Цитата:
Сообщение от RedHat
(Сообщение 21595717)
Этим летом прочитала книгу Курдюмова "Энциклопедия умного дачника". Там все принципы органического земледелия достаточно хорошо изложены, в том числе и этот принцип делания грядок на дернине.
Уже летом начала его применять, посмотрим, что весной будет.
Я для себя отметила, что две самые важные вещи - это компостирование и мульчирование.
Остается только решить, где взять столько компоста и мульчи :))
|
Да, Курдюмов. Я им года 3 назад увлеклась. Так что мульчирование и кмпостирование - это наше все!:)) Я потом и его статьи о правильном питании и педагогике читала. Тоже очень любопытно.
насчет мульчи. Я до какого маразма дошла: в прошлом году собирала шелуху от семечек. Мы очень много семечек грызем :)). Набрала несколько больших пакетов. Очень удобно мульчировать все, но так как количество такой мульчи ограничено, я использовала ее на огороде - морковке, укропе, салате - именно там, где много мелких растений и узкие междурядья. К сожалению, на клумбы не хватает. Она довольно эстетично выглядит. Еще я иногда мульчирую сосновыми иголками. У нас лес рядом. Еду туда с граблями и сгребаю иголки. Вот только меня смущает, что с иголками привозится на участок много муравьев.:005: Вот не знаю, может, садовые муравьи и лесные - разных видов и лесные на участке не приживаются? Вы как думаете?
RedHat, я название кабачков, которые такие урожайные были, вам попозже скажу. Куда-то подевала пакет с прошлогодними пакетиками из-под семян, название что-то забыла...:008:
|