![]() |
Хочется верить, что те, кто читает этот топик и дает советы и так ответственно относятся к воспитанию в своих детках уважения ко всем окружающим))))))
|
Цитата:
+11111111111111111111111111111111111 Предложение просто супер!!!!!!!!!!! Я свою дочь с малолетства приучаю не показывать пальцами на негров и инвалидов!!!!! На негров почти не обращает внимания, а ее младший брат- инвалид!!! Вот и всё! Сама теперь никого не обижает, и одергивает своих детсадовских коллег, если они себя так ведут. |
Сорри, отправила сообщение, не дописав. Вот полный вариант:
Конечно, хорошо научиться прятать собственные оголенные нервы... Это по поводу отношения к обостренному вниманию со стороны окружающих. Но мне кажется, что цель этого топика еще в одном. Вот мы тут все его читаем, думаем, как помочь автору, но ведь мы сами можем кое-что сделать - поговорить со своими детьми, чтобы не пялились, не обижали, с их друзьями. Надо потихоньку самостоятельно менять ситуацию - не только в конкретном данном случае, а повсюду. Учить не отстраненно любопытствовать, а помогать. Тебе интересно, как живет этот необычный особый мальчик - поиграй с ним, предложи дружбу, а не глазей как в зоопарке. А Достоевский... Я, конечно, всегда удивлялась, как же это у него в некоторых ситуациях все гладко выходит. КАк-то нереально, надуманно. Он намного более силен там, где рисует не идиллические картины торжества добра, а там, где кишат неистребимые Лужины да Лебезятниковы... |
Вот нашла сейчас в интеренете интересную статью (психолога), затрагивающую данную тему. Быть может автору топика она даст какие-то подсказки.
Альфред Адлер «Наука жить» http://www.iagp.ru/html/wo05-07b.htm Отношение к недостаткам. О комплексе неполноценности и комплексе превосходства... |
А может с детьми просто поговорить -по хорошему.....Вспоминаю свое детство - у нас в соседнем доме жил больной мальчик (лет 30 было -а ум 3 летнего...) мы гурьбой собирались и дразнили его в окно -а он в ответ что-то кричал и т.д....Потом вышла его мать -подозвала нас и объяснила, что он переболел в детстве...Мне стыдно даже теперь, а тогда было стыдно до слез..
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда мой ребёнок в 4 года спросил, а что "таким ребятам говорить":)), я ответила: "Просто искренне улыбнись и пожелай здоровья ему и его маме и папе"...... ========= Обращение к психологу имеет смысл, когда это именно человек своей профессии, а не просто:005: ========= Мой совет: поговорить с детьми, им не нужны трактаты и нравоучения, а просто небольшой рассказ о вашем дорогом, любимом, самом сладком сыночке......... но это мой совет...:005: |
Цитата:
Молчать нельзя. Безнаказанность распаляет детей. Кто как не мать должна защитить своего ребенка.Подготовьте несколько хлестких отрезвляющих фраз. Что-то типа "Смеяться над болезнью глупо и жестоко" "Своими словами вы делаете очень больно мне и моему ребенку" "Слабых обижают трусы и подлецы" Не все, но кто-то задумается и если спросит сочувственно, что с вашим сыном, то можно спокойно и доступно для них обьяснить. А главное вам будет легче, что вы защищали вашего мальчика. Глядя на вас , и младший сын может сказать" Отойдите от моего брата. Он самый лучший." Вокруг много разных людей. Бывают жестокие, бывают и просто глупые или невоспитанные. Пусть жестокие слова детей останутся на совести их родителей, которые ведь тоже видят что происходит и никак не реагируют. Сил вам. Любовь творит чудеса. Вы еще будете гордится вашими мальчиками. причем обоими. |
Чего-то я совсем расчувствовалась, читая этот топик...
Столько всего передумано на эту больную тему...:091: Но дело в нас, самих... Это точно. Эх, не долюбили, не доносили на ручках, не доцеловали в щечки :(, вот и не образовался внутренний стерженек. Ходим - плачем потихоньку...Жалко так ...и себя тоже... У меня муж заикался с детства, но его очень любили в семье. И идет по жизни спокойный и уверенный человек. Юля, твоя любовь обязательно поможет Васе...Это самое главное!:love: |
Цитата:
|
Все эти люди имели либо врожденный либо приобретенный физический недостаток (или болезнь), но смогли преодолеть его и стать тем, кем стали (и список это далеко не полный):
Пифагор,Юлий Цезарь,Людвиг Ван Бетховен,Лорд Байрон,Луи Брайль,Федор Михайлович Достоевски,Анри Тулуз-Лотрек,Альберт Эйнштейн,Франклин Рузвельт,Фрида Кало,Стивен Хокинг,Ицхак Перлман,Рэй Чарльз,Стиви Уандер,Алексей Маресьев,Николай Островский,Диана Гурцкая…. Учите ребенка - "ты не слабый, ты просто другой!" Иначе (как ообратное) он смирится с тем, что его должны все жалеть, а он должне быть уверен, что он - такой же как и все, но другой!!! С уважением |
Цитата:
Цитата:
И если бы я хотела его обособлять, я бы не спрашивала совета в данной ситуации. |
Цитата:
Я понимаю, что это пример из другой жизни и другого общества. И конкретная ситуация здесь сложнее... Но я видела результаты и думаю, что это правильный путь. |
Цитата:
|
Думаю, что доброжелательно проявить изобретательность - можно попробовать. Напирмер, принести с собой шарики воздушные и предложить всем зевакам вместе их надуть и выпустить; мелкаим рисовать на асфальте вместе, сыну принести доску с фломиком при этом....
У нас школа вся такая успешная - дети выпендрежные все... Не то что инвалида или человека с особенностями - друг друга не уважают. А тут предложила учительнице собрать в классе памперсы для онкологических детишек - на форуме темка есть. Так они все так загорелись! Нанесли 3-4 огромных пакета! Так счастливы были все! Стихи сочинили! Просто не учим мы их сейчас этому! Вот они и не умеют - а сердце можно научить любить и чувствовать другого человека близким! Удачи вам! |
Юля, очень тебя понимаю. Я очень боюсь (хоть и вида не подаю) сентября.
Для тех, кто нас ещё не знает:008: У мой дочки ДЦП, она ходит в музыкальную школу, на подготовку в массовую и в сентябре - в первый класс. Да, смотрят. Да, показывают пальцами. Да, спрашивают, и не всегда тактично. Мне кажется, за этой бестактностью прячется неуверенность, страх, неловкость. Самый распространенный вопрос: "Почему она так ходит?" Мы всегда отвечаем. Каждому, кому интересно, объясняем. Мы ходим на подготовку с января. Многие дети с нами теперь здороваятся. Женя рассказывает, что старшие девочки (2-3 класс) помогали ей в туалете (юбку одернули, руку подали), мальчишки подбегают, если она упала на перемене. Я сама слышала, как кто-то нам вслед крикнул обидное, а дети, которых я даже не знаю, его одернули и начали объяснять, что с Женькой. Т.е. мои объяснения расходятся по школе веером :) Мне все равно страшно, но объективно я вижу, что Женька становится в школе своей. Да, о ней будут рассказывать, "а вот у нас в школе есть девочка..." Но что поделаешь, встречают по одежке :ded: Но когда окружающие знают, что за этой одежкой, то отношение сразу меняется. На это и уповаю ;) |
А мне сейчас вспомнилось... Смотрю из окна одной квартиры на школу - обычную, общеобразовательную и вижу стайку детишек, идущих домой. И среди них девочка с явным ДЦП под ручку с подружкой - веселые обе такие! Я тогда почему-то сразу о Женечке Марусиной вспомнила и за ту девочку порадовалась!
Это я так - для позитива. Сама себе противоречу, понимаю - понаписала сначала про детскую жестокость, а сегодня думаю об этом целый день и все больше доводов нахожу в пользу борьбы - что надо объяснять, идти на контакт, что-то делать! |
Цитата:
|
Цитата:
Дети, действительно, когда понимают, что происходит, и привыкают к особенностям окружающих - принимают всех совершенно как есть. В нашей начальной школе в каждой параллели есть "особый" класс, и на подготовку детишки ходят все вместе. И все вместе дружат, никаких - ВООБЩЕ - вопросов нет. Мой сын чудесно дружит с девочкой с ДЦП, и ничего даже не спрашивает - почему она так ходит - просто ждет, чтобы она его догнала. А автору топика - я бы все-таки детей охладила как-то. Как на площадке детской - бывает, что начинается неадекватное поведение чье-то, и дети такие обычно как будто ждут, чтобы их остановили ( это кстати известный психологический феномен - дети бесятся, чтобы им указали границу, тогда они чувствуют себя в безопасности). Я думаю, надо спокойно, но уж никак не "дружелюбно" (с чего вдруг - дружелюбно? Они-то прекрасно понимают, что делают что-то не то!)- а подчеркнуто холодно, по-учительски, сказать "Так, разошлись быстренько! Ты то-то хотел спросить? Сказать? Нет? -Свободен, иди гуляй!" Это вряд ли их прямо сразу разгонит, но скорее всего гораздо меньше захочется в следующий раз подходить. Если совсем расходятся - упомянуть директора, сурово спросить фамилию и класс: Я завтра же поговорю с твоей учительницей, что это ее ученик себя вести не умеет?! и т.п. После такого разговора наиболее безбашенные - отстают, им неприятности не нужны. А дети поадекватнее могут и на контакт пойти, действительно что-то спросить и т.п. А вообще - удачи!!! |
Цитата:
И пусть в каждой школе учатся необычные дети, чтобы обычные стали добрее и мудрее!:014: |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:53. |