Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Таблица УМНОЖЕНИЯ (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=553379)

exception 19-05-2008 13:12

Цитата:

Сообщение от lla1973 (Сообщение 13126811)
Я все же за сесть и выучить. С вычитанием десятков/единиц нельзя говорить об автоматизме. Мы вот уже проходим порядок действий. Если в выражении на 7-8 действий ребенок будет продолжать пользовать подсказками "отнять/добавить" в простом действии на умножение, то он просто запутается.
На личном опыте, мы вычленяли те примеры, в которых ошибается и их "добивали" многократным повторением, т.е. я между прочим спрашивала "сколько будет?", или они с папой в настольный теннис играют, каждая подача вопрос/ответ (ну понятно, что это папе вменено принудительно).
И вообще, не такая она уж страшная эта таблица умножения.

да-да-да. я за автоматизм тоже. только ПОСЛЕ понимания сути. сначала полностью все понять-обсудить, а потом просто выучить. мы тут по дороге к бабушке вчера с утра таблицу на 4 выучили и квадраты все.. в школе пока сдавали только на 2 и на 3. в общем - нам сейчас самое то выучить, Настя все понимает, вычислить может все, а вот от зубов пока ничего не отскакивает. а надо, чтобы отскакивало. иначе умножать в столбик длинные числа будет тоскливо в след.году :)

Вера Нахват 19-05-2008 15:18

спасибо

я и не ожидала, что своей темкой привлеку так много народу!
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ!
Сегодня он написал аттестационную работу по матетматике, а на умножение заданий не было:)).
Все равно все не зря!
И с удовольствием он читал стихи про умножение.
И все таки, зубрежка и повторение - дают самый лучший результат

solnyshkoelena 19-05-2008 17:13

Я состою в переписке с одной мамой (наши сыновья очень похожи, ее сын старше моего и это помогает мне делать некие прогнозы относительно моего мальчика).
Ее сын (в отличие от моего) учится в "продвинутой" школе, и я часто от него узнаю такие вещи, о которых даже я (имею ввиду свой возраст и образование) не слышала.

Я поделилась с этой мамой "открытием", которое сын сделал относительно умножения на 9, и вот, что она мне ответила (я Вам его цитирую, поскольку ее мнение КАТЕГОРИЧЕСКИ отличается от нашего с Вами мнения). Я не смогу обсуждать (дискутировать) по поводу этой точки зрения (мне не известна система Эльконина), я просто озвучиваю другую точку зрения.

" Молодец!!! Жаль, что он не учится по Эльконину. Там вся система обучения построена на детских открытиях. Таблицу умножения не учат категорически. От урока к уроку изучают ее вдоль и поперек, делают в том числе и такие открытия. Интересно. Простор для тех кто мыслит нестандартно и мыслит вообще… Жаль, что переходим в «традицию»."

Викки 19-05-2008 17:31

А нам наша учительница сказала, что никакой зубрёжки! Точнее сперва нужно ПОНЯТЬ, а потом уже можно и учить.

exception 19-05-2008 17:52

Цитата:

Сообщение от Викки (Сообщение 13140063)
А нам наша учительница сказала, что никакой зубрёжки! Точнее сперва нужно ПОНЯТЬ, а потом уже можно и учить.

так я про то и говорю. просто наши уже месяца 4 как понимают :), умножают вовсю, делят, но медленно и печально. вот и говорю, что пора учить

lla1973 19-05-2008 21:34

Так и я о том же, что летом после первого класса учить нет смысла. Просто потерянные усилия.

Я-МАМА 19-05-2008 23:01

А мне кажется,что учить летом самое то.Когда зимой в короткий срок умножение надо будет выучить процесс пойдёт быстрее.Ведь надо будет только вспомнить и повторить.

kitten 20-05-2008 02:02

Если ребенок сам и с удовольствием учит, что ж в этом плохого? Заставлять не стоит, конечно. Но моей самой интересно. Не останавливать же!?

lla1973 20-05-2008 09:25

Из наблюдений над детьми. Учитель всю первую, да и вторую четверть работала над пониманием детьми сути умножения, ну т.е. что такое 7*8 - это 7 повторили восемь раз, как это можно записать иначе - 7+7+7... или 7*9-7 или 7*4+7+7+7+7 и т.д. Те кто "типа выучил" испытывали трудности , ответ знают, а вот задания подобного типа выполнить не могут, т.к. зацикливаются на ответе, который им известен.

exception 20-05-2008 10:49

еще зависит от того, что Вы хотите от отношений "ребенок-математика":)

если сдать-получить 5-забыть - то учите сразу. это..ммм.. как теоремы без доказательств, что ли.

а так объясняйте всеми возможными способами, как площадь прямоугольника (считать по клеточкам), как 5 кучек по 3 предмета и тп..

это как бывает - большие дети используют теорему Виета, потому что удобно, а почему оно так - не знают и знать не хотят. типа в учебнике написано. вот имхо - это не правильно

лучше уж во всем до сути

Mfiln 20-05-2008 11:21

А мы и не учили. а половину таблицы знаем! Дите само интересуется. Интерес появился после песенки "дважды два четыре". Распевал-распевал и дальше решил поинтересоваться. Путается, конечно, но смысл понимает.
Иногда, забавно - считает!!! Например 8х4 - моментально складывает 8+8=16. 16+16=32. Ответ готов :)

exception 20-05-2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Зайка-непослушайка (Сообщение 13160186)
Например 8х4 - моментально складывает 8+8=16. 16+16=32. Ответ готов :)

аналогично :053: значит, смысл уяснили

Pani Mouse 22-05-2008 11:13

А нам сказали не учить, они будут изучать ее в 3 классе по какой-то своей методике (у нас программа Эльконина-Давыдова).:101:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.