Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А вы ЗА смертную казнь в нашей стране или ПРОТИВ? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1038429)

мамАся 30-01-2009 17:06

Цитата:

Сообщение от Ф. Р. Я. (Сообщение 21037461)
Не СМИ я читать не буду. А вот УК почитала, есть там расплывчатая поправка, что превыщением самообороны не считается, если преступник напал неожиданно, а жертва не смогла вследствии этого оценить степень опасности... Вообщем как хочется так и трактуется. И нападавший легко может стать жертвой

+1
как Вам история дедули у которого грабанули дачу и выпили бутылку разведенного метилового спирта, так как спирт это был в водочной бутылке и стоял в холодильнике. Дедули там вообще небыло. Грабитель помер, а дедулю осудили.

Зеленый 30-01-2009 17:11

Цитата:

Сообщение от За синими морями (Сообщение 21037635)
Сложный вопрос. Проголосовала за последний пункт. Ведь по делу Чикатило, тоже казнили невиновного человека!

Невиновного по тем преступлениям, в которых его обвинили. Тем не менее, Кравченко действительно являлся насильником и убийцей.

Зеленый 30-01-2009 17:11

Цитата:

Да преступник легко может стать жертвой. Но мне кажется не для нас смертных эта поправка. А для того, чтобы телохранители наших власть имущих имели право убить любого кто шаг в сторону Объекта сделает
Вам кажется.

Сципион 30-01-2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Ф. Р. Я. (Сообщение 21037668)
Я уже почитала вот эта поправка: «Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».
Да преступник легко может стать жертвой. Но мне кажется не для нас смертных эта поправка. А для того, чтобы телохранители наших власть имущих имели право убить любого кто шаг в сторону Объекта сделает

Ну это Вы явно погорячились:) Просто если я раньше думал, как бы не покалечить нападающего, то теперь мне плевать. Я оставляю за собой право бить по самым уязвимым точкам. И стрелять, разумеется.
Когда приедет внучка, я заставлю ее получить разрешение, куплю ей ОСУ, и втолкую, что нужно стрелять стразу, не дожидаясь "полноценного" нападения.

Зеленый 30-01-2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Старый Кошелек (Сообщение 21037785)
не одного человека!!!!

А сколько?

Strossmayer 30-01-2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21033379)
Разница между смертью и пожизненным (даже) заключением все же есть, согласитесь?

Для меня лично жизнь без свободы не представляла бы достаточной ценности. Впрочем, вероятно, это для разных людей по-разному.
Однако же, если возможность судебной ошибки, приводящая к неисправивым следствиям, есть достаточный довод для запрета смертной казни, то он же является столь же обоснованным доводом и для запрета лишения свободы. Если, конечно, вообще считать свободу достаточно ценной (а это необходимо в данном рассуждении хотя бы для того, чтобы признавать лишение свободы наказанием).

Цитата:

Сообщение от Баскервильская С. (Сообщение 21036251)
Моя больная тема:). Если ко мне кто-то приставляет нож к горлу в темном переулке - право слово, мне пофих, что он хотел просто попросить закурить. Зачем нож приставлял, а? Ну не понимаю, не понимаю, не понимаю я всех этих "превышений"! :033:

Саму концепцию превышения я понимаю, но, конечно, совсем не так, как российский (да и не только российский) уголовный кодекс. Скажем, в ситуации, если речь идет не об опасности для жизни -- для простоты, моей -- а, скажем, лишь о моем имуществе, то убийство посягающего на имущество будет очевидным превышением пределов самообороны. Однако же, если у меня есть обоснованное опасение за свою жизнь, то любое мое действие должно признаваться оправданным.

Мама Сладкой Малины 30-01-2009 17:15

Ответила "против", но не из соображений - жалко, не имеем морального права и так далее.
Пусть живут. Но в невыносимых условиях. Заболеет - вылечить, чтобы мучался дальше. И не просто сидит, а тяжело работает и всё заработанное уходит родным его жертв.

В общем, убить хочется, но это слишком лёгкое наказание в некоторых случаях.

Сципион 30-01-2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 21038245)
Однако же, если у меня есть обоснованное опасение за свою жизнь, то любое мое действие должно признаваться оправданным.

Вот это очень скользкий момент. Что является "обоснованное опасение за свою жизнь"? Если Вам приставили нож к горлу? Если Вам угрожают "травмой", похожей на боевое оружие? Если Вам приставили палец к спине?

Ф. Р. Я. 30-01-2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21038226)
Ну это Вы явно погорячились:) Просто если я раньше думал, как бы не покалечить нападающего, то теперь мне плевать. Я оставляю за собой право бить по самым уязвимым точкам. И стрелять, разумеется.
Когда приедет внучка, я заставлю ее получить разрешение, куплю ей ОСУ, и втолкую, что нужно стрелять стразу, не дожидаясь "полноценного" нападения.

ДА. А если найдутся свидетели, которые неправильно интерпретируют ситуацию и окажется, что это вы напали, а не преступник. Не лучше об этой поправке забыть, во всяком случае для нашей сюдебной системы. Лучше вместо Осы учиться бегать быстро

Strossmayer 30-01-2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 21037539)
Ничего подобного. Человек не может потерять право на жизнь хотя бы по конституции. То есть по-большому счету смертная не законна:)

Точно так же, однако, по Конституции человек не может потерять права на свободу и личную неприкосновенность. Однако тюремное заключение применяется.
Кроме того, ссылка на законность в данном контексте, уж простите, довольно бессмысленна. Мы обсуждаем не сущее, а должное, и в этом нам никак не могут помочь детали законов, принятых в настоящее время, пусть даже столь важных как Конституция.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:56.