо идеологиескими вопросами). Интересы национальных государств (Испании или, скажем, Франции) инквизицию нисколько не волновали. Министерство (Комитет) Госбезопасности, будучи сугубо государственной структурой, собственно госбезопасностью и занимался. Людям инкриминировались не идеологические заблуждения, а антигосударственная деятельность, в том числе агитация, "льющая воду на мельницу" врагов вполне земных и вполне реальных. Цитата:
Цитата:
Вот отрывок из ст.18 закона о реабилитации 1991 года: "Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, “особых совещаний”, “двоек”, “троек”, работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати." Цитата:
Государство, предающее своих защитников, недостойно существования. Его никто больше не пойдет защищать. Провести закон о люстрациях в условиях, скажем, Карибского кризиса было бы самоубийственным для страны и ее народа. Проводить люстрацию тогда, когда в органах не осталось ни одного сотрудника, причастного к репрессиям, нелепо. Из нацистов на скамье подсудимых оказались только те, против которых были конкретные обвинения. Много ли Эйхманов и Барбье было среди сотрудников НКВД? Если такие были - пусть ответят. Поскольку массового и целенаправленного уничтожения населения не было (600 тыс. расстрелянных - это, конечно, очень много, но население было все-таки 190млн.), то и выживших свидетелей должно было оказаться немало. Все состоявшиеся в других странах люстрации прошли либо при внешней оккупации страны, либо по обвинению в сотрудничестве с оккупантами (недавний польский законопроект - как раз этот случай). Может Вы считаете, что благом было бы военное поражение СССР и последующая оккупация цивилизованными странами (вот тут уж люстрация и покаяние и все прочее было бы) оказалась бы благом для России? Я так не думаю. Если США, исходя из своих стратегических инетересов позволили окуппированной Германии и Японии снова подняться, то "русский вопрос" решили бы окончательно. |
Цитата:
Цитата:
даня. большое сорри что поучаствовала во флуде в вашей теме не по существу видимо из-за излишней эмоциональности. исправлюсь :)) |
Мишкин папа, спасибо :)
И - сразу же - примите мои соболезнования: участие в подобных топиках - тяжкая участь. "Даже боги..." |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть вы хотите сказать, что всех честных граждан в СССР просто перебили. Хотя -- если вспомнить, что государство создалось в ходе гражданской войны -- то, наверное, можно предположить, что большинство оставшихся в стране -- поддерживало режим. Тогда ТЕМ БОЛЕЕ уместен впрос о покаянии НАРОДА. Цитата:
Ну, хотя бы -- и мне кажется это главное -- покаяние в головах людей. Как в Германии. Никто немцам уже в глаза не тычет фашизмом -- но каждый честный немец внутри чувствует, что это была вина немецкого народа, пусть многажды искупленная, но вина. И в этом -- главный залог того, что немецкий фашизм не возродится. А у нас -- широко ли распространена идея о том, что ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОММУНИЗМА -- ВИНА СОВЕТСКОГО НАРОДА? Есть ли признание вины? Гораздо чаще идет речь о ЖЕРТВАХ. И о покаянии органов. Как технически осуществить покаяние народа? Ну это не разовый акт. Это общее настроение. Это в умах. А пока этого нет -- то вот и имеем то, что имеем -- и шовинистические настроения, и идеологию "цель оправдывает средства", когда речь идет о безопасности государства, и вообще, возврат к авторитаризму в стране. |
Цитата:
Цитата:
(Лично я не считаю, что полномасштабная акция судилища не привела бы к очередной бойне и репрессиям -- может, поэтому это и не было сделано тогда? 2 Strossmayer -- "с учетом менталитета" :). Мы ж не поляки :)) ) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
даня, это сильный офф -- про покаяние коммунизма? Ведь это связано с покаянием госбеза?
(а то может отдельно топик завести -- "в чем разница коммунизма и фашизма" :).) |
К сожалению, для России поражение в войне привело бы к уничтожению страны. Нас просто разодрали бы на части и никто встать на ноги не позволил бы ни за что. Объективные причины имеются на то;)
А в целом - последние ваши три поста - во многом с вами согласна. Покаяние органов безопасности не имеет смысла, пока весь народ отделяет себя от этих органов. То, тчо творилось - творилось с разрешения народа, кто бы что не говорил. Мишин папа - респект! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А поклонникам Буковского предлагаю найти его письмо Дж.Бушу младшему, где, на пару с Е.Боннер, он поддерживает ввод американских войск в Ирак и выражает надежду, что кровавый режим Путина будет следующим. Отказ в регистрации на президентских выборах был, возможно, правомерен, т.к. советского гражданства он был лишен, а после получения российского гражданства в России не проживал (вернулись же в страну Солженицын, Зиновьев и многие другие). Кроме того, человек с двойным гражданством не может занимать высшие государственные посты. По этой причине, будучи при Ельцине главой Совбеза, Березовский был вынужден отказаться от израильского гражданства. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одно дело - личная ответственность за собственные действия (ее никто не отменял), другое дело люстрация по отношению к совершенно другим людям (в госбезопасности выходят на пенсию после ста лет службы, по Вашему?!). Цитата:
Цитата:
"сопоставлять СУТЬ и масштабы нацистских и сталинских преступлений могут только недобросовестные исследователи." Я считаю, что разница была не только в масштабах, но и в сути. Вопрос слишком длинный, конечно. Нацисты ставили целью физическое уничтожение определенных групп людей (цыгане, евреи, гомосексуалисты и т.д.) по факту принадлежности к данной группе. Говорить об "истреблении своего народа" применительно к деятельности НКВД - исключительно публицистический прием. Цитата:
Офицально прививавшийся немцам "комплекс вины" имеет свою и обратную сторону - он вызывает реваншистские настроения. Так и ренессанс сталинизма в новой России во многом вызван навязчивой антисталинской пропагандой. Когда обсуждение нынешних проблем подменяется ссылками на историю более полувековой давности - это у многих вызвает раздражение. Для России же капитуляция (см. мой пред. пост) оказалась бы катастрофой. Отождествление фашизма с комунизмом, сравнение сталинских репрессий с преступлениями нацистов - сейчас является инструментом информационной (пока) войны против России. Начинали все Ханна Ардент да Збигнев Бзежинский. Цель их последователей все та же - нанесение максимального (по началу хотя бы морального) ущерба России. Свежий пример - компания Ющенко на Украине с их "национальной" трактовкой Гладомора. |
Цитата:
Да, конечно, Вы правы. К сожалению, не только тяжкая, но и практически бесполезная :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:14. |