Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Ур-ра-а-а-а!!!! Читает!!!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=543568)

Steny 07-05-2008 17:54

Я допускаю, что есть дети, которые рано развиваются.
Если вы рады и девочке это не в напряг - то замечательно.

Но я хочу поддержать мамочек, у которых из-за подобных постов развивается комплекс неполноценности - не надо переживать! Всему свое время. Читать в 2,3,4 года - это скорее исключение. Большинство детей в этом возрасте еще не готовы к чтению. Да и в 5,6 лет. Даже несмотря на то, что с ними занимаются.
Поэтому, любите своих детей, развивайте их с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. И не спешите. Все будет!!!

Zlovrednaya 07-05-2008 18:08

Цитата:

Сообщение от capitel (Сообщение 12803532)
Это Доман. Для русских детей не подходит совсем. Давно известно.
А Монтессори не обижайте. Это система развивающая вообще, а не обучающая чтению.

Доман не для русских детей не подходит, а для русского языка. Дети у нас такие же,а вот язык нет. Окончания-то куда девать? Каждое слово имеет кучу форм. В анаглийском все проще Blue он и есть. Хоть стена, хоть нож, хоть яйцо. А в русском синий, синяя, синее.... Надо карточку на каждую форму.
Монтессори тоже не самоцель. Только ей ничего не добьешся. Моторика - это замечатльно, но не ею одной, как говорится, развивается ребенок
Цитата:

Сообщение от Steny (Сообщение 12804576)
Я допускаю, что есть дети, которые рано развиваются.
Если вы рады и девочке это не в напряг - то замечательно.

Но я хочу поддержать мамочек, у которых из-за подобных постов развивается комплекс неполноценности - не надо переживать! Всему свое время. Читать в 2,3,4 года - это скорее исключение. Большинство детей в этом возрасте еще не готовы к чтению. Да и в 5,6 лет. Даже несмотря на то, что с ними занимаются.
Поэтому, любите своих детей, развивайте их с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей. И не спешите. Все будет!!!

Я тоже не сторонник раннего чтения. Хотя бы потом, что у ребенка глаза к этому совсем еще не готовы в таком возрасте. Вот только мне кажется, что то, что тут написал автор никакого отношения к ЧТЕНИЮ не имеет. Если относится к этому легко как к игре, а не делать из этого самоцел, то и проблем не будет. А если ставить своей задачей именно научить читать в таком юном возрасте, то...... не стоит это делать.
Цитата:

Сообщение от WEBchen (Сообщение 12802536)
Я научилась читать в 4 года. По-моему вполне нормально. Моя дочь умеет считать до 8-ми (цифру 6 почти всегда пропускает :))), но это она Дашу - следопыт насмотрелась. Да и я ей считаю, когда по ступенькам поднимаеся или кашу не очень есть хотим. Но читать....ИМХО, в 1,8 - это еще не совсем сознательно происходит. Просто хочу понять зачем это нужно. Просто так или.....вундеркиндов хотите вырастить?

Ну я тоже читала в 4 года. Правда не Робинзна Крузо :)), а всего лишь Филиппка, но читала сама и осознанно.
Моя дочь (1 и 10 мес) считает до 10, знает все основные цвета и некоторы оттенки и пр прелести. Но это не имеет никакого отношения к СЧЕТУ и художественным способностям. Потому что считать до 10 она умеет просто как последовательность слов. 2 кошки она не назовет словом "две". Это тренировка памяти, не более.
Но мы относимся к этому именно как к игре. Идем по ступнькам и считаем. Елси повторяет, то замечтально. Иногда сама нчинает говорить: "считай"
Ну знает она наизусть "муху цокотуху" и пр произведения. Говорит плохо,сама предложения еще еле строит, но если в любом месте остановится, то слово следующее скажет. Но, повторюсь еще раз, это совершенно ничего не значит. Если прочитать 100 раз одно и то же, то и мартышка запомнит. Это всего лишь развитие памяти, которое хорошо и полезно, но ничего более.
Зато и болтает как балоболка, потому что с ней все время разговаривают. Это же хорошо.

Гррр 07-05-2008 18:10

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 12800471)
эх... промолчу лучше...
а бедные потом учителя в начальных классах расхлебывают результаты таких успехов....

Если не трудно, хотелось бы услышать мнение специалиста, в чем вредность столь раннего обучения или оно просто неправильное? Дабы не раздувать ссору, можно в личку.

А еще если кто знает и может что нибудь сказать про методику Зайцева? Мне подруга рассказывала, что ее ребенка в детском саду по этой методике читать научили, мы пока про это ничего не узнавали, нам еще рано, но на будущее очень интресует эта тема.

Zlovrednaya 07-05-2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Гррр (Сообщение 12805093)
А еще если кто знает и может что нибудь сказать про методику Зайцева? Мне подруга рассказывала, что ее ребенка в детском саду по этой методике читать научили, мы пока про это ничего не узнавали, нам еще рано, но на будущее очень интресует эта тема.

Эта методика прежде всего сложна для самих родитеелй. Нужно четко оценить свои возможности прежде чем начать заниматься по ней. я вот совершенно увернеа, что Я лично не спокобна по ней заниматься :046:

Chilli 07-05-2008 18:12

автора поздравляю! Для мамы же это радость какая! К слову сказать, мой сынок в свои 2 и 3 не то что читать, говорить-то еще не научился

ну нет у моих детей желания знать буквы и все тут, а я и не настаиваю, придет время и выучат.

Трубочка 07-05-2008 18:16

:)) К чтению это не имеет никакого отношения.:)) Чтение - это когда ребенок знает все буквы и осознанно складывает их в слоги и слова. А так - просто малышка выучила как называются те или иные картинки, вот и все. У всех же ребенок показывает киску на картинках, вот также можно ребенка выдрессировать на любые картинки, в том числе и с буквами.Только вопрос - зачем ?
И еще, то, когда ребенок выучил буквы, цвета и т.д. на его успехах в школе не отражается НИКАК.

kinderzone 07-05-2008 18:24

круто

вы молодец!!!!
до вас я слышала только об однйо мамочке, которая своих двухлетних двойняшек научила читать, потому что родился еще сын и ей уже не успеть было со всеми...

Lioness 07-05-2008 18:43

Девченки, отвечу сразу всем. Во-первых, психологами меня пугать не стоит, сама психолог, ученый, работаю в НИИ - что-то соображаю. И я, и мой муж читали к 3-м годам. Считаю, что это замечательно. Да, мы не нобелевские лауреаты (а по-математике вообще эту премию не присуждают). Но оба стали учеными, оба работаем реально в науке, уже довольно давно в основном за границей. У меня два высших образования, дважды окончена с отличием музыкальная школа (класс аккордеона и класс гитары), позже освоила и другие инструменты, закончила школу искусств, у родителей чемодан грамат с олимпиад лежит, спортом как таковым бросила заниматься в 12 лет (после серьезной травмы поняла, что большой спорт не есть здоровье). Шью, вяжу, вышиваю, хорошо готовлю. Знаю компьютер, прогаммирую при необходимости на нескольких языках. Хорошо знаю английский и немецкий, похуже испанский. Говорю по польски и болгарски, немного изъясняюсь по французски. Я неплохо рисую, но на это посто нет времени... Последнее время чаще фотографии...

К чему я это все? Не бахвальства ради. Если бы со мной не занимались в детстве, если бы не начала рано читать, я уверена, всего этого бы не было. Моим родителям постоянно кто-то трындел, что все это рао, не надо, и даже лишает ребенка детства. Теперь молчат. У меня было прекрасное детство. И если я не только бегала во дворе, но и очень серьезно занималась - это мне не мешало, и во вред не пошло. И своим родителям я за это очень благодарна.

Теперь о методиках. Я не занимаюсь по конкретным методикам. Уже не раз говорила, оговорюсь еще - Доман работает с психически больными, его метод не для развития здоровых детей, а для выравнивания больных. Вы будете поить здорового ребенка лекрствами? Нет. Вот и с психикой нужно поступать так же.

Далее, никогда не нужно заставлять ребенка. Если ребенок хочет узнать, что пишут в книжке - вперед, если нет - присмотритесь, чего он хочет. Мы иногда занятия прерываем на месяц. И это нормально. Ребенок - не робот. С другой стороны, если ему что-то хочется, а вы будете ждать до школы, то время интереса пройдет, перегорит, и не факт, что этот интерес вернется. Таких примеров масса.

Ребенок очень хорошо запоминает. Это очень тяжелый момент в обучении дошкольников. Иногда родители стараются впихнуть в малышей чуть ли не энциклопедии... Это глупо. знание ради знания... Я этого не понимаю. Ребенок способен понять очень многое. С рождения. Но если насильно впихивать информацию, то эта информация заместит способность думать, рассуждать - а это намного важнее. Думаю, авторы негативных постов имели ввиду именно такие примеры.

И последнее. Глупо учить читать ребенка, если он совсем не говорит. Я, конечно, постоянно жалуюсь, что моя дочь почти не говорит, но мои дрзья, что работают в логопедии, дефектологии и педиатрии давно над эти смеются. Ее словарный запас больше сотни, уже давно не считаем. Она говорит, если захочет, конечно, распространенными предложениями. Но не постоянно. То есть, она это может, но далеко не всегда делает, а порою и вовсе говорит на свое детском наречии, которое я уже давно научилась понимать. То есть, прежде, чем учить читать нужно заниматься с речью. а для развития речи очень важно развитие мелкой моторики. Поэтому очень важно развивать пальчики. Тут поможет все - пирамидки, кубики, мозайка, лепка, рисование (особенно пальчиковыми красками), игры с крупой, мелкими предметами, конструкторы различные, паззлы и т.д., и т.п.. Конечно, нельзя оставлять малыша с мелочью тет-а-тет, тут нужно обязательно быть рядом. И старайтесь задействовать обе руки. Не настаивая, но чтоб только правой или левой не было. Не в коем случае не старайтесь переучить левшу или правшу - это может плохо кончиться, но развитие второй руки помогает развитию другого полушария.

С месяц назад дочь затребовала в свое пользование мой синтезатор. Тоже хорошая развивающая игрушка, главное набраться терпения. Сейчас уже начинает понимать что к чему, переставляет пальчики, повторяет простенькие последовательности нот. Главное - ей это нравится.

Это нравится ребенку - главный принцип. Не вам - а ребенку. Мне бы, может, хотелось, чтоб она больше рисовала, но мы давно придерживаемся правила - до пяти лет то, что нужно ребенку решают не мама и папа, не тетя психолог-педагог и т.д. а сам ребенок. Наше дело - внимательно наблюдать и помогать. Наверное, это немножко сложнее, чем следовать инструкции, но это дает большие результаты.

Что касается чтения - это не главное. Я радуюсь ее первым осознанно прочитанным словам всего лишь как очередному умению. Их уже было немало. Но поверьте, когда она впервые попросилась на горшок я радовалась намного больше.

Окушок 07-05-2008 18:44

Поздравляю! А мою дочу в 2 года вообще буквы не интересуют.:)

Lioness 07-05-2008 18:54

Цитата:

Но я хочу поддержать мамочек, у которых из-за подобных постов развивается комплекс неполноценности - не надо переживать!

Переживать, если ребенок чего-то не умеет просто глупо. НЕ умеет читать, так умеет что-то другое. Моя, к примеру никак не научится убирать игрушки, часть еще туда-сюда, но чтоб все на место... А вот я знаю деток, которые это делают. Просто чудо. А комплекс неполноценности удел тех, кто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Потому что успехи есть у всех детей, они разные, но это успехи. Я совершенно убеждена, что бесталанных детей в природе не больше, чем красных изумрудов, просто не все хотят утруждать себя нахождением этих талантов. А это, согласитесь, уже другой вопрос.

Цитата:

А вот это точно. Любть детей - это главное. Только действительно любить. То есть думать не только о себе, но и о ребенке, о его будущем. Мама, которая не приучила ребенка к самостоятельности, не научила общаться с людьми, привязала его к своей юбке и твердит как она его любит у меня обычно вызывает кривую усмешку. Когда такой ребенок остается без мамы - его щита и кокона - ему очень нелегко аукается такая любовь.

Так что, давайте их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТЬ!

Модная аффца 07-05-2008 19:25

А ребенку-то оно надо читаит уметь в 2 года? Ему играть и хулиганить нужно, а не за книжками сидеть.

NataA 07-05-2008 19:34

Цитата:

Сообщение от Lioness (Сообщение 12797472)
Моя красавица сегодня читать начала!!! Буквально, раньше, чем говорить... И первое слово было - БАБА (из нижки про Курочку Рябу). Итого - год и восемь с половиной месяцев. Наш человек растет!!!

Я бы наверное не радовалась, а огорчилась. Мне кажется это не совсем нормально. Но это мое личное мнение.

Lioness 07-05-2008 19:40

Цитата:

Сообщение от Ipekakuana (Сообщение 12807131)
А ребенку-то оно надо читаит уметь в 2 года? Ему играть и хулиганить нужно, а не за книжками сидеть.

Во-первых, чтение - это тоже игра. Во-вторых, хулиганит она дай боже... Сейчас вот разносит весь порядок, что мама навела, пока она спала:)

Если она хотела знать буквы, значит, ей это было надо. А научить читать "извне", мне кажется, сложно, тут должно прийти озарение. Вот сегодня именно это со Славкой и произошло. Она раньше в разные буквы пальчиком в беспорядке тыкала, а сегодня так получилось, что подряд в одном слове, и оно пришло. Вы бы видели ту гамму эмоций, что было на личике - и удивление, и восторг, и вопрос, и испуг, и радость... Мы ее только алфавиту учили...

Steny 07-05-2008 20:49

Цитата:

Сообщение от Lioness (Сообщение 12806239)
Переживать, если ребенок чего-то не умеет просто глупо.

Значит, мы тут все поголовно глупые мамы. Ибо переживаем.
И делаем, и вкладываем, но переживаем.
Цитата:

А комплекс неполноценности удел тех, кто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.

Вы, как психолог, должны знать, что комплекс неполноценности возникает не только от безделья и не сколько от безделья. Все очень индивидуально. Причиной ему могут являться масса вещей.

Цитата:

Мама, которая не приучила ребенка к самостоятельности, не научила общаться с людьми, привязала его к своей юбке и твердит как она его любит у меня обычно вызывает кривую усмешку.

Да, все правильно. Только с поправкой на возраст и индивидуальность.
А то некоторые родители приучают ребенка к самостоятельности разными способами, когда он к этому еще не готов, и радуются. А у ребенка в итоге - моральная травма с вытекающим, кстати отсюда в том числе, комплексом неполноценности. (Тут я не про вас)

Я уже писала, что я за вас рада.
Просто своим постом вы невольно вызвали огорчение у некоторых мам, их то я и стремилась поддержать.

Karpita 07-05-2008 20:51

Очень рада за Вашу доченьку!!! Ребенок сделал открытие - сам сложил буквы в слово!!!! :support:

ведро с ГЛАЗАМИ 07-05-2008 20:55

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 12805032)
Вот только мне кажется, что то, что тут написал автор никакого отношения к ЧТЕНИЮ не имеет. Если относится к этому легко как к игре, а не делать из этого самоцел, то и проблем не будет.

+1000

МамаНютика 07-05-2008 21:09

Мне тоже кажется что ребенок запомнил как выглядит слово, вот если он в другой книге сможет прочесть это же слово, тогда я поверю что ребенок научился читать.

ОльгаО 07-05-2008 21:11

Ну вы прикалываетесь:046::046::046:

Tuve 07-05-2008 21:39

:) ...Уметь читать и понимать прочтенное это 2 разные вещи.
Есть тэстик...книга, например, с таким содержанием и соответственно с картинками:
1 стр. "Ёж", 2 стр. "Коля", 3 стр. "Коля нашел ежа"...
Ребёнку задается вопрос: "Про что книга?"...Если ребенок просто озвучивает знакомые буквы, то он не сможет ответить, но если чтение осознанное, то естественно ответит :)

Spichka 07-05-2008 21:42

Оспидя, ну что вы все напали то на автора???!!! Нигде ж не написано, что она к стулу ребёнка привязала и не отпускала пока та все буквы 50 раз не повторит???!!!
Ну интересно девочки буквы-слоги изучать, да и на здоровье!!! Как-то не увидела я, что девочку срочно жалеть и пророчить психологические проблемы надо.
Я просто порадуюсь за ребёнка...ну и за маму - пусть гордится. Своим ребёнком МОЖНО и НУЖНО гордиться!
Lioness - ЗДОРОВО!:support::flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:53.