Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Ко мне приходили гости с 5-летним ребенком... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=352764)

Ритатун 10-11-2007 02:30

Как выясняется, у каждого свои понятия об адекватности.

Будулашка 10-11-2007 02:31

Цитата:

Сообщение от Larchonok (Сообщение 8239257)
А Вы пробовали сказать "нет"?
Это одно из самых трудных слов.
Особенно по отношению к малознакомым и неблизким людям

Вот близким ,как раз, мне отказать трудно, а малознакомым -спокойно ! Даже представить ситуацию трудно, когда я не могу сказать " нет " или отказать в чем-то малознакомому человеку.

veronichina 10-11-2007 02:31

Это я процитировала отрывок из очередного автора.........не моё...моё ниже ..........уже слабо понимающее, и переживающее.......ОНО

Larchonok 10-11-2007 02:37

Цитата:

Сообщение от Будулашка (Сообщение 8239322)
Вот близким ,как раз, мне отказать трудно, а малознакомым -спокойно ! Даже представить ситуацию трудно, когда я не могу сказать " нет " или отказать в чем-то малознакомому человеку.

Видимо, подход разный :)
Близкий человек обладает бОльшей лояльностью и пониманием поступков, поэтому и сказать:"нет" легче. Меньше опасений, что не так поймет тебя человек.

Будулашка 10-11-2007 02:38

Особо скромным товарищам рекомендую не приглашать к себе гостей. И ковер чистый ,и кот не дергается !
А пригласил-молчи в тряпочку и три до блеска после их ухода !:)

Будулашка 10-11-2007 02:44

Цитата:

Сообщение от Larchonok (Сообщение 8239363)
Видимо, подход разный :)
Близкий человек обладает бОльшей лояльностью и пониманием поступков, поэтому и сказать:"нет" легче. Меньше опасений, что не так поймет тебя человек.

Ну знаете ли, видимо действительно, у нас подход разный... Наш дивиз : " Один за всех ! И все за одного ! " Вот моя сестра не поймет, если я откажусь забрать ее ребенка из сада (естественно, если она не может, а я свободна ) и т.д.
Но мы отвлеклись от " запятнаных "зеркал !:001:

Oдно Расстройство 10-11-2007 02:50

Ага, уже и все участники сменились, и автора нет...Один Ларчонок на месте из основного костяка темы:) Не договорились, я смотрю? А аффтар классный:flower:

Ритатун 10-11-2007 02:51

Если хватает сил держать кота и свинок (а за ними тоже надо ухаживать и поддерживать чистоту), то и "внеплановую" уборку не стоит делать трагедией. А если в корсете и одном сапоге трудно вытереть разлитый чай, то об этом наверняка можно было попросить сына-подростка. Он у автора наверняка воспитан как надо и не отказался бы помочь маме.

ulex 10-11-2007 02:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Дива (Сообщение 8232186)
Считаю поведение ребёнка вполне нормальным. В гостях взрослые то посуду бьют, что тут о ребёнке то говорить. А вот мама девочки...... Я бы своему ребёнку не позволила хулиганить в чужой квартире (не у друзей) у мало знакомых людей, тем более в гости не звали.....

+1.мне кажется суть именно в этом. если бы мой ребенок так себя вел, я бы постаралась его чем-то занять, отвлечь. но говорить, что это нормально - разнести весь дом....мне кажется странно. когда я хожу со своими детьми в гости, то если они и насвинячили, то по меньшей мере постараюсь помочь хозяйке убрать, также привлеку их к уборке за собой.
в 5 лет ребенок уже должен понимать, как нужно себя вести. В чудной книжке Юлии Гипенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" (http://nkozlov.ru/library/s41/d2015/) она пишет что, нужно приучить ребенка к зонам: "можно всегда", "можно иногда",. "можно только с резрешения..", "нельзя ни при каких обстоятельствах". Ребенок четко должен это усвоить .
Найти золотую середину между попустительским и авторитарным стилями нам помогает образ четырех цветовых зон поведения ребенка: зеленой, желтой, оранжевой и красной (идея зон принадлежит одному американскому психологу, мы ее видоизменяем и дополняем по-своему).

В зеленую зону поместим все то, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить…

Ища примеры, я, признаться, натолкнулась на трудность: не так уж много оказалось действий по собственному выбору ребенка, на которые согласились бы все родители. Например, некоторые взрослые считают, что нужно контролировать время приготовления уроков, следить за тем, с кем их сын отправился гулять и т.п. С одной стороны их беспокойство справедливо, с другой, думаю, они и сами были бы рады снять с себя груз лишних забот.

Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода, находятся в желтой зоне. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Иначе говоря, он может решать сам, но при условии соблюдения некоторых правил. Например, можно сесть за уроки, когда хочешь, но закончить работу к 8 часам вечера. Можно гулять в своем дворе, но дальше не уходить.

Эта зона очень важна, так как именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по известному нам механизму извне-внутрь. Родитель на первых порах помогает ребенку сдерживать непосредственные импульсы, быть осмотрительным и учиться контролировать себя как раз с помощью норм и правил, которые установлены в семье. Постепенно, привыкая к этим правилам, ребенок следует им без особого напряжения. Однако это происходит, только если вокруг правил не было постоянных конфликтов.

Поэтому бесконфликтное принятие ребенком требований и ограничений должно быть предметом особенной вашей заботы. Постарайтесь в каждом случае спокойно (но коротко!) объяснить, чем вызвано ваше требование. При этом обязательно подчеркните, что именно остается ребенку для его свободного выбора. Когда дети чувствуют уважение к их чувству свободы и самостоятельности, они легче принимают родительские ограничения.

babka 10-11-2007 07:44

Цитата:

Сообщение от Мисс Зет (Сообщение 8234848)
Так я должна была поступить?

Так, как Фролова советовала.
Читая Вас я подумала: наверное, рак по гороскопу. Заглянула в профиль - точно. У меня дочь так: никому ничего напрямую не озвучит: догадайся, мол, сама.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:11.