Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Как американцы воспитывают своих детей? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=486832)

Мама Ани и Кати 25-03-2008 01:08

Цитата:

Сообщение от CrazyNat (Сообщение 11412130)
В магазине мой ребенок никогда не будет ходить со мной. Он в одну сторону, мы в другую. Другие дети ходят с родителями и выбирают всякие банки. Как? Как они это делают? В смысле родители как этого добиваются?
Вот у меня еще есть знакомые в Чувашии. К сожалению, нет возможности с ними поговорить и распросить. Вот у них дети тоже не пискнут, их не видно и не слышно. Я не знаю, хорошо это или нет. И они работают с малолетства, что то делают. И не просто для развлечения, а все серьезно.

Мою дочку особо послушной назвать нельзя, но в магазине ходит вместе со мной - ей просто нравится покупки обсуждать, что зачем нужно, советовать, высказывать мнение свое хотя бы. Наверное это от характера зависит

Суомка 25-03-2008 08:56

Выживает сильнейший,кто смог остаться здоровеньким -хорошо,кто нет, стране не надо,так что ли? Похожее и с образованием, по моему происходит,достается только тем,кто хочет,кто нет,тому быть жестяньщиком.
Наверное, так дети лучше понимают мамину заботу,переболев и поломавшись. А,мы все на своих ошибках хотим научить.Не лезь-обожжежся,учить-профессию и денежку потом получишь.

Mojito 25-03-2008 09:05

Ой, девочки, подняли больную для меня тему. В наши "ужасные 2" (чувствую, что потом будут "ужасные 3-4-5...", а потом внуки :))) иногда чувствую себя монстром. Утешаю себя тем, что по данным (вычитано мной в каком-то журнале) до фига американских мам (именно мам, сидящих дома с маленькими детьми) принимают антидепрессанты разной мощности. С такой медицинской поддержкой усе будут спокойные, как мамонты :017: :))
Но на самом деле, мне кажется, что все начинается чуть ли не с младенчества. Обратите внимание, нормальная ситуация в любом моле (у нас, по-крайней мере часто наблюдаю): деть в коляске, мес 4-5 вопит, явно капризы. Что делает при этом мама? Нормально спокойно шоппится. И никто не смотрит на нее, в отличие от России, как на монстра. Сыт-обут-сухой, все ок. Вопит? Ну, и ладно, это его выбор. Ребенок просто привыкает, что ор - это не способ привлечь мамино внимание.

Цитата:

Сегодня говорила с приятельницей. Она высказала точку зрения, что американцы любят своих детей, а мы, русские, - нет. Это утрировано, конечно. У нас основное - не мешай взрослым. Это в общем плане, без частностей. Здесь, например, когда мой ребенок к кому то привяжется поговорить - пообщаться, люди терпеливо будут с ним общаться.
Мне кажется, что дело не в том, что наши не любят, а они любят. Дело в том, что они не только любят(в отличие от наших мам) , но и уважают ребенка. И в том, что ребенок гуляет в спортивных штанах и нарядной кофте, имхо, тоже есть доля уважения, это выбор ребенка. Это важно, имхо, очень.
И наседки мы, конечно, больше. В итоге, 100 замечаний по-мелочам и мама становится "фоном".
И многие из замечаний (особенно, в общественных местах) "растут" из "все подумают, что мой ребенок невоспитанный" и "не дай Бог кому-то помешать". А американкам по-фиг, что кто подумает.
У них много классных приемов описано в ИХ журналах "по-детям". Читаешь и начинаешь понимать "откуда же ноги растут".
Я честно стараюсь быть в чем-то, как американки. Мне нравится их подход к детям, определенный здоровый пофигизм, уважение к детям, но как-то не всегда получается :(.

CrazyNat 25-03-2008 16:26

Антидепрессанты разной мощности нужны всем, но мы как то не спешим их принимать, в отличие от американцев видимо. Я тут пыталась купить микстуру от кашля, типа отхаркивающего, разжижающего. Я не нашла микстуры для детей без противокашлевого действия (содержат наркотическое вещество, отстанавливающее кашель). Лечила луком в итоге.
Насчет пофигизма у меня тоже не очень получается, а хотелось бы. У нас все дети вокруг одни гуляют, а я все бегаю посмотреть, все ли нормально. ТО в одной футболке при +5 застану, то еще что нибудь.

Simsalabim 25-03-2008 17:35

Вспоминала я сегодня этот топ, когда гуляла с младшими.... Яду! Яду мне!!!!:wife: (вот так мальчик двух с половиной лет от роду может довести взрослую тетку)

Mojito 25-03-2008 18:15

Цитата:

Сообщение от CrazyNat (Сообщение 11591137)
Я тут пыталась купить микстуру от кашля, типа отхаркивающего, разжижающего. Я не нашла микстуры для детей без противокашлевого действия (содержат наркотическое вещество, отстанавливающее кашель).

В любом CVS или Волгринсе продается

http://www.mucinex.com/

виноградный точно только откашливающий, разжижающий без подавления.

http://www.mucinex.com/images/drugfacts/liquidgrape.pdf

Здесь, в принципе, все можно найти: и гомеопатию (причем, лучше, чем в России зачастую), и витамины, и продукты, и лекарства, только искть надо лучше, чем в России, тк мы много не знаем и не всегда знаем ГДЕ искать.

Annora 25-03-2008 20:35

Над утверждением, что американские дети ведут себя хорошо, потому что им всем дают анти-депрессанты, можно, конечно, только посмеяться. Но то что в Америке стандартная практика выписывать сразу сильные лекарства и детям, и взрослым - это правда. А дальше уже дело родителей. Можно слепо слушаться врачей, а можно озвучить свою позицию и не согласиться, можно поменять врача, можно пойти к гомеопату, и т.д. и т.п. Аня совершенно права - просто люди, недавно приехавшие в страну, не всегда знают где и что искать, хотя при современном развитии интернета информацию стало найти значительно проще, чем лет 10-12 назад.

Возвращаясь к исходной теме топика, наверное, идеалом было бы взять лучшее из российских и американских методов воспитания, что, кстати, многие и пытаются делать. Из американских - уважение к ребенку, не дерганье по мелочам, отсутствие разговора на повышенных тонах. Из российских - приучение к правилам гигиены (мыть руки, вытирать нос), правильно одеваться (и по погоде, и со вкусом), красиво есть, закаливание. Оба списка можно продолжить - просто пишу первое, что пришло в голову.

Еще один момент. Большинству американских родителей бабушки-дедушки не помогают, как это принято в России. Справедливости ради надо сказать, что в несколько раз чаще, чем в России, они живут за сотни километров от внуков. Так что невозможно подкинуть ребенка бабушке и смотаться в гости или по делам. Дети с самого рождения привыкают к тому, что у всех остальных членов семьи есть свои дела и интересы, и мир не крутится только вокруг них. Например, в субботу пойдем в зоопарк развлекать детей, а в воскресенье - на выставку картин, интересную маме с папой, или поедем по магазинам искать новый диван.

Annora 25-03-2008 20:57

Цитата:

Насчет пофигизма у меня тоже не очень получается, а хотелось бы. У нас все дети вокруг одни гуляют, а я все бегаю посмотреть, все ли нормально. ТО в одной футболке при +5 застану, то еще что нибудь.

Наташа, а где они гуляют одни? Мне как раз кажется, что одних тут детей никто не отпускает на улицу (даже в очень хороших районах), разве что на backyard своего дома за забором.

Что касается одежды ребенка, то в американском садике, а тем более в школе - это всем по барабану. Мой сын ходил в русский садик, где всегда их одевали по погоде, и если вдруг холодно, а у него нет кофты, то оденут чью-нибудь. В американском садике в чем пришел - в том и гуляй. А в школе вообще никто не смотрит. Как-то мой пришел домой грязный, как поросенок - играл в футбол на перемене, а утром шел сильный дождь. На мой вежливый вопрос почему разрешают детям играть на поле в такую погоду мне было отвечено, что у учителей во время большой перемены обеденный перерыв, за детьми присматривают родители-волонтиры, а у них установка, если нет дождя, можно везде гулять. А если дождь закончился за 15 минут до перемены?

А привычка снимать верхнюю одежду в классе? Я как-то застукала своего сидящим в куртке в классе, где натоплено было, на мой взгляд, совершенно безумно. А это вроде как твое дело, хочешь снимай, не хочешь - сиди в куртке. Может, конечно, это калифорнийская специфика достаточно теплого климата - в классе даже нормальной вешалки для одежды нет.

Вот это как раз вещи, которые не нравятся в американском воспитании, хотя, может быть, это и мелочи :)

Nataxa 25-03-2008 21:18

У нас в школах есть локеры, где снимают верхнюю одежду.

Annora 25-03-2008 21:31

Цитата:

Сообщение от Nataxa (Сообщение 11601978)
У нас в школах есть локеры, где снимают верхнюю одежду.

Так вот я ж и говорю - может это специфика теплого климата. Локеры - в elementary school? Мне кажется, у нас они только в high school есть. У нас в классе есть какие-то полочки для рюкзаков и ланч-боксов. А вот элементарной вешалки для курточек, как было в садике, нет.

А обувь у вас меняют в школе? Какая погода зимой? У нас просто зима примерно как питерская осень, обувь не очень теплая и не очень грязная, к тому же школа - одноэтажная, каждый класс выходит на улицу, так что, наверное, только русским мамам может прийти в голову, что обувь можно было бы, в принципе, переодевать :))

olenka123 26-03-2008 01:19

Не знаю, честно говоря, насчет американских садиков, но мой ребенок ходит в канадский, и тут его переодевают сразу же, как запачкается (родителей предупреждают о том, что у ребенка должны быть две смены одежды в шкафчике по сезону) и в дождь они не гуляют. В конце дня запачканную одежду складывают в мешочек и оставляют для родилей наверху шкафчика.

Annora 26-03-2008 02:35

Цитата:

Сообщение от olenka123 (Сообщение 11609823)
Не знаю, честно говоря, насчет американских садиков, но мой ребенок ходит в канадский, и тут его переодевают сразу же, как запачкается (родителей предупреждают о том, что у ребенка должны быть две смены одежды в шкафчике по сезону) и в дождь они не гуляют. В конце дня запачканную одежду складывают в мешочек и оставляют для родилей наверху шкафчика.

Ну запачканную одежду переодевают разумеется, а как насчет одеть по погоде? В нашей местности очень сильные перепады температуры в течение дня - утром и вечером может быть очень холодно, а днем - жара. Пока сын был в садике, я держала там пару курток на разную погоду. В pre-K группе у них была одна воспитательница русская, а другая - американка. Вечером получая ребенка (у них день прогулкой заканчивался), я четко видела, кто из них его выпускал на улицу. Американка умудрялась иногда две сразу куртки напялить безо всякой надобности, так что пот градом льется, или наоборот в тоненькой кофте холодный, как ледышка, хотя как учительница она при этом была просто замечательная.

В принципе, здешний коллективный опыт показывает, что в американском садике воспитатели обращают меньше внимания на то как одет ребенок (тепло или холодно), поел ли он нормально, спал ли днем, вымыл ли руки после улицы и т.п., чем в русском. Наверняка есть исключения из этого правила, но таковы усредненные наблюдения за десять с лишним лет.

Mojito 26-03-2008 02:47

Цитата:

Сообщение от azna (Сообщение 11610426)
В принципе, здешний коллективный опыт показывает, что в американском садике воспитатели обращают меньше внимания на то как одет ребенок (тепло или холодно), поел ли он нормально, спал ли днем, вымыл ли руки после улицы и т.п., чем в русском. Наверняка есть исключения из этого правила, но таковы усредненные наблюдения за десять с лишним лет.

ППКС.

Mojito 26-03-2008 02:51

Цитата:

У нас все дети вокруг одни гуляют, а я все бегаю посмотреть, все ли нормально. ТО в одной футболке при +5 застану, то еще что нибудь.

Одни????
Это вы точно про Америку говорите? :))

За все время видела детей одних только на задних дворах своих же домов, все. Часто вижу, особенно в каникулы, на одного взрослого куча детей, вывозят и своих и соседских. Но так, чтобы дети гуляли одни. Хотя, нет....видела, детишек лет 14, но это уж и не дети, а кони :))

olenka123 26-03-2008 05:26

Цитата:

Ну запачканную одежду переодевают разумеется, а как насчет одеть по погоде? В нашей местности очень сильные перепады температуры в течение дня - утром и вечером может быть очень холодно, а днем - жара. Пока сын был в садике, я держала там пару курток на разную погоду. В pre-K группе у них была одна воспитательница русская, а другая - американка. Вечером получая ребенка (у них день прогулкой заканчивался), я четко видела, кто из них его выпускал на улицу. Американка умудрялась иногда две сразу куртки напялить безо всякой надобности, так что пот градом льется, или наоборот в тоненькой кофте холодный, как ледышка, хотя как учительница она при этом была просто замечательная.

Они просят родителей приносить одежду по погоде, что разумно. В Торонто таких перепадов температур нет...:008:

Nataxa 26-03-2008 15:38

Цитата:

вымыл ли руки после улицы

В нашем американском садике мытье рук - обязательный пункт программы. После улицы, после туалета... На самом деле, мне кажется, что американцы намного больше подвинуты на чистоте рук, чем русские (и мне это нравится).

НА счет детей, гуляющих одних, зависит от места, где живешь. У нас в субурбии, в нашей местности, дети постарше (лет 8-10) гуляют сами, потому как тихо и спокойно и не рядом с дорогой.
У подруги американки дом вообще в тишайшем месте, рядом с лесом. 5-летний сын перед домом гуляет один и соседи совершенно спокойно к этому относятся.

CrazyNat 26-03-2008 16:16

Цитата:

Сообщение от Anka (Сообщение 11610481)
Одни????
Это вы точно про Америку говорите? :))

За все время видела детей одних только на задних дворах своих же домов, все. Часто вижу, особенно в каникулы, на одного взрослого куча детей, вывозят и своих и соседских. Но так, чтобы дети гуляли одни. Хотя, нет....видела, детишек лет 14, но это уж и не дети, а кони :))

Да. :)) Ну как раз можно наверное сравнить с задними дворами своих домов. У нас community, в аренду все сдается. Площадь большая. Дети по территории гуляют все одни, от 5 лет, ну то есть они ходят толпой. В любой момент их кто то видит из своих окон, но своего ты видишь не всегда. Я обычно гуляю с ним или смотрю из окна или бегаю каждые 10 минут проверять где он.

CrazyNat 26-03-2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Anka (Сообщение 11595777)
В любом CVS или Волгринсе продается

http://www.mucinex.com/

виноградный точно только откашливающий, разжижающий без подавления.

http://www.mucinex.com/images/drugfacts/liquidgrape.pdf

Здесь, в принципе, все можно найти: и гомеопатию (причем, лучше, чем в России зачастую), и витамины, и продукты, и лекарства, только искть надо лучше, чем в России, тк мы много не знаем и не всегда знаем ГДЕ искать.

Да, уверена, что здесь все есть. просто меня удивило, что изобилие этой гадости, а нормальное искать надо.
Спасибо большое. Я в Giant только посмотрела и в Walmart.
Как раз сейчас актуально, подруге посоветую.
Можно, я еще тут не в тему спрошу:
Крем типа бепантена (в принципе Я нарыла в инете по активному веществу - Dexpanthenol cream), может еще какие то посоветуете, для регенерации кожи.
И против варикоза крем подруге, типа Леотона (по активному веществу Heparin cream), но не уверена, в креме я его чего то не обнаружила пока.
А гомеопатию по инету надо заказывать или есть какие то рыбные места? Я бы оциллококцинум купила.

CrazyNat 26-03-2008 16:46

Цитата:

Сообщение от azna (Сообщение 11600573)
Над утверждением, что американские дети ведут себя хорошо, потому что им всем дают анти-депрессанты, можно, конечно, только посмеяться. Но то что в Америке стандартная практика выписывать сразу сильные лекарства и детям, и взрослым - это правда.
Еще один момент. Большинству американских родителей бабушки-дедушки не помогают, как это принято в России. Справедливости ради надо сказать, что в несколько раз чаще, чем в России, они живут за сотни километров от внуков. Так что невозможно подкинуть ребенка бабушке и смотаться в гости или по делам. Дети с самого рождения привыкают к тому, что у всех остальных членов семьи есть свои дела и интересы, и мир не крутится только вокруг них. Например, в субботу пойдем в зоопарк развлекать детей, а в воскресенье - на выставку картин, интересную маме с папой, или поедем по магазинам искать новый диван.

Ася, я имела в виду антидепрессанты для мам в принципе нужны, нервы то не стальные, но как то справляемся и без них. Про детей речь не шла.
А по поводу бабушек я еще не решила, хорошо это или плохо, что не помогают. Может потому, что мне никто не помогал, возможности такой не было. :)) А моя мама была бы очень рада понянчиться, а иначе как? Ведь все равно тянешься к своему, родному. Мне пока кажется, я не захочу от своих внуков жить даже в 100 км. Чего то я тут не понимаю.
Вроде ребенку все время говорю, я с тобой езжу в бассейн, сегодня ты мне помогаешь продукты покупать. Или что то еще. Но не действует у меня почему то. Все равно каждый раз стоны и нытье.

Annora 26-03-2008 20:02

Цитата:

Сообщение от CrazyNat (Сообщение 11627902)
А гомеопатию по инету надо заказывать или есть какие то рыбные места? Я бы оциллококцинум купила.

У нас огромный выбор гомеопатических средств в магазинах Whole Foods, специализирующихся на органической продукции.
http://www.wholefoodsmarket.com/
Кажется, у них по интернету тоже заказать можно. У нас он просто совсем близко от дома, так что я обычно там все, что нужно, покупала. У них есть консультанты в гомеопатическом отделе - всегда можно задать вопросы.

Если в вашей местности нет Whole Foods, то, наверное, есть какой-нибудь другой магазин тагого типа. Сейчас очень много народу в Америке, слегка помешанных на здоровом питании, так что думаю, что подобные магазины есть во всех штатах.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.