Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Помогите с задачей по математике за третий класс! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=154181)

MooNRoo 21-02-2007 21:34

Всем спасибо огромное, что приняли участие в решении и обсуждении....

В общем все по-порядку....
Ответ правильный 6 девочек-третьеклассниц!
Т.е. решение следующее....
14+7=21
21-15=6!!!
Ровно 6 и никак не семь! :ded:
Была сегодня в школе на собрании, мы оказались одни из немногих, кто решил правильно! :080:
Так что, не так все запущенно у родителей нашего ребенка!!!!
Есть надежда, что скоро и остальные задачки бум щелкать, как семечки! :065:

Кто-то спрашивал о праграмме,
Это программа "Школа-2100"
К нам педагоги, которые пишут учебники по этой программе приезжали осенью....., и теперь они нашу школу курируют.
Уч-ля ездят на семинары... и пр...
В общем, программа не плохая.
Мне нравится больше эта, чем та что в первом классе, Не помню, как та называлась, но математика там была по Петерсону, уже помянутом здесь.
Петерсон у нас еще в саду вызывал больше недоумений.... :wife:

И еще раз всем спасибо, за участие!!!!!

Шоколадница 21-02-2007 23:24

Цитата:

Сообщение от MooNRoo (Сообщение 3257143)

Ну как же никак не 7?! Если тот единственный (15-14=1) гость, который не третьеклассник, - мальчик, значит все девочки - третьеклассницы. Т.е. девочек-третьеклассниц в этом случае - 7!

exception 21-02-2007 23:29

ерунда какая-то, честное слово.
может, какое-то доп.условие было? если все так, как сказали - так и 6 и 7 подходит..

Сова 21-02-2007 23:35

Цитата:

Так что, не так все запущенно у родителей нашего ребенка!!!!

:)) :)) :))
Вы уверены?
Можете доказать, что 7 - неправильный ответ???

allgashka 21-02-2007 23:39

Слушайте, меня зацепило. Я логики в решении (не в обиду Вам) не вижу. Объясните, плз, зачем к 14 прибавлять 7?
Просто очень уж интересно...

Сова 21-02-2007 23:52

Цитата:

Сообщение от allgashka (Сообщение 3259677)
Слушайте, меня зацепило. Я логики в решении (не в обиду Вам) не вижу. Объясните, плз, зачем к 14 прибавлять 7?
Просто очень уж интересно...

Чтобы выяснить МИНИМУМ элементов, обладающих обоими признаками.
Но суть в том, что нигде нет условия, что каждый элемент должен обладать ХОТЯ БЫ ОДНИМ из признаков. Именно поэтому решение в том виде, в котором оно приведено - неверно, хоть бы за него и 10 пятерок поставили.

tanuki 22-02-2007 00:23

о-хо-хо, школьная математика... и заблуждения школьных учителей...
Моё детское разочарование. Задача: Сколько прямых линий, касательных к сфере, можно провести через точку, лежащую вне сферы? Ответ - бесконечное множество или ни одной. "Почему "или ни одной"?" - спросила я учительницу, догадываясь, что математическое "вне сферы" может быть и внутри, и тогда любая прямая пересечет сферу. "Ну как же!"- сказала учительница. "Если их проводить по конусу от точки к сфере - будет бесконечное множество. Если проводить, не касаясь сферы - то ни одной."
Ну как так можно учить детей математике.
В задаче автора два возможных ответа, как и объяснила Сова и все-все-все.

allgashka 22-02-2007 01:05

Если минимум, так это вычесть надо...

"На день рождения к Лике пришли 15 гостей.
14 из них - учащиеся третьего класса, а 7 - девочки.
Сколько среди гостей девочек-третьеклассниц?????"

Или имеется в виду что из условия задачи убирается ограничение 15, и предполагаем, что среди 14 человек нет ни одной девочки, т.е. определяем общее возможное количество человек 14+7, так, что ли?
И раз гостей 15, то отнимая от 21 чел-ка эти 15, определяются 6 "лишних", т.е. значит они ТОЧНО девочки.

Тогда либо в условии задачи надо добавить слово "точно" или что-то вроде этого, т.е при любых других условиях, тогда один вариант ответа, либо самим решить судьбу (т.е. определить пол) этого несчастного не-третьекласника, тогда варианта два

sunny-aps 22-02-2007 01:37

ЛЮЮЮЮЮЮЮЮДИ! Идите к нам детей учить олимпиадной математике!
А то очень людей не хватает, а тут все такие умные (без иронии)...

Хомяк_Jane 22-02-2007 03:53

Цитата:

Всем спасибо огромное, что приняли участие в решении и обсуждении....

В общем все по-порядку....
Ответ правильный 6 девочек-третьеклассниц!
Т.е. решение следующее....
14+7=21
21-15=6!!!
Петерсон у нас еще в саду вызывал больше недоумений.... :wife:

Я в шоке! :010:(Или здесь имеется в виду, что девочка столь нежного возраста не могла пригласить на ДР пацана-семиклассника, например? :065: )

То, что в задаче может быть несколько вариантов ответа - это нормально! Господа, доучившиеся класса до восьмого, должны быть в курсе, что, например, уравнение может иметь несколько корней :004: Хотя, на мой личный вкус, в третьем классе лучше бы, конечно, давать задачки с единственным вариантом, но это лишь на мой вкус. Для разнообразия и такие полезны. Вот только хотелось бы, чтобы учителя после этого рассказывали детям ПРАВИЛЬНОЕ решение. Остается лишь маленькая надежда, что что-то было все же упущено в изложении условия.
Что касается множеств, то очень грустно, что их очень многие вообще не проходят в школе. Я тут недавно с пятиклассниками их проходила - у них получалось гораздо лучше, чем, например, у 9-10 классов. И круги Эйлера (они же диаграммы Венна) рисовали. А задачки я старалась давать с единственным вариантом ответа. Но и задачки слегка потруднее были в основном :))

Петерсон, кстати, не так уж и плох (по крайней мере, 5-6кл).
А про касательные к сфере - это круто!!! :009:

MooNRoo 22-02-2007 09:18

Вложений: 1
Еще раз о решении...., о том, как мне пояснили и как я поняла....

Задача на тему: "ПЕРЕСЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВ". И это ГЛАВНОЕ в этой задече.
Потому именно такое решение и никак не другое....
Т.е. если посморите на рисунок, то становится понятным почему нужно складывать школьников и девочек (хотя это совершенно странно) и потом вычитать кол-во гостеей вообще....
Не буду доказывать что именно мое решение верное, т.к. пятерка уже получена, значит решение (требуемое) было выполнено...
Буду более логична, чем авторы учебника по математике!!!!!

Оч радует, что школьные задачи могут так взбудоражить умы взрослых!!!!

Strelka 22-02-2007 09:52

Цитата:

Сообщение от MooNRoo (Сообщение 3262974)

Т.е. если посморите на рисунок, то становится понятным почему нужно складывать школьников и девочек (хотя это совершенно странно) и потом вычитать кол-во гостеей вообще....
Не буду доказывать что именно мое решение верное, т.к. пятерка уже получена, значит решение (требуемое) было выполнено...

MooNRoo, а теперь объясните, почему нельзя нарисовать синий треугольник внутри жёлтого прямоугольника и получить пересечение множеств это и есть весь синий треугольник?

Меня Ваша задача сама по себе не кажется какой-то особенной или сверх интересной. Но вот подход Ваш и учительницы - это конечно "круто"! Почему вы пытаетесь доказать, что для учеников третьего класса решение будет отличатся от решения, которое Вам приводят все остальные? Это тоже самое, что спросить у первокласника "сколько будет 3 - 4 = ? " а потом сказать всем остальным, что для него (для первокласника) ответ = 0, т. к. отрицательных чисел ещё не проходили.

Моё мнение, если уж дети проходят множества в 3 классе и подобная задача входит в программу, то значит им пора объяснить, что ответ тоже может состоять из множества вариантов. Иначе это бредовая программа, которая вводит в заблуждение неокрепшие детские умы! Или другой вариант -учительница сама не знает эту тему и не знает правильного ответа (в учебнике то его нет).

Olga_and_ko 22-02-2007 11:33

да, теперь я понимаю, почему родители в ужасе от программы Петерсон :))

По решению данной задачи согласна с ответом {6,7}
Приведенного автором решения не понимаю вообще
какая в этом заложена логика?
начинаю тихо нервничать...

Шоколадница 22-02-2007 12:51

Цитата:

Т.е. Вы хотите сказать, что одна и та же задача, будучи отнесена к нескольким разным темам, может иметь разные решения в зависимости от того, какая тема?! :010:

Цитата:

Меня тоже будоражит не столько сама задача, сколько то, что интересная программа оборачивается тем, что уж не знаю по какой причине детям под громким названием теории множеств преподносится какя-то ерунда на постном масле! И за неверные решения ставятся пятерки!

Автор, Вы точно условие полностью здесь изложили?

Хомяк_Jane 22-02-2007 12:53

Цитата:

В пересечении множеств, к счастью, разбираюсь. А также в объединении, дополнении, декартовом произведении и прочем ;) А еще знаю слово "подмножество" ;) Сама, понимаете ли, математику преподаю. А главное в этой задаче, к сожалению, совсем другое :( - то, что эти множества действительно можно расположить по-разному. И заветное пересечение в каждом случае будет своим.

Цитата:

А вот это действительно огорчает: главное - получить пятерку. Вот если бы мне сдали работу с таким решением без всяких пояснений - сразу бы поставила 2.
Скажите, а лично Вы, глядя на рисунок, действительно ПОНИМАЕТЕ, почему нужно сначала сложить 7 и 14, а потом вычесть 15?

Цитата:

Вы уж не обжайтесь, но на этот раз авторы учебника оказались вполне логичными (а собственно, в чем может заключаться их нелогичность - они просто предложили условие задачи..). Однако, они не учли, что к каждой задаче требуется прикладывать подробную инструкцию по решению - для учителя :)

Цитата:

А взбудоражила, к сожалению, не сама задача, а особенности российского образования..

А Вы набирали условие задачи дословно из учебника или со слов ребенка/по памяти? Может быть, там все-таки какое-то важное словечко случайно затерялось? А мы тут ругаем всех и вся...
Если не сложно, напишите, пожалуйста, название учебника, класс и номер задачи - попробую сама посмотреть.

babariha 22-02-2007 14:30

[quote=Olga_and_ko;3265110]да, теперь я понимаю, почему родители в ужасе от программы Петерсон :))

Родители в ужасе от программы Петерсон потому, что учителя не умеют учить! Мне, например, нравится программа Петерсон. Смею предположить, просто потому что я знаю немного математику. Далее. Способный ребенок разбирается в учебнике Петерсон сам (знаю 2 примера).

villy 22-02-2007 15:39

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 3268103)
Цитата:

Сообщение от Olga_and_ko (Сообщение 3265110)
да, теперь я понимаю, почему родители в ужасе от программы Петерсон :))

Родители в ужасе от программы Петерсон потому, что учителя не умеют учить! Мне, например, нравится программа Петерсон. Смею предположить, просто потому что я знаю немного математику. Далее. Способный ребенок разбирается в учебнике Петерсон сам (знаю 2 примера).

Да, мы тоже весьма довольны этой программой. Дочке не приходилось еще ни разу помогать разбираться в учебнике :) Она у меня уроки по утрам делает, когда я сплю :) Но при этом я тоже, смею надеяться, что-то в математике смыслю и уроки у нее проверяю периодически - все в задачах вполне корректно...

Olga_and_ko 22-02-2007 16:06

мне она в общем тоже нравится, хотя пока кроме Игралочки и Ступенек я ничего не видела :)

я написала, что родители в ужасе - потому что учат непонятно как. И что делать родителям в таком случае я тоже не понимаю. Доказывать учителю, что он не прав? бредово, имхо.
А ведь никогда нет гарантии, что учитель всегда и при решении всех задач будет адекватен...
Этот факт - минус программы, имхо...

Татианa 22-02-2007 16:08

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 3268103)

Полностью согласна. Потому что тоже немного знаю математику. :))

Olga_and_ko 22-02-2007 16:13

По поводу этого:
Цитата:

Способный ребенок разбирается в учебнике Петерсон сам (знаю 2 примера).
Да, разбирается. И в таких случаях родители особо и не интересуются конкретными задачами и способами их решения. А как он разбирается? Он делает так, как объяснил учитель. Правильно или нет - неизвестно.
Отличный пример - дочка автора:

Цитата:

Задача решается следующим образом!
Поняла из задач решенных дочерью в школе.
Вот картинка к нему.
Желтый - это третьеклассники, а синий - это девочки.
Ну а зеленный, то где они пересеклись - это девочки третьеклассницы!
ВО КАК!!!
Из этого следует решение.....
14+7=21
21-15=6.
Т.е. решать ТАК их научили в школе!!! Очень вероятно, что способный ребенок из этого класса к родителям за помощью не обращался ;)

Могу до кучи написать, что тоже немножко в математике смыслю ;)
Программа интересная, безусловно, но глубокое мое убеждение - в таком возрасте очень важно усвоить основы, а если возникает путаница и неоднозначность - то это не есть хорошо

Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.