![]() |
У нас полное погружение будет этой зимой, флорида, хотя в прошлом году мы тоже погружались, и в позапрошлом тоже, все погружения были с бабушкой дедушкой и общаться с носителями детьми нам не привелось. Единственное что дети привезли из этих поездок ХАЙ (говорят всем подряд, даже мимо проходящим), фиш и всё. Папа пытается иногда с ними говорить на его родном языке, но без эффекта.. от 5 минут в неделю вряд ли будеттолк (занятой он у нас очень).
Этим летом были пару мес в NYC гуляли много на детских площадках, где встречали много русских нять, бабушек и мам. Все однозначно утверждают что важно сначало хорошо выучить русский, а второй язык за три четыре месяца погружения они освоят без проблем. Русский более труден. При всём при том если дети живут за рубежом и общаются со своими ровесниками на иностранном языке, тот вытясняет русский, и они даже стесняются и не хотят говорить по русски. У сменя есть несколько примеров друзей где мама русская папа амер, дети по русски понимают, но говорить не хотят принципиально. |
Цитата:
|
С принципиально НЕ говорить, есть достаточно эффктивный метод борьбы.
"Один родитель-один язык". Если родитель НЕ реагирует на обращение к нему на "не том" языке, то у ребенка выхода не будет. Тлько начинать надо сразу.... Я вот помню разговрила сестру и брата двоюродных(4 и 11 лет), которые предпочитали англ. и жили в Англии. А меня с ними оставили на 2 месяца... Точнее их мама работала с утра до вечера, а я их пасла. Я просто заявляла, что не понимаю.... Братец нахальничая говорил, что мол в магазине и автобусе понимешь, а тут нет... но я была непреклонна. вполне нормально общались... Деваться-то некуда им было.... |
Средний в 3,4. доча в 2 лопочет на двух языках, по фински больше
|
Примерно года в 1.5 дочка заговорила, после 2х вообще прорыв случился - стишки рассказывать стала, песенки петь. Это на русском.
Папин немецкий пошел в умеренном количестве также после 2- лет. Сейчас дочери 2.4, уже месяц, как ходит в местный детский сад. Началось языковое смешение.Теперь вот улыбаюсь, когда слышу: "Мама, а вас ист дас? А дас?" Или немецкие словечки, переделанные на детский манер, типа "кингангатан" :)) Поправляю, чтобы правильно говорила со мной по-русски, чтобы не было мешанины. По-немецки разговаривать - это с папой. Ну и еще у нас есть пара слов по-английски, поскольку этот язык используется для общения в семье очень часто. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:50. |