Цитата:
Сообщение от Либертина
(Сообщение 14303612)
Не согласна в корне. Предположим, человек заслужил страдание. Каким образом осознание этого может помешать вам сочувствовать ему? Разве в связи с этим он не заслуживает понимания, терпимости, сострадания? Ведь мы живем здесь и сейчас, и вы, и тот человек можете лишь догадываться, за что послано то или иное страдание. Да, равнодушный и черствый человек, не способный к состраданию, склонный к осуждению, может радостно ухватиться за теорию "заслужил - получи". Но для такого человека и без этой теории будет достаточно просто найти в ЭТОЙ жизни что-то, за что кто-то расплачивается. Все мы часто слышали: вот его Бог наказывает за.. (вставить нужное:)). Частенько злорадно.
Я вообще не признаю, что что-то происходит "просто так", "случайно". Каждая случайность предопределяется самим же человеком. Он несет ответственность за свою жизнь, за свои мысли и слова. В том числе за осуждение и проявление гордыни. А Бог дал человеку всё, чтобы думать, видеть и осознавать.
Очень хорошо, когда много вопросов. Гораздо хуже, когда их нет.
|
Я, наверно, о более тонком осуждении, практически не поддающемуся даже собственному внутреннему анализу. Не знаю, как точнее объяснить. То есть о самой подобной внутренней мысли, что любое страдание = расплата. Даже с состраданием, с терпимостью.
Я Вашу теорию понимаю, я и сама так же размышляла. Просто у меня нет уверенности в том, что наш мир совершенен. Я даже допускаю наличие каких-то темных сил...зла, наверно?...
Страдания Иисуса, несомненно, были не "почему", а "для"...но он был не только Богом, но и человеком, это очень важно для меня. И в контексте кармы тоже.
Спасибо за Ваши рассуждения:)
|