Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   У ваших детей есть "ритуал"? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=896186)

parus 03-12-2008 01:59

Цитата:

Сообщение от kitya (Сообщение 18786703)
Ритуалы разную смысловую нагрузку могут иметь. Если это ритуал как проявление невроза навязчивых состояний (например, постоянное мытье рук или еще что-нибудь эдакое) - это не есть гуд. Идем к психоаналитику. Если это невинный ритуал (например перед укладыванием спать: помылись, уложили спать мишку, поцеловали папу, поцеловали маму, легли в кровать и т.п.) - то это даже хорошо, т.к. это снимает тревогу, придает малышу уверенность в том, что мир, окружающий его постоянен. Иногда даже стоит придумывать такие ритуалы.

Да, но если нарушение ритуала вызывает слезы, истерику? Я согласна с "тем" психологом". Одно дело, с удовольствием выполнять одну или несколько последовательность действий каждый день, другое дело - истерить по поводу яблока, не порезанного на 4 части, например. Посмотрите, сколько сообщений в теме про "попробуй не дай", "в крик", "в слезы" и т.п. Это значит, что без своего ритуала ребенок чувствует себя незащищенным. Почему?

Zlovrednaya 03-12-2008 12:19

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 18793900)
Да, но если нарушение ритуала вызывает слезы, истерику? Я согласна с "тем" психологом". Одно дело, с удовольствием выполнять одну или несколько последовательность действий каждый день, другое дело - истерить по поводу яблока, не порезанного на 4 части, например. Посмотрите, сколько сообщений в теме про "попробуй не дай", "в крик", "в слезы" и т.п. Это значит, что без своего ритуала ребенок чувствует себя незащищенным. Почему?

Вот у меня есть 2 любимые чашки,и если мне наливают чай в другие, я начинаю бубнить.....Я люблю яичницу с разбитыми желтками, а муж глазунью. И если приготовить не так, то мы оба будем не довольны.....а я, скорее всего глазунью, например, есть не буду... не вкусно мне. У Вас такого нет?
Только дети еще не умеют просто "бубнить" и ворчать, они свои эмоции выражают громко и требовательно. Они не могут сдержать свое недовольство до рамок "приличных в обществе". Вырастут, научатся....
А я вот однозначный аутист, если судить по таким ритуалам. Потому что есть некое устройство моего мира, к которому я привыкла и в котором МНЕ комфортно. И если кто-то там это устройство, в котором яичница с разбитыми желтками и любимая чашка, нарушает, то мне не комфортно. Я буду не довольна, однозначно!

Supreme 03-12-2008 15:42

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 18787510)
Только вот мне кажется, что нажимание кнопок - это все же не ритуал.. .....это просто интерес. Это ж такая клевая вещь. У меня вот ребенок еще стиральную машину включает. Выставляю программу и ее зову, чтобы последнюю кнопку включила. Ей нравится, а мне что, жалко что ли......

я тоже так думаю,это ж интерес,развитие,что-то новое
про машинку как про нас,мы еще емкость с порошком обязательно закроем,а потом уже кнопка
еще без нас нельзя налить чайник и кастрюлю воды,он обязательно должен закрыть крышку:046:
Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 18802896)
Вот у меня есть 2 любимые чашки,и если мне наливают чай в другие, я начинаю бубнить.....Я люблю яичницу с разбитыми желтками, а муж глазунью. И если приготовить не так, то мы оба будем не довольны.....а я, скорее всего глазунью, например, есть не буду... не вкусно мне. У Вас такого нет?
Только дети еще не умеют просто "бубнить" и ворчать, они свои эмоции выражают громко и требовательно. Они не могут сдержать свое недовольство до рамок "приличных в обществе". Вырастут, научатся....
А я вот однозначный аутист, если судить по таким ритуалам. Потому что есть некое устройство моего мира, к которому я привыкла и в котором МНЕ комфортно. И если кто-то там это устройство, в котором яичница с разбитыми желтками и любимая чашка, нарушает, то мне не комфортно. Я буду не довольна, однозначно!

как в "Человеке дождя": я ем 4 сосиски!:))
у каждого свой ритуал, я вот сначала умываюсь,чищу зубы, а потом ем, а сестра моя,сначала ест,а потом чистит зубы:065:

Zlovrednaya 03-12-2008 15:48

Цитата:

Сообщение от Supreme (Сообщение 18812235)
как в "Человеке дождя": я ем 4 сосиски!:))

ну да. А еще я как советский разведчик чай пью с ложкой :008: Знаю, что не правильно, но дома-то могу расслабиться. Даже если без сахара, все равно с ложкой..... это тоже.. туда... к психоналитику?
Цитата:

Сообщение от Supreme (Сообщение 18812235)
у каждого свой ритуал, я вот сначала умываюсь,чищу зубы, а потом ем, а сестра моя,сначала ест,а потом чистит зубы:065:

ну по хорошему сестра-то правильнее делает :065: зачем ДО еды чистить зубы?
Пы. Сы хотя сама иногда этим грешу :073:.... переучиваюсь

Supreme 03-12-2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 18812525)

ну я в смысле не ДО еды, а ПОСЛЕ сна:046:

Zlovrednaya 03-12-2008 17:41

Цитата:

Сообщение от Supreme (Сообщение 18817720)
ну я в смысле не ДО еды, а ПОСЛЕ сна:046:

Вы ночью едите? :028:

МАМА ЖЕНИха 03-12-2008 17:55

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 18812525)

Мне вот тоже интересно стало кто прав.:046:..Муж чистит после еды,я до.Вроде все он делает логично..НО ведь сразу после сна надо умыться,взбодриться и ты ды;)..То есть получается,что надо два раза в ванной побывать?До еды,после сна чтоб умыться и после еды чтоб только зубы почистить?:008:
А вообще я умываюсь,крашусь и только потом кушаю,.Ну если иду куда то...
Но вообще это уже полный офф :))

Zlovrednaya 03-12-2008 18:16

Цитата:

Сообщение от МАМА ЖЕНИха (Сообщение 18818702)
Мне вот тоже интересно стало кто прав.:046:..Муж чистит после еды,я до.Вроде все он делает логично..НО ведь сразу после сна надо умыться,взбодриться и ты ды;)..То есть получается,что надо два раза в ванной побывать?До еды,после сна чтоб умыться и после еды чтоб только зубы почистить?:008:
А вообще я умываюсь,крашусь и только потом кушаю,.Ну если иду куда то...
Но вообще это уже полный офф :))

Да у меня это вечная дилемма :))
Если на работу, то я сначала принимаю душ, мою голову, укладываюсь, одеваюсь, крашусь... а потом завтракаю. По идее после этого чистить зубы - варварство. Во-первых косметика, а во-вторых одежда.. легко можно зубной пастой на что-нибудь попасть.... ну или водой.
Но по сути-то правильнее все же сначала позавтракать, а потом чистить зубы. Дочь учу именно так. Завтракаем, а потом идем чистить зубы. Когда сидишь дома с детьми, хоть с этим проблем нет... крашусь перед прогулкой чуть позже.

parus 03-12-2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 18802896)

Конечно, у меня есть любимые и нелюбимые вещи!
Но, например, если офисный водитель повезет меня не обычной дорогой, я не устрою ему скандал, как одна наша сотрудница. А сама за рулем люблю ездить домой разными дорогами. По-моему, всего должно быть в меру. И приучать ребенка к строгой последовательности действий не к чему. Мне кажется, когда ребенок умеет варьировать, делать "и так, и так", без истерик, это идет ему на пользу в жиэни.
Речь не о "нажать кнопку", а о последовательности действий, повторяемой день в день, без вариантов, тем более если взрослый приучает к этому.

Zlovrednaya 03-12-2008 23:45

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 18831821)
Речь не о "нажать кнопку", а о последовательности действий, повторяемой день в день, без вариантов, тем более если взрослый приучает к этому.

а я что-то о таком здесь и не читала....
Хотя я приучаю. Пришли домой, сначала помыть руки, а потом все остальное. Перед выходом из дома и перед сном сходить в туалет.... больше что-то не припомню непререкаемых "ритуалов"

parus 04-12-2008 00:10

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaya (Сообщение 18832084)
а я что-то о таком здесь и не читала....
Хотя я приучаю. Пришли домой, сначала помыть руки, а потом все остальное. Перед выходом из дома и перед сном сходить в туалет.... больше что-то не припомню непререкаемых "ритуалов"

Так это ведь нужное действие. А прихлопывание двери, если она уже закрыта, обязательное нажимание кнопки стиралки при заходе в ванную?

Sova msk 04-12-2008 00:15

Да это не ритуалы. Ритуал - это действие, единственная цель которого - упорядочивание мира, защита от хаоса. Когда вы моете руки после прогулки, для вас это не ритуал, потому что вы видите в этом действии вполне прагматическую цель, а для ребенка - тоже не ритуал, потому что это не он совершает, а вы, ребенок - пассивный участник, это не его действие. Вот когда ребенок начнет сам, по своей инициативе, мыть руки придя домой, не понимая, для чего это нужно, а просто потому, что мир так устроен: после улицы моют руки, - это будет ритуал.
Со мной, кстати, это не прокатило: я стала мыть руки после улицы только тогда, когда стала ощущать, что после улицы они какие-то грязные :) разумеется, это было не в детстве, в детстве над такими вещами обычно не задумываются.

Mamytenka 04-12-2008 00:25

Да у малышей свои причуды. И у нас тоже.

УтиПутин 04-12-2008 00:28

Очень долго не может заснуть...но как только произносит фразы: "мама,я не хочу спать" и " мама,я хочу гулять" + "мама,мы завтра пойдём гулять?".Через пять минут уже спит)).

Zlovrednaya 04-12-2008 00:30

Цитата:

Сообщение от Sova msk (Сообщение 18833333)
Да это не ритуалы. Ритуал - это действие, единственная цель которого - упорядочивание мира, защита от хаоса. Когда вы моете руки после прогулки, для вас это не ритуал, потому что вы видите в этом действии вполне прагматическую цель, а для ребенка - тоже не ритуал, потому что это не он совершает, а вы, ребенок - пассивный участник, это не его действие. Вот когда ребенок начнет сам, по своей инициативе, мыть руки придя домой, не понимая, для чего это нужно, а просто потому, что мир так устроен: после улицы моют руки, - это будет ритуал.
Со мной, кстати, это не прокатило: я стала мыть руки после улицы только тогда, когда стала ощущать, что после улицы они какие-то грязные :) разумеется, это было не в детстве, в детстве над такими вещами обычно не задумываются.

ну у меня по большей части сама моет. И всем напоминает еще

Supreme 04-12-2008 00:38

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 18833132)
Так это ведь нужное действие. А прихлопывание двери, если она уже закрыта, обязательное нажимание кнопки стиралки при заходе в ванную?

так никто специально не учит
и потом все это временно,сейчас машинка,завтра будет пылесос(к примеру)

мама_Кокосика 04-12-2008 10:08

Наша прынцесса, когда выходит из комнаты обязательно закрывает дверь...и всем кто зашел/вышел надо закрывать за собой дверь!
Утром-надо на ручках отнести ее в комнату..включить мульт "Пчелка Майя"-завернуть ее в одеялко...так она просыпается :)) можно заниматься своими делами...

kitya 04-12-2008 10:51

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 18793900)

Потому что ребенок только осваивает этот мир и боится всего непредсказуемого. Ритуал, т.е. четкая последовательность действий (когда точно знаешь, что за чем последует, что будет дальше, если сделать то-то), дает ощущение предсказуемости, т.е. безопасности. Отнимите у него это чувство предсказуемости и безопасности - и появится тревожность, неуверенность.

kirushina-mm 04-12-2008 11:28

У нас много ритуалов. Вот какой появился месяца 3 назад: каждый вечер, когда уже выключен свет и рассказаны все сказки мой малыш прячется под одеяло и просит меня искать его. И я начинаю искать... Потом естественно нахожу и он начинает меня расспрашивать - где я его искала. Набор мест для поиска каждый день одинаковый, и сына меня попраляет, если я какое-то место забываю назвать. Затем целуемся и спать

Июльски 04-12-2008 11:55

Прочитала темку и поняла, что у нас тоже есть своеобразный ритуал. Каждое утро сидя на горшке на коленки положить именно мою анатомическую подушку и взять в руки какую-нибудь игрушку. Например машинку катать по этой подушке. Причем только утром, потом весь день сидение на горшке обходится без дополнительных приспособлений. Не обращала внимания раньше на это, а теперь дошло - ритуал.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:18.