![]() |
за девочку надо платить, но и у мамы просить бред, согласна.
|
НУ это уж слишком, дети должны быть детьми и если есть возможность в 13 лет неработать, пускай побудут детьми хотя бы еще несколько лет.
Но есть мнение, что деньги не должны быть подарком - этим мы ребенка только обманываем, он должен понимать, что деньги бывают за что-то, а вот за что родители должны установить сами: работа по дому, оценки, или что другое, деньги дать несложно, сложно привыть правильное отношение к ним - это тоже часть воспитания. Не надо отсылать ребенка выгоны разгружать в 10 лет, чтобы он понял цену деньгами, нужно постепенно привести его к тому, что если хочешь денег - надо что-то сделать, и со временем ребенок все поймет. Здесь главное быть честным, например установили таксу 50 рублей пятерка, а он раз 20 пятерок принес за неделю, контрольные, проверочные писал работу внеклассную делал, тогда увольте 1000 рублей на стол=) главное не обмануть, а то начнутся забастовки=))))))))))) |
Не очень поняла мысль, что мальчик должен работать и зарабатывать - в школе?!
Его задача - учиться максимально и в институте "блистать", участвовать во всяких программах, стажироваться, мир смотреть и прочее.... Если есть возможность подработать летом по-специальности - очень хорошо, если нет - пусть в английском практикуется, полно всяких грантов и обменов. |
Цитата:
Я очень не приветствую большие суммы наличных у подростков. У нас одному однокласснику дают по 500 рэ ежедневно,ывает по 1000,так он их просаживает в компьютерном клубе:015: а что там творится всем известно. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну а по теме - Насте пока денежка не нужна совсем, она пока мои считать тренируется :)) А вот с Надей разные способы пробовали - и по мере надобности ей выдавать, и фиксированные суммы в месяц (чтобы планировала).. в 9-10 классах действительно проблема дней рождения была самой-самой (девушка общительная, друзей куча, дни рождения чуть не каждую неделю получаются, дарить хочется что-то "интересненькое"). К 11 классу маленько поумнела.. но начались дикие траты на телефон, и все равно его отключали регулярно :)) через год и это прошло... Кстати, самым любимым подружкам и друзьям делала открытки сама.. и у меня лежит парочка ее самодельных открыток (одна уже после школы сделана). приятно - жуть.. Сколько конкретно давали - точно не помню, но порядок цифр был около 1000-1500 руб в месяц в 10-11 классе, это на все - еда, подарки, телефон, транспорт. Но это было 3 года назад |
Ах да, я еще считаю, что в школе человек должен только привыкать к деньгам и учиться их считать и не сорить ими, относиться уважительно. В институте на 1 курсе тоже, и искать работу.. на 1-2 курсах - не денежную, но по специальности. С 3-4 курса - когда наберет квалификацию - уже за денежку. 3 курс - время слезания с родительской шеи. ИМХО.
|
Хороший топик!
В первую очередь, интересно то, что появилось и подросшее младшее поколение. Я даю ребенку 50 рублей в день на еду в школе (школьные завтраки он не ест - не сложилось) + на журналы о компьютерных играх. Если идут с друзьями в кино и т.д., то даю рублей 200 на билет и иже с ним. Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется нормальные девушки 14-16 лет и не ждут особо чтобы за них платили в кино или театре. Понимают же, что откуда у ровесника могут быть деньги? только от мамы. А цены сейчас ого-го, кино150-200, театр вообще круто.А ведь надо на 2 билета. А вот угостить девочку пирожным, шоколадкой, в транспорте заплатить -это вполне реально.Оценка партнера по состоянию кошелька появляется позже. А когда девочка платит за себя, то и отношения свободнее, кавалер не считает в уме расходы и не ведет на уличную тусовку потому, что только там бесплатно.
К сожалению,наше РОНО не хотят заниматься проблемой трудоустройства подростков, пропадают такие трудовые ресурсы. Единственное что могут предложить это уборка городских территорий за смешные деньги. Поэтому все ищут сами, как могут. Моя знакомая брала на лето своих детей и их приятелей посудомойками в кафе. От желающих отбоя не было. Но официально никто не возьмет, им можно работать по 3-4 часа, а платить должны по полной. Где такие работодатели?! |
я работала лет с 12-ти -выгуливала соседских собак и занималась английским с соседкой, она училась в начальной школе, проверяла ее уроки и тп. :019: В месяц выходила почти зп мамы )) так что при желании найти работу для школьника не сложно-главное посмотреть вокруг и оценить способности ;) Считаю ,что с 12-14 лет ребенок должен самостоятельно зарабатывать на карманные расходы, хотябы в рамках семьи, чтоб деньги не падали с неба. Но также важно неперегнуть-чтоб в один прекрасный день ребенок не заявил, что и так может заработать нафиг учиться...
|
в германии этот вопрос интересно решен. Там правительство выдает родителям деньги на детей и в школе среди первоклашек учителями ведутся разъяснительные работы,что это их,т.е. детей деньги, и если родители зажимают, то дети могут пожаловаться в надлежащие службы))) у нас знакомые хотели эти деньги потратить на что-то более нужное, уже не помню, скажем новую куртку-пытались сыну это объяснить,так он так взбунтовался-сказал, что куртку ему и так должны купить, а карманные деньги его и точка.)) 7 лет однако..))
|
мне кажется все таки вопрос не в том давать или не давать и сколько давать, а в том как научить ребенка правильно ими распоряжаться. Просмотрев все сообщения я так понимаю что большинство боиться именно того, что ребенок распорядиться деньгами неверно, то есть пиво, сигареты и т.д. Так может у кого есть опыт как привить ребенку правильное отношение к деньгам?
|
Тут же встает следующий вопрос как объяснить ребенку что покупать пиво и сигареты неправильно, когда мы взрослые сами их покупаем?
|
Цитата:
Потому что помню по себе (всего год назад) когда ты в возрасте 10-17 лет кушаешь то, что даёт мама из дома... если это не принято, то жестокость детская не будет иметь границ. :(( Работать можно раздатчиком листовок. Единственный минус, что не все рекл. агентсва берут до 13. И родителю придётся проконтролировать, что б всё было прилично. И ещё парню желательно этим не увлекаться. Лет в 15 можно попробовать (так работал мой одноклассник) работать на машинной мойке. Ещё опты: другой мой одноклассник в 16 лет работал на установке лесов, на р. мойке раньше дома (где-то 50-60 номера) были в лесах.. работа очень сложная. но 15 тыс за месяц зарабатывал. Если нет возможности работать в 13...ничего стра Я в своей жизшного... можно и учёбу пообщрять и за дом. дела деньги давать. Главное, ЧТОБ ДЕНЬГИ не мешали отношениям.. и не было так, что ты учись, а за хор. успехи ты деньги получишь... Главное "вдолбить" простите другого слова не могу применить, что учиться надо и не просто говорить это, а показывать... меня мама на работу поэтому и отправила, чтоб я увидела. что без образования меня ждёт:(( Другой вариант: ребёнка можно устроить к себе.. делать простые задачи...( я работала в 13 лет у мамы внутренним курьером- склад, бугалтерия находились в одном месте, а магазин в другом), вот я и бегала туда сюда. 4000 тыс в месяц:)) Только надо понимать, что есть опасные вещи в работе: - обман, кидание на деньги..ребёнок работал а деньги не выплатили...это горько. но не смертельно, я тоже попадалась, только умнее стала - более опасно, это, что часто предлагают приличные деньги-500-1000 в день за 3-4- часа работы. Ты приходишь либо платишь деньги за услугу от 200-500 рублей и тебя выпроваживают ни с чем, либо предлагают сомнительную работу. Я попалась как-то раз: пришла, мне сказали, что я должна буду продавать бытовую технику в г. Колпино. Посадили в машину(убедили, что всё безопасно) с другими таким же как я и постарше. Привезли в село под Колпино, дали в руки коробки и отправили по домам продавать: продаёшь набор из вской фигни за 2500, твоих 500 рублей. Прилично. НО если будешь плохо работать-деньги не выплатят в общем...такой ужас:(( Мама узнала, думала убъёт, было этим летом:)) Реально могли увезти и продать куда-нибудь.. я просто смелая была, что поехала:)) |
Вот и вопрос стоит ли так рисковать в нашей стране, пока нормально не налажена система использования детского труда. Есть множество программ по подготовке подростков к работе, программы лидеров и т.д. постараюсь найти в интеренете их сайты и выложу сюда. Есть молодежная биржа труда. 12 лет для работы слишком рано. 14-15 может быть и то исходя из индивидуальных качеств ребенка. Аксиома чем раньше пойдешь работать тем лучше не работает.
|
Сыну первоклашке выдая по 15-20 руб в день на буфет в школе.Если выдавать фиксировано .то наша добрая душа сыночка -накормит половину своих друзей.
|
Цитата:
У нас до третьего колена в семье никто не курит. Из многочисленных друзей семьи всего курящих двое. Дети в курсе, что "им наплевать на свое здоровье" и "это не наше дело" И пиво, гуляя на улице, никто не покупает. |
Цитата:
|
Старшей почти 16, за время учебы ситуация с деньгам менялась несколько раз. В младших классах я разработала целую таблицу с расценками на разные оценки по разным предметам. Дочка получала их по результатам месяца, могла тратить на свои мелочи. Ес-но, вся канцелярия - за мой счет. На буфет ен давала, т.к. мелкие просто не успевали ничего купить на перемене из-за очереди. давала завтраки с собой. Поначалу она не очень прониклась, но во втором классе осознала ценность хороших оценок :)
Стала постарше, от завтраков перешли к ежедневным деньгам на буфет (с 8 класса еженедельным), премиям за окончание триместра и бонусам за пятерки на контрольных. Сейчас уже за оценки ничего не плачу, уже другая мотивация для хорошей учебы. Даю 100-150 руб. в неделю на буфет, плюс еще столько же на мелочи типа канцелярии, журналов, косметики. Развлечения и подарки подружкам отдельно, в пределах 200-400 руб. Подаренные родственниками деньги всегда шли ей, расходы не контролировала никогда, просто, пока она была маловата, просила не дарить деньги ей лично. Прямой зависимости между учебой-поведением и выдачей денег нет, пока она меня не огорчает. Платить деньги за сидение с мелкими, мытье посуды и пр. домашние работы считаю неправильным. Это все должно делаться в рамках взаимопомощи в семье. Я что-то делаю для всех, муж, дочь тоже что-то делают, потому что мы семья и помогаем друг другу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:58. |