Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Симбиоз 22-01-2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20669631)
Ну какие? такие же как и у большинства с совецким детством/отрочеством)))

Во времена совеЦкого детЦва понятия о боге, были далекооо не в пользу его. Кроме, как узурпатора и карателя он не воспринимался.:))

Матильда Жабовски 22-01-2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20670228)
Во времена совеЦкого детЦва понятия о боге, были далекооо не в пользу его. Кроме, как узурпатора и карателя он не воспринимался.:))

Так я и говорю что ВСЕ знают о БОГЕ. Плохое ли хорошее - это другой вопрос.
Но мнение всегда можно поменять)))

Маева 22-01-2009 21:23

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20636776)
Вопрос сей напряг мой мозг уже давно. Каким образом людям это удается? Откуда берется вера у людей? Я не рассмотриваю ситуацию, когда вера становится для человека единственной соломинкой. В любой тяжелой невыносимой ситуации приход к вере мне понятен. Человеку нужна опора.
Я не рассматриваю ситуацию, когда в Бога искренне верят те, кто, ну, скажем так, в силу определенного склада характера и общего культурного уровня в принципе не склонен к рефлексии ( не примите, не в коем случае за проявление снобизма).

Я очень бы хотела, чтобы мой мозг мне не мешал, чтобы захотелось пойти в церковь, понять, принять, прочувствовать. Вопрос как?

Пыталась разговаривать с людьми воцерковленными, никаких вразумительных объяснений не получила. Чаще встречались ответы: "Вера либо есть, либо нет, и все тут".
Но откуда ей взяться у человека, скажем, имеющего хоть малейшую склонность к жизненаблюдению.

Лично мне, как кость в горле, поверить в милость Божью мешает знание о страданиях и болезнях детей. Вот именно это в большей степени. Прямо карамазовщина какая-то, будто в юности.

По "наводке" подруги, человека верующего и воцерковленного, отправилась в церковь к батюшке поговорить на эту тему. Батюшка оказался человеком немолодым, мудрым и приятным во всех отношениях....но...слишком туманно, слишком размыто.

Не ответил ни на один вопрос.

Вот может здесь я натолкнусь на мысль, которая поможет мне понять, как рождается вера в человеке, если никакие критические обстоятельства, горе и потери его к этому не подталкивают? Как, зная о том, что, скажем тысячи детей страдают, умирают в мучениях, человек все равно верит, что есть Бог, Аллах, и т.д. Просто не задается этими вопросами? Или?

Я не "склонна к жизненаблюдениям"
внимание к людям и к мелочам это смысл моей жизни - пока мне интересно - я живу
не было никаких критичных обстоятельств изначально
про горе и страдания знаю очень много, будем еряться, кто больше?
почему вы пытаетесь натянуть Бога на свои понятия о справедливости??? это, как минимум, глупо
в Бога поверила в 15 лет. Была оторвой номер один в классе и в школе;)
Я не мозгом поверила, я вообще не верю, что в Бога можно верить мозгом и слово "вера" мне очень странно - это тоже самое, как верить в солнце - зачем в него верить ???? оно же просто есть. Так и Бог
ИМХО

viola349 22-01-2009 21:39

Ну подкорректировали 12-17 пункты, когда сочли нужным ( как нашу конституцию.) Мало ли что изменилось за последние 2 тысячи лет.

Olga_and_ko 22-01-2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 20671034)
Я не "склонна к жизненаблюдениям"
внимание к людям и к мелочам это смысл моей жизни - пока мне интересно - я живу
не было никаких критичных обстоятельств изначально
про горе и страдания знаю очень много, будем еряться, кто больше?
почему вы пытаетесь натянуть Бога на свои понятия о справедливости??? это, как минимум, глупо
в Бога поверила в 15 лет. Была оторвой номер один в классе и в школе;)
Я не мозгом поверила, я вообще не верю, что в Бога можно верить мозгом и слово "вера" мне очень странно - это тоже самое, как верить в солнце - зачем в него верить ???? оно же просто есть. Так и Бог
ИМХО

отлично сказано

natashkaz 22-01-2009 22:17

Цитата:

Сообщение от viola349 (Сообщение 20671872)
Ну подкорректировали 12-17 пункты, когда сочли нужным ( как нашу конституцию.) Мало ли что изменилось за последние 2 тысячи лет.

ну да. то есть скоро появится новейший завет, где , например, мужеложество не будет грехом?

а вообще я начинаю понимать, что не стоит путать религию и веру. вера она у каждого своя... и от того что я верю в себя и своих близких и, возможно, в некую высшую силу и справедливость нет ничего плохого.

kor 22-01-2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 20671034)
я вообще не верю, что в Бога можно верить мозгом и слово "вера" мне очень странно - это тоже самое, как верить в солнце - зачем в него верить ???? оно же просто есть. Так и Бог
ИМХО

Для человека верующего ваше высказывание абсолютно. Для остальных не имеет смысла

Мадлен 22-01-2009 22:37

Цитата:

Сообщение от kor (Сообщение 20674591)
Для человека верующего ваше высказывание абсолютно. Для остальных не имеет смысла

Почитайте Л. Толстого "Исповедь".

kor 22-01-2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Olga_and_ko (Сообщение 20663210)
неее, не могу :))
мне нравятся указки в таких темах ;)
когда человек задает вопрос

люди начинают выкладывать сокровенное, а человек говорит "ну.... это неубедительно...." и "о! ура! подтянулись единомышленники!"
теряется, знаете, вера в искренность вопрошающего, того, что он действительно хочет что-то понять. Спор ради спора? Пожалуй больше похоже.
А за зря выброшенный бисер, и даже жемчуг, обидно...

А потом появляется

и

;)

Ну и еще отвечу

А кто-то говорит, что Вы именно так должны воспринимать книги? В качестве постулатов? :001:

Наверняка верующий воспринимает книги по-другому. Да и неверующие тоже все по-разному воспринимают ;)

Если что, я неверующая, в общем понимании этого слова.

Просто однажды я задала себе вопрос: "Вот я, умная-разумная, по горшкам дежурная, думаю, что в Церкви проку нет. Долго думала, но так и не нашла ничего. Но отчего же тогда так сильна была церковь 2000 лет? Почему так почитаемы монастыри? Или я умнее всех, или там что-то да есть"
И поскольку в своей абсолютной звездности я не уверена, я начала изучать вопрос.

А Вы? Все еще уверены в своей звездности? :))

С "указкостучателями" неинтересно общаться:) их манера разговора, стиль уж очень предсказуемы:)
Выкладывать сокровенное, говорите...очень спорный вопрос, я же не священник , чтоб мне сокровенное выкладывать, а люди тут вполне здравомыслящие и адекватные.

Любой форум -обмен информацией и реакция на эту информацию между собеседниками в любом ее проявлении неизбежна.

В отличие от вас, в процессе дежурства по горшкам никогда не подвергала сомнению необходимость Церкви, в том числе и как института. Для этого понимания даже не имеет смысла углубляться в "изучение вопроса", все на уровне логики.

Последняя ваша фраза...:) ну, право, вам же не шешнадцать, прямо финальная реплика положиельного героя молнией просвистела в воздухе. Немая сцена.

kor 22-01-2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Мадлен (Сообщение 20675194)
Почитайте Л. Толстого "Исповедь".

Читала. И?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.