![]() |
Цитата:
|
спасибо
я и не ожидала, что своей темкой привлеку так много народу!
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ! Сегодня он написал аттестационную работу по матетматике, а на умножение заданий не было:)). Все равно все не зря! И с удовольствием он читал стихи про умножение. И все таки, зубрежка и повторение - дают самый лучший результат |
Я состою в переписке с одной мамой (наши сыновья очень похожи, ее сын старше моего и это помогает мне делать некие прогнозы относительно моего мальчика).
Ее сын (в отличие от моего) учится в "продвинутой" школе, и я часто от него узнаю такие вещи, о которых даже я (имею ввиду свой возраст и образование) не слышала. Я поделилась с этой мамой "открытием", которое сын сделал относительно умножения на 9, и вот, что она мне ответила (я Вам его цитирую, поскольку ее мнение КАТЕГОРИЧЕСКИ отличается от нашего с Вами мнения). Я не смогу обсуждать (дискутировать) по поводу этой точки зрения (мне не известна система Эльконина), я просто озвучиваю другую точку зрения. " Молодец!!! Жаль, что он не учится по Эльконину. Там вся система обучения построена на детских открытиях. Таблицу умножения не учат категорически. От урока к уроку изучают ее вдоль и поперек, делают в том числе и такие открытия. Интересно. Простор для тех кто мыслит нестандартно и мыслит вообще… Жаль, что переходим в «традицию»." |
А нам наша учительница сказала, что никакой зубрёжки! Точнее сперва нужно ПОНЯТЬ, а потом уже можно и учить.
|
Цитата:
|
Так и я о том же, что летом после первого класса учить нет смысла. Просто потерянные усилия.
|
А мне кажется,что учить летом самое то.Когда зимой в короткий срок умножение надо будет выучить процесс пойдёт быстрее.Ведь надо будет только вспомнить и повторить.
|
Если ребенок сам и с удовольствием учит, что ж в этом плохого? Заставлять не стоит, конечно. Но моей самой интересно. Не останавливать же!?
|
Из наблюдений над детьми. Учитель всю первую, да и вторую четверть работала над пониманием детьми сути умножения, ну т.е. что такое 7*8 - это 7 повторили восемь раз, как это можно записать иначе - 7+7+7... или 7*9-7 или 7*4+7+7+7+7 и т.д. Те кто "типа выучил" испытывали трудности , ответ знают, а вот задания подобного типа выполнить не могут, т.к. зацикливаются на ответе, который им известен.
|
еще зависит от того, что Вы хотите от отношений "ребенок-математика":)
если сдать-получить 5-забыть - то учите сразу. это..ммм.. как теоремы без доказательств, что ли. а так объясняйте всеми возможными способами, как площадь прямоугольника (считать по клеточкам), как 5 кучек по 3 предмета и тп.. это как бывает - большие дети используют теорему Виета, потому что удобно, а почему оно так - не знают и знать не хотят. типа в учебнике написано. вот имхо - это не правильно лучше уж во всем до сути |
А мы и не учили. а половину таблицы знаем! Дите само интересуется. Интерес появился после песенки "дважды два четыре". Распевал-распевал и дальше решил поинтересоваться. Путается, конечно, но смысл понимает.
Иногда, забавно - считает!!! Например 8х4 - моментально складывает 8+8=16. 16+16=32. Ответ готов :) |
Цитата:
|
А нам сказали не учить, они будут изучать ее в 3 классе по какой-то своей методике (у нас программа Эльконина-Давыдова).:101:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:56. |