Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВОК (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=161668)

Evangelina 14-05-2007 11:40

Цитата:

Сообщение от Paiky (Сообщение 4905236)
интересно......
Обратите внимание: пробу Манту никогда не делают 2 раза подряд на одной руке. В четные годы ее ставят на правом, а в нечетные — на левом предплечье, поскольку иммунологическая память клеток способна усилить реакцию и спровоцировать неверный результат.Некоторые родители считают, что аллергикам делать пробу Манту нет смысла — реакция всегда будет положительной или даже гиперергической. В действительности детей-аллергиков не так много, как кажется, — около 7%. Если у врача возникнут подозрения, что положительный результат спровоцирован аллергией, пробу Манту повторят через 4–6 недель. Реакция пошла на убыль? Значит и в самом деле вмешалась аллергия. Кстати, если малыш чувствителен ко многим аллергенам, за неделю до пробы Манту ежедневно давайте ему десенсибилизирующие препараты типа кларитина.

Исторический момент
Пробе Манту — больше 100 лет. Столь солидный возраст вызывает уважение и гарантирует надежность. Первую пробу подобного рода сделал в конце ХIХ века Роберт Кох, открывший бактерию туберкулеза. В 1907 году австрийский врач К. Пирке предложил свой способ — наносить на кожу царапину специальным стальным перышком (скарификатором) и капать на нее диагностическое вещество — туберкулин. Однако более надежной оказалась методика французского ученого Ш. Манту, на которую во всем мире перешли с 1909 года, а в нашей стране — с 1975 года (до этого советских детей проверяли на реакцию Пирке).

А по-моему, столь солидный возраст вызывает недоумение: неужели наука вперед не идет? И Манту и БЦЖ возникли тогда же, когда и клиники по лечению туберкулеза... кумысом! И по надежности эта проба не выдерживает никакой критики: дает как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

OlgaSHa 14-05-2007 12:22

Eva давала ссылку, с неё можно перейти на др. форум - Privet - очень занимательная дискуссия про летентный туберкулез (в нашем понимании тубинфицирование) в США и методы диагностики. Остается порадоваться, что в России другой подход к профлечению, а то ели бы по приказу изониазид тоннами все подряд.
:)) 100 лет назаl все лечили кумысом, сейчас - йогуртом с живыми бактериями :))

Evangelina 14-05-2007 13:15

Цитата:

Сообщение от OlgaSHa (Сообщение 4946909)
:)) 100 лет назаl все лечили кумысом, сейчас - йогуртом с живыми бактериями :))

:) Вот! даже глупая рекламная индустрия - и та в каком-то движении находится :)

AlinaN 15-05-2007 16:29

Я в школьном возрасте через неделю после прививки от паротита заболела паротитом.
При этом младший брат (непривитый по причине медотвода) не заразился.
У соседей у двойняшек после АКДС (через примерно 7 часов после введения) начались судороги, увезли на скорой. Один ребенок после выхода из больницы остался умственно отсталым, через месяц переболел мененгитом, к огромному сожалению умер. То, что судороги начались из-за АКДС официально врачи не признали, никакой компенсации выплачено не было.
Все это наталкивает на мысль, что настоящее число осложнений значительно выше, чем официально представленное.

Eva Cherish 15-05-2007 20:54

ОльгаШа, а почему все-таки основной диагностикой для взрослых остается флюорография? она ж только легочные формы покажет, верно?

Evangelina 16-05-2007 12:58

ОльгаШа, скажите, а по-хорошему, рекомендуется или нет прививаться в таких случаях:

Семья из мамы, папы и дочи 4-х лет пообедала с бабушкой, а через 4 дня у бабушки обнаружили гепатит А. (причем, плохо ей было еще до злополучного обеда). Тогда они срочно все привились (им сказали, что это абсолютное показание к прививке и пообещали активный иммунитет через 2 недели).
А я вот думаю: по логике, если они уже заразились и заболевают, то от прививки в таком случае не будет ли хуже? Я имею в виду, что организм уже борется с инферкцией, а ему - еще добавку через шприц...
Я читала, что, по меньшей мере, прививаться в таком случае бессмысленно... А Вы что думаете? Спасибо!

Evangelina 16-05-2007 13:01

Цитата:

Сообщение от AlinaN (Сообщение 4977404)
Я в школьном возрасте через неделю после прививки от паротита заболела паротитом.
При этом младший брат (непривитый по причине медотвода) не заразился.
У соседей у двойняшек после АКДС (через примерно 7 часов после введения) начались судороги, увезли на скорой. Один ребенок после выхода из больницы остался умственно отсталым, через месяц переболел мененгитом, к огромному сожалению умер. То, что судороги начались из-за АКДС официально врачи не признали, никакой компенсации выплачено не было.
Все это наталкивает на мысль, что настоящее число осложнений значительно выше, чем официально представленное.

Как жалко родителей и бедного кроху! небольшое облегчение, что хоть двойняшка остался...

OlgaSHa 16-05-2007 13:19

Дешево и сердито потому что. Нормальный тест появился не так давно, а система профилактики и раннего выявления сложилась много десятков лет назад, что у нас, что в других странах. Поэтому инерция большая, опять же, современная методика гораздо дороже получится. Флюшка выявляет легочный туберкулез и туберкулез внутригрудных лимфоузлов, на них приходится подавляющее большинство клинических форм. Остается туберкулез почек, костный, кожный, глазной, нервной системы. Все больные с такими проявлениями первично попадают к узким специалистам по своему профилю, котрые должны заподозрить туб. причину и отправить на обследование.

OlgaSHa 16-05-2007 13:41

Да, вакцина от геп. А (данные но Хавриксу) рекомендована для экстренной профилактики в очагах заболевания, в т.ч. семейных. Иммунный ответ появляется через 15 дней у 80 с лишним % привитых, через месяц - у 98%. Проводился эксперимент по введению вакцины животным, котрых сначала заражали гепатитом, а через 2 дня вакцинировали. Животные не заболевали (в каком %, не знаю).
Если предположить, что семья заразилась, сейчас у них инкубационный период, в это время (особенно в самом его начале) вирус еще активно не размножается, антитела не вырабатываются, т.е. фактически, организм с ним никак не борется. Введение вакцины инициирует более раннюю выработку антител и развитие иммунной памяти за счет Т-клеток, поэтому, когда вирус начнет активно действовать, организму будет легче ответить на него, без клинических проявлений болезни.
Это теоретически. В свей семье я бы поступила избирательно - если действительно была реальная вероятность заражения, привила бы мужа и мелкого. Или вообще обошлась бы иммуноглобулином для всех, кроме средней.
Надо посмотреть дополнительно, обезьяны - это хорошо, но хочется найти работы по людям.

Evangelina 16-05-2007 17:40

Спасибо за ответ.
А вот если вместо бабушки - шприц из песочницы? (знаю и такую историю). Имеет ли смысл делать прививку от гепатита В, если ребенок укололся неизвестно чем?
И обойтись иммуноглобулином - это как? Виферон и иже с ними?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:24.