![]() |
Цитата:
|
26 МАЯ.
Ради сестры Никита готов к самопожертвованию. Утром вновь поехала с Александрой к врачу, на консультацию к ортопеду. В нашей поликлинике этого специалиста нет, отправили в другую детскую поликлинику, где-то на границе города. Пришлось взять такси. Выхожу из дома, а Никита опять в слезы – сестру забирают без него. Папа объясняет, что мама и Александра идут к доктору. Помнишь, ты был, тебе делали прививку? Помню. Закатал рукав, показал место, где делали укол – до сих пор из сердца не выветривается боль! Да, в тот раз Никита был обижен в лучших своих чувствах: сам, по доброй воле пошел в кабинет, поприветствовал тетю в белом халате, а она ему – иголку в руки. От огорчения тогда Никита даже перепутал входную дверь с дверцей шкафа и, весь в слезах, отчаянно пытался залезть в шкаф, чтоб покинуть негостеприимный кабинет. Так вот на рассказы папы, что мама и Александра пошли к доктору, Никита требовал, чтоб и его отвели к доктору. Вот на что уже готов наш маленький мужчина! Борьба с бутылочкой продолжается. Пока победные очки на стороне Никиты: из чашки пить отказывается. Ну ничего, папа уже купил билеты в Оренбург. Так что через неделю у Никиты начнется новый этап жизни – без бутылочки с молоком и без памперсов на ночь. Никита очень обрадовался, что скоро он полетит на самолете к бабушке и дедушке, на дачу, на свежий воздух. Правда, на мой вопрос: «Будешь скучать без Александры и мамы? Мы ведь останемся здесь», ответил: «Да» - то, что я и хотела от него услышать. И пообещал звонить каждый день. Так пусть уж лучше уедет с радостью и будет нам звонить, чем мы, на разных концах страны, будем лить слезы.:love: |
Раньше старший, Сашка, очень любил ночью попить молока. Так как бутылочки у него не были в употреблении, он пил из поильника, но выпить мог столько, сколько нальют. Очень часто просыпался, беспокоился, я дам молочка, и он успокоиться. Потом мы пошли к стоматологу, там нашли у него кариес на четырех зубах и запретили пить ночью молоко. Поэтому, стала давать Саше ночью только воду, которая ему не понравились и он от нее отказался. С тех пор Сашка перестал просыпаться ночью (часто) и пить. После этого даже не стали ему памперс одевать на ночь.
|
Цитата:
|
27, 28 МАЯ.
Писать постоянно стало сложнее, т.к. вышла на работу и дома с детьми провожу куда меньше времени. Да и жизнь втянулась. Если раньше для меня ежедневно было много событий, то теперь, как я уже говорила как-то выше, эти события стали повседневной рутиной. Но маленькие приятности случаются. Им то я и радуюсь. 27 мая Никита ходил с няней гулять в ЦПКиО. Катя купила ему огромный «синий-синий презеленый красный шар» (Агния Барто). С ним он гордо пришел домой и весь вечер его ласкал, играл, общался как с живым существом. Но когда Александра начала в очередной раз хныкать, он очень самоотверженно протянул ей свой любимый шарик своего любимого размера и своего любимого цвета. Было видно, как ему жалко отдавать этот шарик, но он с готовностью пытался вложить в непослушную ладошку сестренки веревочку. Сегодня состоялось знакомство Никиты с ремнем. Знакомство визуальное, до близкого общения дело не дошло, но Никита и Ремень были представлены друг другу. Папочка наш, выведенный из себя вечерними капризами и долгим незасыпанием. Процесс закладки на ночной сон иногда бывает вызывающе долгим и требующим от нас немалого терпения. Иногда это происходит так: сначала надо попрыгать на кровати, потом побегать из комнаты в комнату, несколько раз залезть в пустую тумбу под телевизором, раз пятнадцать выглянуть из нее, сказав «Здаси!» и залезть внутрь, приговаривая «Бай!»; надо не забыть поканючить молока, покататься на машинке. И все эти действия чередуются с залеганием в кровать, закрыванием глаз, приговариванием «Бай», а потом все начинается заново… И вот в очередную кульминацию наш папочка не выдержал. Он принес свой большой кожаный ремень. «Ты знаешь, что это такое?» - грозно спросил папочка. «Да, имень!» - с готовностью и широко распахнув доверчивые глаза, отозвался Никита. «А ты знаешь, что он делает?» - Никита в курсе, что непослушных детей бьют по попе, но на себя он это как-то не соотносил. После чего папа пообещал в самое ближайшее время познакомить лично Никитину попу с ремнем, после чего сынок на всякий случай затих. Потом взял мягкого мишку, у которого курточка тоже перехвачена ремнем, и стал экстраполировать ремень у мишки на несчастных мишкиных деток, которым тоже достается от их медвежачьего папки… Александра все чаще реагирует на крики и плач Никиты – тоже начинает с ним рыдать за компанию. Удивительно: у них даже гримасы одинаковые!:love: |
29, 30, 31 МАЯ.
Мама продолжает работать, прибегает домой к вечеру и тут же отправляет на работу папу. Он у нас из категории творческих работников, поэтому у него нет обязательного присутствия в офисе в определенные часы, как, впрочем, нет и офиса… Все же хорошо, когда родители могут между собой договориться, кто из них нынче идет зарабатывать деньги, а кто сидит с детьми. Главное же, что после добычи презренного металла папочка имеет возможность погрузиться в творческий акт. Который тоже впоследствии участвует в формировании семейного бюджета. Любовь Никиты к моей косметики простирается и на сестру. Для него нет ничего слаще, чем утащить из ванной мамины кремики, а потом, в тишине и спокойствии мазать лицо гелем для ног. Иногда случаются и конфузы, когда Никита путает маркеры-цветовыделители с косметикой и радостно мажет себе губы оранжевым фломастером. Вот недавно, забрав очередную порцию баночек, тюбиков и коробочек из ванны, он щедро поделился ими с Александрой. Притащил к ней, бодрстовавшей в тот момент под мобилем, заботливо разложил вокруг. Вероятно, хотел и втереть ей что-нибудь, но тут пришла мама и прекратила первые сольные выступления на публике будущего стилиста. Забота Никиты к Александре становится все менее декларативной, что ли. Он теперь не бежит к криками к сестре, а тихонько к ней подсаживается и, никого не оповещая, пытается ей помочь. На днях Александра плакала в кроватке (болел животик), а я не могла тотчас явиться на ее вопли, т.к. что-то заканчивала в кухне. По радионяне слышу, что плач стих. Прихожу в комнату: на кровати сидит Никита и очень нежно массирует ей животик – причем делает примерно так, как это делаю я. Ну и Александра только довольно похрюкивала и покряхтывала. Конечно, не обходится без капризов и истерик: тут мы как все нормальные дети. Вчера вечером Никита долго не мог угомониться, причем активный образ жизни проводил исключительно в комнате, где спала Александра. Принес машинку, которая с жутким воем имитирует звуки самосвала, и я бы даже сказала, с каким-то вызовом «разгружал» ее едва ли не у самого уха Александры. Уж я его уговаривала отдать мне машину, просила выйти из комнаты, Никита, косясь хитрым глазом, продолжал исторгать из машинки звуки нечеловеческой деятельности. «Строгий голос» тоже не возымел никакого действия. Тогда мама, доведенная до ручки, в конце концов использовала физическое превосходство и применила грубую силу. У Никиты началась истерика, куда более громкая, чем рычание машины. Он валялся по полу, вопил, орал: «Бррррррррр! Дрррррррррр!». Конечно, быстро заснул, т.к. истерика была уже от перевозбуждения. А мама подумала – а стоит ли проявлять подобную принципиальность, когда ребенок устал и у него не получается заснуть, надо ли с такой настойчивостью и даже жесткостью проделывать манипуляции, которые приведут лишь к огромной эмоциональной вспышке и добавят немал неприятных минут и испортят мирный настрой сладкого вечернего засыпаниея? Заметила, что Никита и другими интонациями говорит об Александре. На мой глупый «вечный» вопрос: «Ты любишь Александру» расцветает как-то по-особенному и с интонацией, которую он дарит только сестре, очень нежно отвечает, мечтательно улыбаясь: «Да!».:love: |
Цитата:
|
Цитата:
|
1 – 2 ИЮНЯ.
Чистосердечно признаюсь в страшной истине: я жду не дождусь, когда мои мужчины уедут в Оренбург. Сие счастливое событие состоится 3 июня. Не надо меня бить – я увернусь! Не надо меня ругать – я всхлипну, но пожму плечами и останусь при своем мнении. Полагаю, дело в том, что меня, спустя два с лишним года после рождения Никиты, все же настигла Великая Послеродовая Депрессия. После первых родов я была абсолютно счастлива. Какие-то трудности воспринимала с энтузиазмом. Главным аргументом было: «Ведь я сделала ЭТО! Значит, все остальное – пустяки!». Радость общения с долгожданным и выстраданным первенцем, обнаружения в нем первых признаков «человеческого», восторг ежедневных открытий – все это наполняло меня чувством какого-то невероятного счастья. Сейчас (трудно не догадаться) куда как сложнее и я бы даже сказала в каком-то отношении мучительнее. Я вспоминаю, что было в этот период с Никитой, мне хочется, чтобы Александра побыстрее проскочила какие-то малоинтересные (хотя разве они есть?!) этапы своего развития. Плюс непоседливый старшенький. Увеличившийся объем хозяйственных хлопот и уменьшение времени на себя, любимую. И, как результат – осложнение отношений с мужем. Это какой-то ужас! За эти два неполных месяца мы с мужем ссорились, повышали друг на друга голос, обижались и «выдерживали паузы» столько, сколько не делали за наши почти десять лет отношений… Я перестала себя контролировать. Все чаще срывалась. От моих закидонов начало клинить мужа. И он стал высказывать несвойственные ему претензии типа: «Почему, когда я пришел домой с работы поздно вечером (он действительно был на работе!) макароны были холодные и не было мяса?! Мне пришлось ночью потратить полчаса, чтобы приготовить себе ужин!» (я в этот момент, после напряженной работы уже спала). В ответ на это справедливое замечание я обиделась и все утро (с работы) слала «офицерские смс-ки». Я – дочь офицера и привыкла выражать мысли и недовольство четко и не таить в сердце обиды и злобы (не всегда). В общем, выражаясь языком классиков, «…и Остапа понесло…». Под горячую руку все чаще стал попадать Никита, я ловила себя на ужасающей мысли, что я так никогда не разговаривала ни с сыном, ни с мужем. Взаимные обиды, упреки, объяснения, примирения и – очень скоро – очередное с моей стороны «молчать не буду»… И я уже как манны небесной жду, когда я останусь одна, вздохну свободнее, наемся персена, сниму со своих плеч три четверти забот по обслуживанию и воспитанию двух мужчин и десять дней (пока не вернется муж) буду спокойно наслаждаться жизнью матери-одиночки. А самое замечательное событие этих двух дней – Александра засмеялась! Я очень удивилась, что это произошло так рано (ей еще нет двух месяцев), т.к. Никита был юношей очень серьезным и засмеялся только месяцев в пять – шесть. Александра сосала грудь, мы смотрели друг другу в глаза, я ей улыбалась, рядом сидел Никита. В какой-то момент она отпустила сисю и конкретно в голос рассмеялась. Ужасно обрадовался и Никита. Вечером, когда я пересказывала вернувшемуся поздно мужу события дня (сегодня я уже не работала), его особенно тронул смех Александры. Разсентиментальничавшись, мы в очередной (и очень надеюсь – последний) раз постарались расставить над «и» все точки. Теперь мне есть над чем подумать и поработать предстоящие десять дней.:love: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:37. |