Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Простите меня (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=897425)

кентавр 03-12-2008 19:01

Ну легкой ( легкомысленной ) музыки я не услышал ...

Humara Chlens 03-12-2008 19:10

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 18820936)

Чем-то незримо путинским повеяло от этого выражения... :))

ну я далека от огульного шельмования.поэтому все возможно.

Веркис 03-12-2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Frezzzy (Сообщение 18821984)
ну я далека от огульного шельмования.поэтому все возможно.

Я имела ввиду вполне конкретную Путинскую цитату :004:

ТИГР 03-12-2008 20:06

Цитата:

Сообщение от Frezzzy (Сообщение 18817461)
а чего у меня там за статус?не вижу.

наш человек

a-nadezhda 03-12-2008 20:06

Цитата:

Сообщение от Irlipa (Сообщение 18787751)
Почитала соседнюю тему о войне, Холокосте, чувстве вины и чувстве "не вины".
У Робера Мерля есть роман "Смерть - мое ремесло". О том, как из обыкновенного немецкого мальчика вырастает (выращивается) будущий комендант Освенцима.
Когда я его читала, не оставляло меня странное чувство, что как-то мне это все знакомо.
Оказывается, в тоталитарном государстве выращиваются не только пионеры-герои и сыновья полков, но и всякие разные комендантики.
Как-то всем очевидно, что немцы должны мучаться от чувства непобедимой вины за все содеянное. А мы?
Начну с себя.
Мне стыдно за свой народ и свое государство, за все то, что мы сделали, делали (и делаем) с Финляндией, дворянами, инакомыслящими, евреями, российскими немцами, чехами, татарами,....................
Простите меня.

Можете закидать меня помидорами, но мне совершенно не очевидно, почему немцы (молодые, среднего возраста, не воевавшие в ту войну) должны мучится от чувства непобедимой вины. У них нет этой вины. Нет в европейском сознании понятия коллективной вины (ответственности и т.п.). Понять причины тех событий, осознать и принять свою историю в том числе с ее темными периодами должны, сделать выводы должны, а вот мучиться - не должны.
И я не знаю ни одного народа, который за свою историю никому не сделал ничего плохого - все должны мучиться? Или понять, принять и не повторять?
И мне не стыдно за свою страну, и тем более за свой народ, который пострадал в перепетиях 20 века не меньше, а то и больше остальных - это его дворян и инакомыслящих убивали (и не всегда представители того же народа), ссылали, унижали, грабили, обзываали народом пьяниц и лузеров. И мне не за что Вас прощать.

Взрослая тетенька 03-12-2008 20:10

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 18823934)
Я имела ввиду вполне конкретную Путинскую цитату :004:

"На кого поведешься, с тем и сопли похожи" (С) :)

Веркис 03-12-2008 20:11

Цитата:

Сообщение от кентавр (Сообщение 18821620)
Ну легкой ( легкомысленной ) музыки я не услышал ...

Ну дык, она штоли помпезная?
Скорее торжественно-танцевальная, типа контраданса или полонеза :))

Irbis 03-12-2008 20:16

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 18824252)
И мне не за что Вас прощать.

та ладно, человеку явно помучится охота, видимо, других проблем в жизни нет, а без проблем жить как-то неловко :065:

мама Маши 03-12-2008 20:24

Мне не стыдно за свою страну.Почему я должна испытывать это чувство?Почему надо мешать понятие народ и правительство? Почему только русские любят так уничижать себя сами?Разве другие страны не воевали никогда в истории,не захватывали,не казнили? Почему мне должно быть стыдно за Украину? Я сама там жила,знала язык,закон не нарушала,мои родители честно трудились всю свою жизнь сначала в Азербайджане,потом их направили на Украину.И за что им в великие 90-е стали говорить-Не нравится,езжайте в свою Россию? Украине не стыдно наверное за то,что сейчас там творится?Как ущемляют русских и там и в Прибалтике? А эстонцам почему не стыдно за то,как они сжигали живьем родных моего мужа в ВОВ?
А спросите американцев стыдно им за Сербию?Они вряд ли знают даже где она находится,не то что переживают.
Стыдно может быть за правительство,у которого пенсионеры живут в нищете.За то,что делают с образованием,за дорогую медицину.А за народ-нет не стыдно.Когда любой из нацменов высовывает голову-это герой,патриот.А стоит только русским высказат какое-то недовольство-сразу же Националисты.
Русским есть чем гордиться,что помнить и не становиться Иванами.

Тонкая Веточка 03-12-2008 20:26

Цитата:

Сообщение от мама Маши (Сообщение 18824968)
Русским есть чем гордиться,что помнить и не становиться Иванами.

... Иванами, не помнящими родства.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.