Strossmayer |
30-01-2009 17:51 |
Цитата:
Сообщение от marusia++
(Сообщение 21038705)
1. Мне не нравится аргумент противников основанный на вероятности ошибки. Получается "мы тебя накажем, но не сильно, потому что вдруг ты не виноват" Получается дважды несправедливо: и виновный не наказан в полной мере, и невиновный всё-таки наказан.
|
Спасибо за потрясающе точную формулировку:flower:.
Цитата:
Сообщение от Спицион
(Сообщение 21038788)
Но я все равно не понимаю (а может это и не возможно понять) почему человек может потерять право на жизнь.
Действительно не понимаю. Да и, наверное, не стоит мне объяснять. Это как раз то, что никак доказать нельзя. Что-то вроде существования Бога:)
|
Если он не теряет права на свободу, то его невозможно приговорить к лишению свободы (точнее, подобный приговор будет нарушением его прав). Тем самым, концепция частичной потери прав вследствие собственных действий уже так или иначе существует, и, как я понимаю, Вы ее вполне принимаете. Отдельно отмечу, что эта потеря прав именно отсроченная, отстоящая от момента совершения преступления по времени.
Если же теперь предположить, что нападающий на меня с целью убийства не теряет этим своим действием права на жизнь, то моя самооборона тоже будет нарушением его прав, т.е., морально не обоснована. Единственный способ непротиворечиво примириться с возможностью убийства из самообороны (по крайней мере, единственный, который я нашел -- буду признателен за иные идеи) -- это если агрессор это право теряет, так же, как теряет право на свободу.
|