Strossmayer |
30-01-2009 17:12 |
Цитата:
Сообщение от Баскервильская С.
(Сообщение 21033379)
Разница между смертью и пожизненным (даже) заключением все же есть, согласитесь?
|
Для меня лично жизнь без свободы не представляла бы достаточной ценности. Впрочем, вероятно, это для разных людей по-разному.
Однако же, если возможность судебной ошибки, приводящая к неисправивым следствиям, есть достаточный довод для запрета смертной казни, то он же является столь же обоснованным доводом и для запрета лишения свободы. Если, конечно, вообще считать свободу достаточно ценной (а это необходимо в данном рассуждении хотя бы для того, чтобы признавать лишение свободы наказанием).
Цитата:
Сообщение от Баскервильская С.
(Сообщение 21036251)
Моя больная тема:). Если ко мне кто-то приставляет нож к горлу в темном переулке - право слово, мне пофих, что он хотел просто попросить закурить. Зачем нож приставлял, а? Ну не понимаю, не понимаю, не понимаю я всех этих "превышений"! :033:
|
Саму концепцию превышения я понимаю, но, конечно, совсем не так, как российский (да и не только российский) уголовный кодекс. Скажем, в ситуации, если речь идет не об опасности для жизни -- для простоты, моей -- а, скажем, лишь о моем имуществе, то убийство посягающего на имущество будет очевидным превышением пределов самообороны. Однако же, если у меня есть обоснованное опасение за свою жизнь, то любое мое действие должно признаваться оправданным.
|