Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Шахматы. Соревнования на каникулах (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=334704)

Тритониха 05-05-2008 12:06

Просто когда ребенок начинает играть достаточно сильно, выясняется, что он не может против программы играть на том уровне, когда она уже не делает совсем идиотских ошибок.

У нас из-за этого проблема с прогами. Они все как одна делают такие ошибки, которые человекам совершенно не свойственны, люди уже не допускают на мало-мальски приличном уровне подобных зевков. То есть, пока ребенок еще начинающий, это совсем не так заметно, потому что он и сам может полкомплекта отдать забесплатно. И начинающему очень весело-полезно играть с прогами. А потом... Нормальный трехразрядник фигуры так направо и налево уже не подставляет, под вилки тоже редко. Но в тож время живой человек и не играет безупречно, в остальных смыслах, фигуры он ставит как трехразрядник и прочее, в общем, всё в игре делает как трехразрядник :-).

А программы, если поднять уровень, естественно, уже не делают совсем дурацких ошибок. Но по остальным параметрам они начинают играть просто как монстры, и устоять ребенку, который тоже давно не делает дурацких ошибок, но по остальным параметрам не гроссмейстер, практически невозможно. Не уверена, что понятно объясняю. :-(

Я ставлю ребенку слабый уровень, ну что, он моментально выигрывает. Я ставлю средний уровень, он с небольшим напряжением выигрывает и удивляется ошибкам, которые сделала программа, причем, естественно, запоминает ошибки и ждёт их снова. Ладно, тогда я ставлю посильнее, бедный ребенок в тяжелейших раздумьях, буквально с паром из ушей из последних сил держится, отбиваясь, но под конец прога его добивает и выигрывает. Расстраивается, ведь он проиграл. Получается, не с кем нормально поиграть.

Может, Рыбка и правда лучше?

Тритониха 05-05-2008 12:10

Да еще это "ожидание ошибки". Тренер говорит, вредно оно, не надо ждать ошибки соперника. А игра с компом очень на такое провоцирует, трудно удержаться.

ciperus 06-05-2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 12681851)
А какая программа лучше и где ее купить? И еще, вы базу данных партий сами составляете?

Про комп.программы советовать ничего не буду, т.к. все-таки плохо в этом разбираюсь, у нас тренер "старой закалки", не слишком полагается на компьютер, хотя и признает, что сейчас этому надо уделять больше времени.:005:
Знаю,что в некоторых клубах(например ШКИДЦ)есть отдельный предмет "Шахматы на компьютере", было бы интересно узнать, что там изучают(или просто играют?). По программам можно посоветоваться с мужичками, которые их продают во время больших турниров(все-таки это не просто продавцы, но и неплохие шахматисты)
Базу данных мы сами составляем(если ребенок не ленится переписывать чужие партии после турнира), кое-что можно в интернете найти, иногда продают на турнирах диски с партиями.

ЗЫ:моя вчера провалила турнир в ДТЮ(взяла 2 из 7 в турнире 1-2 разр.):(, ладно бы просто провалила, она еще и с тренером поругалась:073:, порвала блокнот с воплями:"Я больше ваши блиц-турниры играть не буду!":087:
Ну да, не её контроль времени:7 партий по 15 минут, в 5 из них она просто уронила флаг...
Сегодня ничего, пришла в норму.:)На занятия правда не пошла(дуется на тренера), но к турниру в ДЮСШ готовится, договаривается поехать вместе с мальчиками из клуба.:fifa:

Zaia63 07-05-2008 15:01

Мы тоже завтра идём, может быть попадём с вами играть, :) у нас сейчас тоже не супер: перешли во 2а разряд, а там такие "монстры" 10ти - 12ти лет, которые уже давно занимаются, так мы уже 3 партии подряд проиграли, я расстраиваюсь, хорошо хоть ребёнок не переживает, но сейчас очень чувствуется, что знаний и опыта не хватает. Боюсь, как бы проигрыши вообще не отбили охоту заниматься шахматами.

torin 07-05-2008 17:41

Цитата:

Сообщение от Zaia63 (Сообщение 12797372)
Мы тоже завтра идём, может быть попадём с вами играть, :) у нас сейчас тоже не супер: перешли во 2а разряд, а там такие "монстры" 10ти - 12ти лет, которые уже давно занимаются, так мы уже 3 партии подряд проиграли, я расстраиваюсь, хорошо хоть ребёнок не переживает, но сейчас очень чувствуется, что знаний и опыта не хватает. Боюсь, как бы проигрыши вообще не отбили охоту заниматься шахматами.

Совсем не монстры :), моему только 9 исполнилось и еще много таких как мы, по- моему как раз в основном 8-10 летние во 2 разряде.

Zaia63 07-05-2008 21:08

У нас в Адв. во втором А только трое 7-8 летних, друг с другом нас пока не ставили, ставят с сильными, "монстры" - это в хорошем смысле, играют хорошо, если бы моего так назвали, я была бы рада! В этом возрасте год, полтора - большая разница, мой только с сентября занимается, мы чуть опоздали, как выяснилось.

torin 08-05-2008 15:10

Как сыграли? Мой пока одну выиграл, одну проиграл. Вроде не расстроен

Zaia63 08-05-2008 16:47

Мы пока две выйграли, очень хочется хоть 4 очка, подтвердить разряд.

Тритониха 08-05-2008 17:30

Вы все там друг с другом перезнакомились, признавайтесь ;)

А нам так ничего и не дают, никаких разрядов, сидим в 4. Но таки наконец компенсировали эту вопиющую несправедливость кое-чем ценным :))

Удачи юным шахматистам! :support:

Zaia63 08-05-2008 18:29

А Вы так и не написали какое место заняли 1-2 мая,
может, вам нужно было ещё пойти сыграть в 3 разряде (8-11мая), если бы выйграли, то дали бы третий!

а познакомились мы пока только с ciperus

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.