![]() |
И я к вам с переживаниями. Пошли в садик с 4 сентября - Польке 3,5. До этого в садик не ходили - но ходили на развивалки без мамы. Полгода я ей мозги полоскала, как в садике хорошо и интересно. Первую неделю отходили - "на уррра". На третий день ребенок сам попросился остаться на дневной сон (дома уже 1,5 года не спит днем ). Заболели. До среды сидели дома. И уже два утра в раздевалке начинается истерика - "не хочу в садик", "мамочка, не уходи!" - при том, что мамочка "уходит" на работу уже 1,5 года :)
Забирает вчера и сегодня бабушка после обеда. Вчера рассказывала про прогулку, про музыкальные занятия. Спрашиваю: тебя никто не обижал? - Никто. - Интересно было в садике? - интересно. - А почему идти не хотела? - я от садика отвыкла. И все знает - и что точно заберут, и что мамы все равно дома нет, и что никто не обидит - и все равно - голова в отключке, губа трясется :( Правда, она еще жутко не выспавшаяся - если обычно она сама просыпалась раньше моего будильника, то эти два дня ее будила, и рыдания у нас вперемешку с зеваниями. А воспитатели наши мне очень нравятся - насколько я успела заметить - они и на ручки возьмут, и погладят, и похвалят. И занятия уже кое-какие начались - те же музыкальные, физкультура. И вот спать она днем в садике стала - ей это очень на пользу. Ну, совсем не хочется все это бросать. Тем более, у нас есть дальний прицел - в этом году к садику адаптироваться, а в следующем - возможно, перевестись в гимназическую группу. Будем пробовать дальше - надо мне собраться, разговор по-другому построить. Есть у меня подозрение, что наша прабабушка какого-то масла в огонь подлила - эти три дня болезни она больше всего с Полей сидела, а она была в принципе негативно к садику настроена (хотя я в детстве "оттрубила" по полной :) ). Буду за выходные проводить обратную обработку. |
мой сын конечно уже болшой, не детсадовец.. но проблемы эти очень хорошо помню.
В сад мы пошли,когда владу было 2г 3мес. пришли с октября, когда оновнмя масса уже отплакала, возможно, поэтому пошли легко. Я едва тапки успевала переобуть. Зато на второй год - все по полной программе!!!! Я его тянула-волокла в сад с уговорами, слезами и криками. на его крики НЕ РАЗДРАЖАЛАСЬ. Но у меня была такая ситуация, что дома отставить не с кем, т.е. в садик он по-любому должен идти. Очень помогла та самая книга Ю.Гиппенрейтер, о которой Кайман писала. мы много беседовали, выяснили проблему и нашли НАШ способ решения. В нашей ситуации помог договор, что садик - это такая специальная детская работа. у мамы есть работа, у папы есть работа, и у Владика есть работа... Повторюсь, это именно НАШ вариант был. В тот момент он очень подражал всему, что делает папа, поэтому возможно иакой прием сработал. а вообще он и сейчас довольно тяжело расстается именно с мамой. Даже в школу если я отвожу, то он долго пытается меня удержать, иногда и слезы в глазах. хотя в школу хочет, ему там нравится. А если папа провожает - то все без эмоций, по-деловому. |
Блин... Ситуация усугубилась :(
Сын начал писаться во сне. Я это связываю только и только со стрессом от сада, потому как уже совершенно точно год я даже не знаю где лежит клеенка :( А тут сад и вот постель опять мокрая :( :( ЁКЛМН :( Заварили кашу с садом. Причем каждый день он говорит, что в садик пойдет, а утром слезы. Сегодня няня его в сад не повела... |
У нас тоже усугубилась... :(
Моя сегодня рыдала в саду час. в 10 я ее забрала. Стресс дикий у ребенка.... неделю на больничном все было ок, а со вчерашнего вечера - ребенка не узнать... во сне ночтью говорит "мама, ты когда за мной придешь?..." и плачет... Тоже вечером говорит, что пойдет в сад, а утром - ....... ЕКЛМН тоже.... |
Ох уж этот адаптационный период!!!
Ну и я к вам "до кучи"...:( Жаловаться.....:(
Моему сейчас 4 года 1 месяц. Это у нас вторая попытка "хождения" в д\с. Первая была в 2,1 ... за полгода переболели 3 обструктивными бронхитами... Получили пищевую аллергию.... В результате на год - получили справку -освобождение от садика - "о домашнем режиме", иначе, нас врачи припугнули: "Еще один бронхит - и ставим астму!" Сидел весь год у бабушки в поселке, ребенка я видела только на выходные:(. По средам только выбиралась к ним с ночевкой (вечером в 21:30 приезжала, а утром в 5 утра вставать- чтоб на работу успеть...) Сердце разрывалось... Но он НИРАЗУ не болел!!!!!!! Сейчас у нас попытка №2... Готовили психологически полгода. Тоже варианты" это твоя Работа, ты уже взрослый"..." В садике хорошо, воспитательницы и детки хорошие (что , в принципе, так и есть), походы, различные экскурссии, театральные занятия и ... скоро начнется бассейн." И что вы думаете? На 3-ий день хождения ,перед садиком, у него приступ удушья, на фоне скандала "не хочу в садик"... Я испугалась, побежала по врачам, пришли к выводу: что это не астма (!!!) (чего я очень боялась), а - или "ложный круп" (который я моментально "купировала" лекарствами) или психологический приступ... Психолог сказал: "адаптация так проходит, понаблюдаем месяц....". Не температуры, не особо яркого кашля, присутствующего при крупе (знаю уже, проходили...)... Так ... чуть сопли... И именно на "вдохе" идет "спазм"... Полечились... Пошли опять... Опять были скандалы по утрам и при расстовании. Но последние 3 дня он в самом садике при расстовании не плакал, хотя по утрам и не хотел в сад, скандалил... Вечером из сада не особо торопится уходить (чего бы не было, если бы ему там было ПЛОХО).... А сегодня ночью опять был приступ... И что же это? Вчера в ночи начиталась книжек всяких медицинских, решила его показать и ЛОРу, может это аденойды у нас проявились (до сего времени у нас таких проблем не было...). И что делать? |
Цитата:
Вспомним-ка, когда проблема внутрь загоняется, что случается, ага болячки вылезают? И что за дети несадовские пошли?... |
мало ли кому пригодится, тел очень толкового детского психолога 89219246839 Светлана.
Главное понять, почему деть не хочет ходить в сад. Иногда имеет даже смысл забрать из группы (или даже сада) и перевести в другой, иначе психосоматика сработает так, что потом проблемы могут быть и с речью, и с недержанием мочи на нервной почве , и с нейродермитом, кашлем и много чем еще. |
Цитата:
Еще очень советую на 12 линии В.О. д 13 на последнем этаже в изд-ве речь (или в Доме книги) купить книгу "Эмоциональный стресс: психосоматические и соматопсихические проблемы у детей". Автор Исаев. Эту книгу, имхо, должен прочитать каждый родитель очень чувствительного ребенка. Ее можно заказать через сайт rech.spb.ru В книге в содержании можно посмотреть по каждому виду заболеваний, как они начинаются с реакции ребенка "в его голове" и как превращаются в реальные проблемы со здоровьем. Есть еще Лиз Бурбо "Метафизика болезней" (тоже все заболевания с указанием причин по алфавиту) и еще одна толковая книга изд-ва "Речь" чисто по проблемам адаптации, посмотрю дома название и напишу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А мы мняли воспитателей и сад. И нам уже 5,3. А в сад не хотим. И все те же страхи, что не заберут; как один, без мамы. И детки любили, и воспитатели не обижали, а не хотим-с. Хотим дома, с мамой. Нестадные мы. Хотя истерик нет и почти не было, но проблемы психологические есть.
И девочки, по моим наблюдениям более общественно, если можно так сказать, настроены. |
Мы тоже тяжело адаптируемся.Нам 3.6.Первую неделю легко отходили.Я знала,что проблемы будут не сразу,так как на развивалки ходили легко.Тоже с вечера обработка мамы.Ходим через день по возможности.У меня сменный график,так кроме меня никто не может отвести Катю в сад.А я с ночи прихожу только в 11 утра и в следующую ночь снова выходить.Вроде как и поспать мне надо.Не стадный у меня ребенок.Хотя вот тут про гены говорили.Так вот я очень даже стадная.Жизнь закалила что ли.Меняла 5 садиков и 7 школ...Мое отношение к саду было положиткльным,я с воспитательницами песни распевала.А тут может папины гены закрались,они у меня ещё одного знака зодиака.Рыбы.Мне кажется рыбам вообще не свойственно что-либо делать регулярно.Вот и пытаюсь 3 дневку пока.Но сегодня опять отковыривали детку от меня.Потому что не успокаивается пока я там.Не про нас это сидеть пока не успокоится.Нереально.Только еще больше соплей и слёз.Сегодня иду забирать ее с прогулки,вижу издалека.Она меня не видит.Сидит на заборчике рядом с воспитательницей ,а остальные забились на маленький кораблик,толкаются,визжат...Нам это не надо.Нам как-то безопаснее здесь,с воспитательницей.Но взгляд растерянный и грустный...Тяжело сегодня на душе.До этого как-то спокойнее мне было,а сегодня увидела этот растерянный взгляд и тяжело.Но посмелее стала на других площадках.Стала сама заговаривать с детьми,знакомиться...
Сейчас я в ночь на работе...Смогут ли завтра отвести ее в садик мои домашние?пойду разговаривать с воспитательницей,может стоит в младшую группу перевестись.А то мы сразу в среднюю...Но там как-то разброс большой.Есть детки по 4.10,а есть и 3,2. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как ваши дела, Бэлла? Как дела со сном обстоят? Не изменилось ли хоть как отношение к саду?
|
И у нас тоже пошли проблемы с садом. Пошла нормально, но 2 недели болезни и пребывания дома все пречеркнули. Сегодня первый день очень тяжело.
У нас ОЧЕНЬ хорошие воспитатели, много инфо об адаптации и участии в этом процессе родителей на стендах, помимо всех вышеперечисленных советов, сегодня воспитательница посоветовала мне завтра пораньше встать, пораньше разбудить ее и просто посидеть немного вместе, провести наедине некоторое время, попить чай, без еды, так просто. ну и все обнимания оставить дома, т.е. не создавать ребенку ощущение, что провожаю его в армию. Спокойно, уверенно. попробую завтра. мне , конечно, тоже сердце рвет, когда малыш плачет , а я вынуждена его оставить. |
Цитата:
|
Цитата:
А сейчас опять походили с истериками 3 дня и опять заболели.... Психолог мне сказала: "у вас пуповина еще, типа, не перерезана... а как же потом? он будет у вас инфантильным?..." А мне если чесно по-барабану каким он будет, лишь бы не плакал по вечерам и утрам ,и не было бы у него таких грустных глаз... Когда его в садик отвожу и пытаюсь отойти от него подальше, Леха ко мне кидается, смотрит так жалобно, руки целует "мама, мама..." Я не могу его таким бросить.... Поэтому сказали, чтоб водила не я, и даже не бабушка, а папа... Но все-равно моя мама его отводит... с трудом.... пошла бы эта психолог... а если Леха вообще говорить от такого перестанет?... сама не знаю... но садик нам нужен... надо бы в логопедическую группу перевестись, может там нам будет лучше... |
моя (ттт) второй день без слез и истерик...
ходит с 9 до 12-30. вечером рассказывает, чем занимались, кто во что играл. позитива нет еще, конечно, но негатива стало меньше. ттт, ттт.... |
Если есть возможность - лучше не водить!
Попробовать через год или два. с 5 лет, говорят, дети становятся более "социальными" Особенно мне жалко детишек, чьи мамы просто НЕ МОГУТ не водить в сад. Мне повезло, мой сынулька никогда не устраивал слез и истерик,, в противном случае я бы не никогда его не оставила (благо у нас есть бабушка). Не понимаю, почему все (воспитатели и психологи) говорят о норме подобной ситуации? Что м.б. нормального, если ребенок чувствует себя брошенным собственными родителями? |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:47. |