Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Исповедь. первый раз (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=72014)

Katarina 30-09-2006 00:53

Чтобы не читать - есть полезная кнопочка - игнор..
Мнения... они.. имеют право быть...

syaosho 30-09-2006 00:54

Извините, я здесь больше всех нафлудила.

Lotis 30-09-2006 06:22

Цитата:

Сообщение от vos_julia (Сообщение 1367387)
Чтобы не забыть - выпишите на бумажку - по ней прочитаете, потом(сразу после исповеди) ее надо порвать и выбросить

И насколько будет искренним раскаяние в грехе, о котором вспоминаешь, только если заглянуть в шпаргалку?

Мариванна 30-09-2006 08:13

Цитата:

Сообщение от Аурелита (Сообщение 1367851)
в первый раз лучше на индивидуальную исповедь. Я в первый раз писала свои грехи на бумажке и отдавала батюшке.
Удачи! Всё будет хорошо!

Кстати да, на бумажке сильно проще первое время.
И нужно обязательно батюшке сказать, что первый раз исповедуетесь, он сам нужные вопросы задаст (мне совсем какие-то неожиданные задавал, мне даже в голову такие грехи не приходили:)))

Мариванна 30-09-2006 08:31

Цитата:

Сообщение от Levka (Сообщение 1371441)
Знаете,я стараюсь сразу сказать самое серьезное,чтобы не было времени даже испугаться,застесняться.Очень,конечно,важно,какой священник будет,сможет ли подобрать нужные Вам слова.Но это не значит,что каетесь Вы ему.Не ему,а Богу.Священник только сведетель.Наверно Вы знаете,на всякий случай скажу:На первой исповеди каяться нужно только в тех грехах,которые Вы совершили после крещения.Прежние грехи прощены Вам в таинстве Святого Крещения.Батюшки стольких людей исповедовали,чего только не слышали,не бойтесь.Священник радуется о тех,кто пришел принести Богу свое покаяние.Из личного опыта.Летом я пришла в храм на исповедь с тем,что меня сильно мучало,пришла без говения,без подготовки,по зову сердца,т.к. не хотела с этим жить дальше.Батюшка был очень рад,очень меня утешил и ободрил,несколько раз повторил,что сделала правильно.Я только вчера вспоминала свое первое причастие,ни с чем не сравнимую,до этого не испытанную никогда благодать.Никогда этого не забуду.Бог Вам в помощь!

Как хорошо написано!!!

А скажите, пожалуйста, чьи строки у Вас в подписи?

Levka 30-09-2006 09:40

А это моя любимая поэтесса Вера Павлова,она еще молодая.Просто потрясающие у нее стихи(шепотом:правда,есть ..эээ...ну слова нецензурные иногда).Она 3 года в церковном хоре пела,в ее поэзии много религиозных мотивов.

Levka 30-09-2006 09:55

Цитата:

Сообщение от Алюшка (Сообщение 1371789)
Вопрос по теме: а куда посоветуете пойти на исповедь в первый раз? в какой храм?
Почему спрашиваю - одна моя знакомая (не близкая, просто пересекались несколько раз) мне как-то обмолвилось, что в церковь она больше никогда не пойдет. Она решила исповедаться, от души, а батюшка ей попался ну чересчур уж строгий. Осудил ее всячески довольно резко и назначил что-то типа наказания. Я тогда не вдавалась в подробности, но девушка от веры отвратилась напрочь. :(

Скажите пожалуйста,а где Вы территориально? не стоит наверно первый раз идти на подворье монастыря или в Казанский собор в воскресный день.Я вот на Васильевском в Андреевском соборе очень люблю одного батюшку.А в храме на Моховой чудный батюшка Олег Скобля,он оч.хорошие духовные песни поет.Еще могу посоветовать слушать имеющиеся у нас православные радиостанции,где выступают конкретные священники,Вы можете им позвонить и задать вопросы Сами.Я бы дала координаты,но тут вопрос к Аурелите,не будет ли это считаться рекламой?

TASA 30-09-2006 10:12

Цитата:

Сообщение от Lotis (Сообщение 1373719)
И насколько будет искренним раскаяние в грехе, о котором вспоминаешь, только если заглянуть в шпаргалку?

Да от волнения можно все забыть, это как экзамен.
Потом , человек столько грешит, что все никак не упомнишь- например, ты волнуешся и тебе в этот момент грехов 25 надо не только уомянуть , но и искренне раскаяться- это же все эмоции, может быть слезы- собраться трудно...

Мариванна 30-09-2006 10:16

Цитата:

Сообщение от Levka (Сообщение 1373836)
А это моя любимая поэтесса Вера Павлова,она еще молодая.Просто потрясающие у нее стихи(шепотом:правда,есть ..эээ...ну слова нецензурные иногда).Она 3 года в церковном хоре пела,в ее поэзии много религиозных мотивов.

Ну я так и подумала, что Павлова:)
Сама её нежно люблю.

Мне вот это нравится - если уж по теме:

"Благословляю вас, леса
вокруг облезлой колокольни.
Лесами больше небеса,
чем колокольнею, довольны,
тем более довольны птицы.
Эх, вот бы, пересилив страх,
и славословить, и молиться
не на коленях - на лесах!..."

Lotis 30-09-2006 10:37

Цитата:

Сообщение от TASA (Сообщение 1373924)
Да от волнения можно все забыть, это как экзамен.
Потом , человек столько грешит, что все никак не упомнишь- например, ты волнуешся и тебе в этот момент грехов 25 надо не только уомянуть , но и искренне раскаяться- это же все эмоции, может быть слезы- собраться трудно...

На экзамене волнуешься, как бы понравиться преподу и как бы оценку получить получше. А на исповеди, как я понимаю, волнуешься от того, что вот натворил и то, и се, и от стыда перед богом сгораешь, и переживаешь, простит ли. Так как можно забыть то, что тебя мучает, что заснуть не дает??? Типа заглянул в бумажку - Ба! Вот, оказывается, в чем я еще искренне раскаиваюсь! По мне, если не помнишь о чем-то, так это и не мучает на данный момент, и каяться в этом на данном этапе бесполезно.

Аурелита 30-09-2006 12:24

знаете, я советую написать на бумажке для первого раза не только и не столько потому, что можно что-то забыть. Дело в том, что на первой исповеди хочется покаяться и рассказать о многом, а у священника всё-таки время на исповедь каждого достаточно ограничено... И для долгих бесед со священником существует другое время, после службы. Покаяние - оно происходит не только и не столько в тот момент, когда вы предстаёте перед аналоем... Для этого существует процесс приготовления к причастию, с соблюдением поста и чтением соответствующих молитв.

Когда причащаешься часто, бумажки уже обычно не требуются.

Saule 30-09-2006 12:34

Аурелита, спасибо за разъяснения

>знаете, первые христиане каялись не только священику, они выходили перед ВСЕМИ, перед всем народом, били себя в грудь и каялись в своих грехах... А мы вот уже так не можем, мы только на ушко священнику или вообще в специальных кабинках, как католики... Тайна исповеди... А они вот ничего не боялись, перед всем миром не боялись признаваться в своих ошибках...

Извините, но я так и не услышала, почему каяние в своих грехах должно быть через священника, или тем более прилюдным? Смысл? Или: в чем разница-каяться наедине с самим собой (искренне!) или при ком-то-только для того, чтобы вслух услышать слова прощения (ведь наедине с самим собой тебе приходится только надеяться, что тебя простили)? Почему между кающимся человеком и Богом должен стоять кто-то (посредник), если ты САМ понимаешь, что поступил неправильно???

>И если ты постоянно грешишь и каешься, то это не значит, что ты автоматически "замаливаешь" свои грехи.
Это-то понятно. Но вот сколько раз верующие (воцерквленные?) люди за свою жизнь приходят в церковь покаяться аж с целым списком грехов? Одних и тех же грехов? Тогда зачем совершать их дальше? Или каждый раз новых? Но ты же понимаешь, что это грех, раз идешь потом в церковь каяться (или замаливать, извините, не сильна в терминах)-почему тогда его все-таки совершаешь?

Понимаете, для меня верующий человек-это человек с чистыми помыслами и поступками. И, если он вдруг «оступился», то без злого умысла. Человек сделал свои выводы и живет дальше по совести. И уж всяко Господь Бог видит это и простит. Для этого не нужны посредники, сообщаются между собой человек и Господь Бог.

И я еще не услышала в ответ-посредничество при покаянии завещал нам Иисус Христос или это уже людские «придумки»?

>Понимаете, есть РАСКАЯНИЕ и есть ПОКАЯНИЕ. Раскаяние - это пшик, Иуда тоже раскаялся, пошёл и удавился. А ПОКАЯНИЕ (по гречески МЕТАНОЙЯ) - это состояние ума, это НЕ раскаяние, понимаете разницу???

Нет, простите, не понимаю.
Наверное, я невежда в данных вопросах, неправильно толкую эти два понятия. Для меня РАСКАЯНИЕ-это осознание неправильности своего поступка или помысла, с последующим неповторением подобной ситуации (по крайней мере, искренним стремлением неповторения ее). А ПОКАЯНИЕ- это, в принципе, то же самое, только зачастую «с продолжением»-выворотом души наизнанку прилюдно. И не факт, что не с продолжением грешить так же и в будущем.

Очень даже допускаю, что не права в понимании этих слов. Религия и вера мне интересны, но душа пока ленива изучать всерьез, но топики, возникающие на форуме, читаю с большим интересом, пытаясь найти для себя ответы на свои вопросы.

Мама Сладкой Малины 30-09-2006 12:39

Девы, я первый раз причащалась перед венчанием в Чесменской церкви на улице Ленсовета. Батюшка Сергей Григорьянц. Я от ужаса тряслась и головокружилась. Передо мной пошла на исповедь мама моей подруги, она батюшку предупредила, что после неё впервые исповедоваться будут завтрашние жених и невеста. Когда настала моя очередь, я шла на негнущихся ногах с сумасшедшими глазами. Батюшка, оценив моё состояние, сказал, что на первый раз отпускает мне грехи без исповеди, но очень надеется, что я искренне в них раскаиваюсь. В общем, первый раз оказалось нестрашно в итоге. Перед исповедью мы отстояли службу, так один раз меня пришлось просто вывести из церкви, поскольку я была близка к обмороку. Понятно, что до такого состояния дошла не столько из-за страха перед исповедью (хотя это тоже), сколько из-за подготовки к свадьбе, но всё же... К исповеди готовилась недели 2 - изучала православные сайты, выписывала свои грехи на отдельный лист. Потом поняла, что одного листа мало. Потом поняла, что во мне появился какой-то нездоровый фанатизм - во всём вижу греховность. Пришла к мысли, что уж если монахам есть в чём каяться, то я - просто запущенный случай и мне уже ничто не поможет. За неделю до свадьбы психанула, решила её отменить, полночи истерила... Утром проснулась спокойная, выкинула все свои "жизнеописания грешницы" и решила, что безо всяких бумажек расскажу батюшке о том, что помню и в чём раскаиваюсь. Но всё оказалось проще - см. выше.

Но вообще батюшка тот очень душевный - нас венчал, дочку подруги крестил... Спокойный, доброжелательный, мягкий, добрый. Человек явно на своём месте. Ему лет 40, похож на Христа (внешне).

Saule 30-09-2006 12:42

Да, еще, если можно.
А когда человек приходит к священнику каяться, что он слышит в ответ? "Бог прощает тебя"?
Не есть ли данный ритуал по большей части сделкой с совестью? Да, я нагрешил, но меня милостивый Господь Бог прощает. Я могу снова поступить неправильно, но я знаю, что меня простят! И совесть спокойна, и можно спокойно спать.
Это касается, конечно, только тех, кто, как упомянутая мною выше знакомая, выходит из церкви и снова грешит "по тем же самым грехам"-авось Бог спишет!

мама Света и сын ( март'02)

Аурелита 30-09-2006 20:33

Света, простите, я не хотела бы продолжать эту дискуссию на нашем с вами дилетантском уровне, тем более в ЭТОМ топике.

Я давно уже стараюсь не участвовать в дискуссиях по поводу святости святой воды и смысла причащаться. Задают конкретные вопросы - отвечаю, а что-то кому-то доказывать и агитировать - бессмысленно, сорри...

Аурелита 30-09-2006 20:37

Цитата:

Сообщение от Levka (Сообщение 1373873)
Еще могу посоветовать слушать имеющиеся у нас православные радиостанции,где выступают конкретные священники,Вы можете им позвонить и задать вопросы Сами.Я бы дала координаты,но тут вопрос к Аурелите,не будет ли это считаться рекламой?

нет, конечно, не будет это рекламой...

Levka 30-09-2006 22:46

Вот ссылки: www.grad-petrov.ru
www.radiomaria.ru
http://www.radonezh.ru/radio/
Две первые станции Петербургские,Радио Мария принадлежит католикам,но там огромное количество православных программ,в т.ч. прямые эфиры со священниками.Радио Радонеж-московское,я его очень люблю,там тоже в 21 прямые эфиры со священниками дивными просто,особо мне нравится о.Дмитрий Смирнов,который выступает в воскресенье.Также станции ведут вещание в инете.Не сочтите за религиозную пропаганду.Никого раздражать цели не имею.

TASA 30-09-2006 23:42

Levka, спасибо вам большое за ссылки!
вот сразу же смогла подключиться к эфиру!

Katarina 30-09-2006 23:49

А где место на сайте Марии, в котором можно подключиться к эфиру. Я не нашла.

Levka 01-10-2006 00:08

Вот,кстати,про Марию то зря сказала,автоматом,за компанию.Простите(хотя,может,и можно,не знаю точно).!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:42.