Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как Никита учится быть старшим братом (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=514381)

potemki 25-05-2008 20:59

Может это в топик "Православные мамочки"?)

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец (Н): Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец (В): Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
(Н): Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
(В): Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
(Н): Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает.
(В): Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по—другому.
(Н): Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
(В): Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
(Н): Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
(В): Мы — это она! Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
(Н): Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
(В): Тогда скажи, благодаря кому мы существуем?
(Н): Этого я еще не могу исчерпывающе объяснить. Вот, подрастем еще чуть-чуть и я найду объяснение всему! А ты скажи, где Она была во время ПОСЛЕДНЕЙ СХВАТКИ! Если она такая заботящаяся, почему не помогла нам? Почему нам пришлось самим переживать все эти сложности?!
(В): Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Imagine 25-05-2008 22:15

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 13231182)
20 МАЯ.

Вечером – маленький конфликт интересов. С некоторых пор мы решили купать детей в иной последовательности: сначала Александру, а затем, в этой же ванне, добавив пену, Никиту (чтоб не наливать по новой, да и момент экономии не последний – у нас стоят счетчики на воду). Несколько дней купание в такой очереди не вызывало никаких протестов со стороны Никиты, сегодня же он стал заявлять права на первоочередное купание. Мы его убеждали, что сначала поплавает сестра, а потом он, на что он каждые 10 секунд стал интересоваться: «Всё?». Но потом примирился с действительностью и притащил пианино, воспроизводящее детские песенки, включил для Александры – и у нас получилась прямо-таки водная дискотека. В конце концов, он уже не выдержал, и влез в ванну, не дождавшись, пока вытащат сестру.

Ох, Оль, мой хоть и постарше, но подобный конфликт интересов тоже присутствует. Как только младшего перевели из маленькой ванны, старший начал нытье Все? Скоро? Потом начал играться в кораблики, полоскать руки и ты пы. Иногда спасают мультики, но они не всегда интереснее купания :)

Тоже жду когда их можно будет без опаски купать двоем в одной ванне.

Недавно порадовал меня Тема - мама а можно мы потом будем купаться втроем?
???
Ну я, братик и сестричка?

К слову о сестричке задумывемся,но пока не планруем :))

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 13302563)
Никита тоже обожает выбрасывать памперсы Александры, и, надо же, такая же реакция, когда он попадает памперсом в ведро!:014:

:046::046::046: Мой уже не хочет.

Чернореченка 26-05-2008 00:08

Цитата:

Сообщение от Imagine (Сообщение 13331986)
:046::046::046: Мой уже не хочет.

Ну так он уже большой, у настоящих паТЦанов грязные памперсы уже не фишка!:))

Чернореченка 26-05-2008 00:10

Цитата:

Сообщение от potemki (Сообщение 13330122)
Может это в топик "Православные мамочки"?)

Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Надюша, спасибо, очень трогательно! А ты, что сама туда к нам присоединиться не хочешь? И "взнос" этой чудной притчей сделаешь!:flower:

Чернореченка 26-05-2008 00:10

24 МАЯ.

Никита очень любит …пылесос. К его просьбам достать «атосю» мы уже привыкли. Такие вот игрушки у современных детей. Сегодня же увидел на полу «каку» (какую-то бумажку), сразу заволновался: «Мусё, мусё» (мусор), предложила ему выбросить в ведро – не хочется ему пачкать руки. Но понимает, что мусор плох для Александры. Затребовал «атосю» и долго пылесосил гостиную, причем, пылесосил по-настоящему, с включенным пылесосом и достаточно правильно елозил щеткой по полу. Всё во имя чистоты для Александры.

Начала сегодня экстренно отучать Никиту пить молоко из бутылочки. Все остальное он нормально, без капризов пьет из чашки – сок, квас, чай. А вот молоко признает только из бутылочки. Напуганная перспективой «бутылочного кариеса», решительно взялись за отучение от вредной привычки. Скорее, даже за избавление. Объяснили Никите, что он теперь большой и молоко будет пить из чашки. После краткой лекции торжественно налили молоко в чашку. Идея ему понравилась. На один глоток. Потом отставил чашку в сторону и занялся игрушками. Мы вздохнули облегченно: как хорошо, что процесс отучения пошел так быстро. Но не тут-то было. Спустя час Никита пристал ко мне с требованием молока. Чашку решительно отверг, указывал на бутылку и требовал налива исключительно в этой таре. Предложила компромисс: наливаю чуть-чуть молока в бутылочку и немного в чашку. Бутылочку выпил, чашку отбросил. Устроил истерику с валянием на полу с основным лозунгом: «Свободу бутылочке с соской!». Вижу, что он уже хочет спать и, чтоб не усугублять ситуацию, налила ему молока в бутылочку. Выпил и сразу же заснул. А я пошла прятать бутылочки с глаз долой. А после пробуждения совершенно спокойно пил молоко уже из чашки.

Выдержали мы и еще один натиск со стороны Никиты. Он у нас вообще-то малоежка, готов целый день хлебать молоко. А недавно он попробовал колбасу, она ему понравилась. Теперь просит (знаю о вреде колбасы! Но пусть съест хоть сколько-то калорий!) колбасу по несколько раз в день. И вот сегодня пошли на принцип, используя сыновнюю любовь к колбасе. Никита просит колбасу. Папа строго говорит: «Пообедай, а потом дадим!». Никита есть обед не хочет, требует колбасу. Папа стоит на своем. Никита открывает холодильник, тянет руки к заветной палке. Мое сердце разрывается от жалости, уже готова дать кусочек. Папа суров, досталось и маме за проявленную слабость. Никита валяется на полу, как всегда – в слезах, соплях, с оглушительными воплями. Папа как будто оглох. Беру себя в руки. Объясняю Никите, что надо съесть обед, а потом будет и колбаса, и молоко, «и какава с чаем». Неожиданно легко он уступает домогательствам. Съедает абсолютно бесконфликтно обед. И получает вожделенный кусочек.

Так кто кого воспитывал?! Думаю, что Никита – меня. Я по-прежнему где-то на подсознательном уровне боюсь делать ему много замечаний и запретов, чтоб сын не решил, что все эти «нововведения» возникли исключительно при появлении Александры в доме, и не решил, что именно сестра – первопричина всех запретов.

А оказалось – он ведет себя абсолютно по-прежнему, пытаясь «достать» родителей хорошо испытанными средствами. К счастью, мы тоже не сдались.:love:

potemki 26-05-2008 00:34

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 13335769)
Надюша, спасибо, очень трогательно! А ты, что сама туда к нам присоединиться не хочешь? И "взнос" этой чудной притчей сделаешь!:flower:

Я подумаю:) Я как-то привыкла не приходить никуда "с пустыми руками", а сейчас они у меня именно такие. Вот только эта притча. Подкоплю еще, пожалуй.:ded:

Чернореченка 26-05-2008 11:23

Цитата:

Сообщение от potemki (Сообщение 13336542)
Я подумаю:) Я как-то привыкла не приходить никуда "с пустыми руками", а сейчас они у меня именно такие. Вот только эта притча. Подкоплю еще, пожалуй.:ded:

Ну и что, что "руки пустые" - зато сердце полное!:flower::love:

potemki 26-05-2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 13341988)
Ну и что, что "руки пустые" - зато сердце полное!:flower::love:

:flower::flower::flower:

Чернореченка 27-05-2008 00:48

25 МАЯ.

Сегодня утром проснулась, обложенная керамическими фигурками кошек, – так мой сыночек желал нам с Александрой доброго утра. В отличие от его предыдущих приветов, выраженными тоже кошками, но мягкими, этот оказался чуть жестковатым. Но ничего плохого не могу сказать про моих мужчин – они очень благородно поднялись утром и оставили меня «спать до последнего». На славу постаралась и Александра: даже проснувшись раньше меня примерно на час, она тихонько лежала под моим боком и не требовала еды. Таким образом, мне сегодня посчастливилось подняться около 11 утра. Мамочки, вы меня понимаете!

Еще один мужской поступок Никиты – заработать деньги. Он уже усвоил, что когда папа идет на работу – «он идет зарабатывать деньги». Сегодня во время игры Никита взял сумку и сказал мне, что идет работать. Спрашиваю: зачем? Отвечает: деньги делать. Спрашиваю: а зачем? Отвечает: Санне. Мне это понравилось: ответственный мальчик, думает о сестре. Походил, походил – вернулся. Спрашиваю: ну, где заработанные деньги? (заметьте, очень актуальный вопрос мужчине от практически каждой женщины). Никита почесал репу, пошел к папе. Говорит: Дай деньги! (Он у нас постоянно по дому собирает никому не нужные копеечки и пятачки, потом гордится кассой). Папа ему опять каких-то копеечек отсыпал. Приходит довольный ко мне, протягивает ладошку – на! Так что, мамочки, у кого маленькие девочки, принимаю предварительные заявки на Никиту в качестве мужа – хороший экземпляр, все заработанные деньги в дом несет!

Александра удивительно чутко улавливает настроение Никиты. Сын по причине болезни пока еще отлучен от купания в ванне, там плещется лишь Александра. Причем, чтоб не «травмировать» лишний раз Никиту, набираем воду по-партизански, тихонечко убегаю в ванну с Александрой на руках, запираю дверь. И поначалу купание идет успешно. Но за несколько секунд до того момента, как Никита просекает, что его «развели», Александра начинает поскуливать, а уж потом они вопят дуэтом по обе стороны двери…

Продолжаем эксперимент по отучению Никиты от бутылочки. Поняла, что никаких педагогических экспериментов проводить не надо в тот момент, когда сын устал или хочет спать, потому что в этот момент начинается плохо управляемая с обеих сторон истерика. Но а уже на свежую голову можно продолжать бороться с вредными привычками. Вот и сегодня снова стал просить молока. Отвечаю: только в чашку. Никита настаивает на бутылочке, и «грозным манием руки» указывает на вожделенную тару. Я бесстрастно подаю ему молоко в кружке. Психика у моего выспавшегося и сытого сына вполне нормальная. Он без всяких истерик (!) берет эту чашку, садится за стол, подвигает бутылочку и переливает содержимое чашки в бутылку (разумеется, добрая половина порции остается на столе). Потом также невозмутимо прикручивает соску. И, довольный, устраивается на диване, как, бывало, папочка с пивком на футбольном матче.

Надо ли говорить, что я прикусила свой педагогический язык и вознесла (мысленно) должное находчивости сына. Но бутылку надо все-таки спрятать подальше. Хотя некий прогресс уже пошел – Никита просто стал меньше просить молока.:love:

Imagine 27-05-2008 07:50

Цитата:

Сообщение от Чернореченка (Сообщение 13364320)
Надо ли говорить, что я прикусила свой педагогический язык и вознесла (мысленно) должное находчивости сына. Но бутылку надо все-таки спрятать подальше. Хотя некий прогресс уже пошел – Никита просто стал меньше просить молока.:love:

Оля, я своего отучала от бутылочки в полтора года. У нас на ура все прошло. Просто однажды поехав на дачу (обязательна смена обстановки) роясь в сумках, сказала, что нет бутылочки, что ее наверное забрала кошечка своим бедным котятам. Посочувствовали котятам. Каждый раз когда вспоминал о бутылочке, напоминала о котятах. Никаких истерик.
Правда, вернувшись через несколько дней домой, в привычную обстановку, немного поплакали, но жалость к котятам победила.

Может и не педагогично, но с наименьшими нервами с обеих сторон.

Да, все бутылочки из дома конечно же исчезли.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.