Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Горшки и корешки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Овощеводы. Готовимся к посевной? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1001476)

Orange 12-02-2009 10:51

Цитата:

Сообщение от Florista (Сообщение 21614056)
А Вы их прямо свеженькими на мульчу пускаете? Или вялить надо? У меня сейчас компоста не будет, не очень понимаю, можно ли в землю добавлять отходы из шредера, все забываю спросить на семинаре...

Можно я здесь про Канну?:) Достала из мешка, там остатки старых стеблей с подгнившими листьями. Их резать? Росток торчит, рядом корешок. Где голову делать будем? :)У ростка кончик обломан...:(

В шредере режу ветки до 4 см толщиной после весенней обрезки и то, что с осени складировала, чтобы сразу все порубить весной. Высыпаю сразу на чистую от сорняков, прорыхленную грядку. Получается допольно аккуратненько и, что немаловажно, почва под мульчой не сохнет, рыхлая, моя голубая глина совершенно воздушная становится :)) Так что все же про мульчу правда говорят.....

У канны аккуратно отстригите стары корешки, промойте в марганцовке, раз чего-то есть подгнившее, аккуратно отделив гниленькие части. Положите на окошечко (лучше в коробочку, чтобы не поддувало), периодически опрыскивайте, чтобы не пересыхала. Она начнет расти, ростком вверх посадите, вот и все :)

Stanislavna 12-02-2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Florista (Сообщение 21586592)
баклажан Красноголовик- красные небольшие плоды, сперва оранжевые, скороспелый!!, от высадки рассады -45-50 дней не вырос, рассада была хилая, долго прорастали семена. Подозреваю, что семена не свежие, или хранились в ненадлежащих условиях.

баклажан Нежнейший - без горечи, белый - белые баклажаны садила, но другого сорта, очень понравились, вкус действительно очень нежный.

зимний кабачок Русский размер - оранжево-розовая мякоть, до нового урожая хранится, до 30 кг(надо телегу подгонять, и соседей вызывать на сбор урожая, как в сказке:))) - да, это правда. Сажаю каждый год. Но на растении нужно оставить 1-2 плода. По вкусу ближе к тыкве. Отлично храниться.
сараха овощная Ламбада - плоды похожи на чернику, в теплицу - первый раз такое вижу, - садила два раза и оба раза терпела фиаско. Плохо всходили семена, растения были хилые, поэтому до плодов дело не дошло.
паслен гулявниколистный Триумфатор - листья, как у помидор,вкус напоминает черешню, много каротина, как в перце, в теплицу, - садила, но не понравился вкус (напоминает это громко сказано). Думаю, что этому растению у нас не хватает солнца.

А не хотите ли физалис попробовать вырастить. У меня получилось. Растет прекрасно, но места много занимает. Плодов море, но если хотите, чтобы они созрели на кусту, то сеять надо вместе с баклажанами в феврале. Храняться долго. Можно сушить, можно делать мармелад, варенье. Очень поледно деткам, так как содержат много полезного пектина. Есть овощные и десертные сорта.

Stanislavna 12-02-2009 12:05

О! Кто-то спрашивал: что делать, чтобы земля под рассадой не сохла слишком быстро. Ответ: мульчировать опилками или специальной мульчой, или высушенной заваркой.

Я тоже поэкспериментировала со всякими способами органического земледелия. Теперь опять делаю всё по старинке: навоз и перекопка на штык. У нас земля очень тяжелая, много глины, если как следует не перекапывать и не вносить навоз, то ни посадить, ни вырастить ничего не возможно.
Конечно органика это здорово, но и от химических удобрений я не отказываюсь и пока отказываться не собираюсь. Считаю, что во всём должена быть золотая середина. Да и на мой огородище такого количества семечек, золы, мульчи я не смогу набрать. Мульчирую сорняками, да травой от стрижки газона.
Очень боюсь я всяких лабораторно выведенных якобы исключительно полезных бактерий. Эти живые организмы, попадая в конкретные природные условия могут изменить свой "стиль" жизни, а бактерии так и вобще наплодить таких штаммов, что потом голову сломаешь что и откуда. Хотя покупала в том же Земледельце средство для компоста тоже с бактериями, так вот очень понравилось, а моя соседка попробовала и испугалась такого мощного эффекта.
В общем всё надо попробовать и выбрать для себя лично самый оптимальный вариант земледелия.

Alen 12-02-2009 12:31

У меня вопрос про зимнее собирание компоста. Летом вопросов нет - все кухонные отходы в компост! А теперь впервые живу в своем доме зимой и не знаю, что делать с отходами. Правда, мы еще с компостной кучей не определились, но пока было тепло, просто закапывала очистки в землю. А сейчас в мороз и снег приходится просто выбрасывать с мусором. У меня сердце кровью обливается от такого расточительства! :)) Но ведь даже если бы была компостная куча, нельзя ведь просто отходы туда вываливать. Летом-то они постоянно пересыпаются скошенной травой, сорняками и т.п. А зимой - это просто разводить крыс и привлекать кошек, ворон и собак.

Alen 12-02-2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Stanislavna (Сообщение 21621835)
А не хотите ли физалис попробовать вырастить. У меня получилось. Растет прекрасно, но места много занимает. Плодов море, но если хотите, чтобы они созрели на кусту, то сеять надо вместе с баклажанами в феврале. Храняться долго. Можно сушить, можно делать мармелад, варенье. Очень поледно деткам, так как содержат много полезного пектина. Есть овощные и десертные сорта.

Станислава, а вы какие сорта физалиса сажаете? У меня был овощной, но он по-моему, невкусный. Я его замариновала, тоже получилось не очень. Вот десертные сорта очень вкусные, но они у меня не удавались. Может, правда оттого, что на рассаду слишком поздно сажала? Растет только декоративный многолетний.

Alen 12-02-2009 12:38

Цитата:

Сообщение от Stanislavna (Сообщение 21621922)
Очень боюсь я всяких лабораторно выведенных якобы исключительно полезных бактерий. Эти живые организмы, попадая в конкретные природные условия могут изменить свой "стиль" жизни, а бактерии так и вобще наплодить таких штаммов, что потом голову сломаешь что и откуда. Хотя покупала в том же Земледельце средство для компоста тоже с бактериями, так вот очень понравилось, а моя соседка попробовала и испугалась такого мощного эффекта.
В общем всё надо попробовать и выбрать для себя лично самый оптимальный вариант земледелия.

А что за средство для компоста? Почему соседка испугалась? Что, очень быстро компост созрел? Или что-то более "страшное" случилось?
Я одно лето проливала компостную кучу Байкалом, когда перелопачивала летом. Мне показалось, что эффект какой-то был, но не атомный.

Iwanowa 12-02-2009 14:00

Физалис земляничный - сажала поздно, вместе с помидорами. Точнее сажала рано - не взошел, посадила туда другое что-то - взошло все вместе. Высадила в открытый грунт на солнце вместе с помидорами и забыла. В августе созрел. Что не успело созреть - дозрело на подоконнике. Вкусные, но вкус своеобразный.

Orange 12-02-2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Alen (Сообщение 21623379)
У меня вопрос про зимнее собирание компоста. Летом вопросов нет - все кухонные отходы в компост! А теперь впервые живу в своем доме зимой и не знаю, что делать с отходами. Правда, мы еще с компостной кучей не определились, но пока было тепло, просто закапывала очистки в землю. А сейчас в мороз и снег приходится просто выбрасывать с мусором. У меня сердце кровью обливается от такого расточительства! :)) Но ведь даже если бы была компостная куча, нельзя ведь просто отходы туда вываливать. Летом-то они постоянно пересыпаются скошенной травой, сорняками и т.п. А зимой - это просто разводить крыс и привлекать кошек, ворон и собак.

Так отходы и летом собак, кошек и прочих собирают! У нас бак для мусора пластиковый с крышкой. Довольно объемный, в него вставляем мешок большой для мусора, потом, как наполнится - вывозим) Бак прочный и устойчивый, вроде бы колесики с одной стороны сразу не вспомню. Крышка тоже из такого же толстенного пластика. Никто не залез ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). Компост складываем в компостер. Он тоже из очень толстого пластика и с крышкой (причем на нее можно замок повесить, чтобы Ваш компост не сперли :))). Можно прослаивать кухонные отходы опилками или другим сухим материалом. Единственное, что компостер имеет тонкие щели по всей высоте, для попадания воздуха и лучшего вызревания компоста. Они довольно узкие, но могут ли в них мыши пролезть - не знаю.... Кто крупнее - не влезет :))

Alen 12-02-2009 14:33

Так вот меня и смущает то, что нечем особо зимой эти отходы пересыпать. Летом-то в компостере преобладает трава и всякие сорняки, поэтому можно просто зарыть оходы в траву. кошки, собаки и другая живность как-то особо не соблазняются. А вот зимой... Но, может, правда выход - крышкой все это хозяйство закрывать.

Orange 12-02-2009 17:06

Цитата:

Сообщение от Stanislavna (Сообщение 21621922)
О! Кто-то спрашивал: что делать, чтобы земля под рассадой не сохла слишком быстро. Ответ: мульчировать опилками или специальной мульчой, или высушенной заваркой.

Я тоже поэкспериментировала со всякими способами органического земледелия. Теперь опять делаю всё по старинке: навоз и перекопка на штык. У нас земля очень тяжелая, много глины, если как следует не перекапывать и не вносить навоз, то ни посадить, ни вырастить ничего не возможно.
Конечно органика это здорово, но и от химических удобрений я не отказываюсь и пока отказываться не собираюсь. Считаю, что во всём должена быть золотая середина. Да и на мой огородище такого количества семечек, золы, мульчи я не смогу набрать. Мульчирую сорняками, да травой от стрижки газона.

На счет бактерий не скажу,может там и не бактерии. Говорили микроорганизмы. Знаю только, что тот самый микроорганизьм, что в фитоспорине содержится - живет и в этом Сиянии. Фитоспорином я пользуюсь (в принципе от грибка только им и серой). Наверное и остальные того же типа... Хотя не знаю, состав не рассказали! :))

Органическое земледелие - один из способов, конечно, каждый будет делать так, как лучше получается! :) Принять к сведению всегда можно что-то, с миру по нитке, как говорится.....

Часовой пояс GMT +3, время: 12:30.