Цитата:
Сообщение от Jia
(Сообщение 3899503)
ППКСище, Оля:flower: :flower: :flower: . я не просто согласна, я это говорила сама + у нас просто классический случай-в сфере речи был полный ужас, еле привели в чувство к 6ти годам. а мы всего лишь не ползали до 7-8ми мес, и потом сразу встали... такая мелочь, и многие врачи успокаивали "небылицами" что, мол, ленивый и пр. Мамочки, будьте бдительны, и не дай Б-г Вам спустить это все на тормозах, а потом пройти через все то, через что мы прошли, не обращая внимаение на небольшое моторное отставание. ИМХО,:005:
|
Эх, любят некоторые народ пугать... Вообще-то начать ползать в 7 месяцев не является моторным отставанием, а дети, которые мало времени на животе проводят, могут еще позже ползать начать. Конечно, если ребенок мало ползает, а потом сразу встает, то мышцы спины у него не окрепнут достаточно, поэтому стимулировать ползание - гут.
По поводу задержки речевого развития - конечно умственная деятельность с моторикой связана, но логопед рассказывала мне, что сеичас очень много детей с задержкой речевого развития, не зависимо от того, когда они начали ползать ;) Одна из основных причин - неблагоприятные роды, неблаг. течение беременности, травмы, псих. расстройства и наследственный фактор. Если родители поздно начали говорит и плохо говорили, то и ребенок может тоже пойти по их стопам. Стимулировать ползание у здорового ребенка массажем - только лишняя нагрузка на организм, про остеопатов я свое мнение писала выше. Все придет в свое время. Надо ориентироваться на данного конкретного ребенка, а не на временные интервалы, о которых в книжках пишут. ИМХО, ИМХО
|