Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Ребенок не хочет думать самостоятельно. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1188280)

Яна В. 22-03-2009 14:38

Цитата:

Сообщение от Angela (Сообщение 23464708)
Моему - 5. Бантики и узелки не завязывает. Еще не показывала. Логопеда поменяйте обязательно. А вот тяп-ляп по листу - только хвалить! Разные образы и ассоциации по разному ложатся на бумагу. Это ж Творчество. Это святое. У него свое виденее. И ему не всегда понятно на основании чего вы выбираете это хорошая работа . а это плохая. А вообще у нас тоже начинается: стоит рявкнуть лишний раз - мама сделаю так как ты хочешь. или ты так хотела?

В случае моего ребенка тяп-ляп - это не творчество, а желание побыстрее доделать и начать играть с рисунком (он часто использует свои рисунки в качестве героев ролевых игр, оживляет их)

Яна В. 22-03-2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Kunoichi (Сообщение 23464998)
ааа ))) если так, то просто ему скучно :065: судя по всему, он проблемы логопедической не видит, и видит, что Вам это больше нужно, чем ему )))) вот и говорит: мама, подскажи, что надо сделать, чтобы от меня отстали :046:
вы часто к нему ходите?

Да, у логопеда скучно, там же нельзя побеситься, там надо упражнения выполнять, хотя каждое задание логопед обликает в форму игры, а сыну надо побороться, в войнушку поиграть, поскакть - ему триста лет не нужны эти правильные звуки. Но научить нормально говорить-то надо, а то во рту такааая каша, что жуть.
Ходим на занятия дважды в неделю.

Яна В. 22-03-2009 14:41

Цитата:

Сообщение от sapa (Сообщение 23466064)
Недавно ходили на тестирование с сыном в районный медико-педагогический центр (вроде так называется) к психологу. Купила у них книжечки-методички и наткнулась на подобное описание проблемы. Я бы предположла, что Ваш ребенок левша. м.б. переученный. очень похоже. Как у него с пониманием "право-лево"?

право-лево иногда путает

Яна В. 22-03-2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Eva Cherish (Сообщение 23466295)
а какое ваше отношение к конфетам в жизни ? мое - плохое, моя дочь тоже могла бы такое сказать не потому что нет своего мнения, а потому что знает что мама может и не разрешить.

конфеты до основного приема пищи я не разрешаю, а после - сколько угодно, правда, после еды сын уже не очень хочет конфеты и съедает максимум 1-2 штучки, а вот вместо еды может съесть полкило

Яна В. 22-03-2009 15:03

Цитата:

Сообщение от tutta (Сообщение 23466430)
Мне кажется, что ребенок не "тупит", а просто боится сделать что-то, что Вам не понравится, а я так поняла бывает такое часто :008: вот и папа "не может нормально объяснить". Мальчик старается Вам угодить, что-то у него не получается, да, но если говорить о собственном мнении, то он привык, что Вы лучше знаете. По тому, что Вы написали, у меня сложилось такое мнение.

и как укрепить в ребенке уверенность в себе? я хвалю за удачи, за неудачи ругаю только в случаях, описанных мною в первом посте, т.е. когда сын реально не хочет пошевелить мозгами, хотя ему уже тысячу и один раз все объяснялось и показывалось разными словами на разный лад. Если он пробует, старается и у него не выходит я ругать не буду.

Яна В. 22-03-2009 15:06

Цитата:

Сообщение от goncharator (Сообщение 23466474)
У меня двое 6.5 и 5.5 , узелки завязать может только старшая. Раньше тоже у обоих было" мамино мнение", тогда я начала дома предоставлять им выбор ( выбрать что съесть, куда пойти гулять) , самое главное, чтобы ребенок понял , что его мнение вас очень интересует.
У нас была такая история как у автора с чтением, старшая вообще не хотела читать ( не хочу, не умею) , сначала пыталась заставлять, потом вообще отстала от ребенка, через какое-то время сама попросила букварь.
Логопеда действит. лучше поменять ( не умеет заинтересовать ребенка). Попробуйте делать узелки на других предметах ( ботинки, рисунки, конфеты и т. п.)

Спасибо за советы. У этому логопеду мы только две недели ходим и я не готова ее менять, моего сына вообще сложно чем-то заинтересовать, он очень неусидчивый, у него слишком рассеянное внимание.
И главное: МЫ СПРАВИЛИСЬ С УЗЕЛКАМИ И БАНТИКАМИ!!!! :091:
Я взяла длинный шнурок и с ним стало легче.

Angela 22-03-2009 15:07

*****в войнушку поиграть, поскакть - ему триста лет не нужны эти правильные звуки. Но научить нормально говорить-то надо, а то во рту такааая каша, что жуть.*****

Урррррааааа! У нас сегодня звук - р появился. Правда в словах он его не использует. :046: Как раз бегал и из пулемета стрелял - тррррррр. Без звука т ррр не получается. :046: Но начало положено.:)). Боюсь ваш логопед слишком по женски к нему подходит: сиди и занимайся. Мы вот читать пытаемся. Между двумя прочитанными буквами 15-40 секунд и 2-5 прыжков и подскоков. И так 4 строчки :046::046: Не ругаю. хвалю. Гордится страшно:046:. А сама чувствую убью ведь за эти скачки :wife: Терпения Вам.
А про левшу- правшу мысль хорошая. Только как это выясняется?

Angela 22-03-2009 15:09

:flower:Поздравляю с бантиками:flower:

Яна В. 22-03-2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Букля (Сообщение 23491818)
простите, просто предположу.....
Может вы слишком высоко ставите планку?
вам хочется, чтобы сын был намного лучше, умнее, сообразительнее?
И он тоже это подкорочно понимает, объяснить пока не может, вот и выдает такие "фокусы"!
И спрашивает всегда вас именно потому, что боится своим мнением не угодить вам?

Хочется, не спорю. Именно потому что сын много не умеет из того, что умеют его ровесники, т.к. сын сидит со мной и не ходит пока в сад по опредленным обстоятельствам.

Яна В. 22-03-2009 15:16

Большое спасибо вам всем за советы и поддержку.
Анджела, поздравляю с "Р"

Букля 22-03-2009 15:17

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 23512390)
Хочется, не спорю. Именно потому что сын много не умеет из того, что умеют его ровесники, т.к. сын сидит со мной и не ходит пока в сад по опредленным обстоятельствам.

да я же не в претензию....
я тоже высоко ставила планку, у нас начались проблемы, пришлось пойти к психологу и мне четко сказали, либо примите ТЕМП развития вашего ребенка как данное, либо вы получите затюканного, несамостоятельного и главное "подчиненного" ребенка, который вас в душе ненавидит.
Я не захотела.....
Теперь просто не давлю в плане обучения....
И вы знаете, как то реально стало проще....
Удачи...
Вы сильная женщина и хотите вырастить сильного сына.
Но только всегда останавливайте себя в усердии.
А то вместо сильного сына вы получите маменькиного сынка.
Чисто мнение из бесед с психологом...... и просто мое мнение.
Может как то поможет, но не ругаю ни в коем случае и уж точно не пытаюсь что то доказать.

Яна В. 22-03-2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Букля (Сообщение 23512614)
да я же не в претензию....
я тоже высоко ставила планку, у нас начались проблемы, пришлось пойти к психологу и мне четко сказали, либо примите ТЕМП развития вашего ребенка как данное, либо вы получите затюканного, несамостоятельного и главное "подчиненного" ребенка, который вас в душе ненавидит.
Я не захотела.....
Теперь просто не давлю в плане обучения....
И вы знаете, как то реально стало проще....
Удачи...
Вы сильная женщина и хотите вырастить сильного сына.
Но только всегда останавливайте себя в усердии.
А то вместо сильного сына вы получите маменькиного сынка.
Чисто мнение из бесед с психологом...... и просто мое мнение.
Может как то поможет, но не ругаю ни в коем случае и уж точно не пытаюсь что то доказать.

Да, я согласна с вами, очень боюсь вырастить маменькиного сынка, но чем больше боюсь, тем большего маменькиного сынка получаю. Как принять темп развития ребенка, если сын вообще никак развиваться не хочет? Его очень увлекают книги - это, конечно, хорошо, но буквы ему неинтересны и учиться читать он не хочет (с этим пока жду, не настаиваю), но вот моторика у него очень плохо развита, он не любит никакой творческой деятельности - ни рисовать (максимум - раскрасить карандашами раскраску), ни лепить (это вообще камень преткновения), ни выполнять какую-то мелкую работу (мелкий конструктор, бусины и т.п.), пазлы тоже не вызывают восторга. Как же его развивать согласно его внутреннему ритму, если я не могу понять, что же надо моему ребенку, чтоб его заинтересовать занятиями? И, естественно, исходя из имеющегося я пытаюсь заниматься с ним согласно собственным представлениям о развитии и тому, что вижу вокруг, а именно, что умеют дети его возраста на площадке.

Яна В. 22-03-2009 21:45

Цитата:

Сообщение от Angela (Сообщение 23512372)
:flower:Поздравляю с бантиками:flower:

Букля 22-03-2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 23524546)
Да, я согласна с вами, очень боюсь вырастить маменькиного сынка, но чем больше боюсь, тем большего маменькиного сынка получаю. Как принять темп развития ребенка, если сын вообще никак развиваться не хочет? Его очень увлекают книги - это, конечно, хорошо, но буквы ему неинтересны и учиться читать он не хочет (с этим пока жду, не настаиваю), но вот моторика у него очень плохо развита, он не любит никакой творческой деятельности - ни рисовать (максимум - раскрасить карандашами раскраску), ни лепить (это вообще камень преткновения), ни выполнять какую-то мелкую работу (мелкий конструктор, бусины и т.п.), пазлы тоже не вызывают восторга. Как же его развивать согласно его внутреннему ритму, если я не могу понять, что же надо моему ребенку, чтоб его заинтересовать занятиями? И, естественно, исходя из имеющегося я пытаюсь заниматься с ним согласно собственным представлениям о развитии и тому, что вижу вокруг, а именно, что умеют дети его возраста на площадке.

мдя
ситуёвина....
Может вам, как мне, обратиться к психологу? хороший психолог даст хотя бы дельные советы....
и в районе у вас должен быть бесплатный, как правило, они очень подкованы с проблемными детьми и когда к ним приходят с "простыми" детками очень легко дают дельные советы.
У вас в голове сложится картина, вы сможете скорректировать ваше поведение и стиль общения.
Может сыну и не надо лепить, рисовать, может ему в виде моторики надо копать огород или забивать гвозди (просто пример совсем не детской динамики.....)
Моя тоже много не делает, что делают ее сверстники, зато неожиданно пришло все с другой стороны. Очень тянется к технике и любит все разбирать на запчасти (ну это все любят), но моя с легкостью это все потом СОБИРАЕТ, причем правильно. Зато нифига не может повторить движения препода, типа зайчик прыгает.
Я просто веду к тому, что решение где-то на поверхности, но вы его не вдиите, потому что мыслите как все обычные родители, а ваш сын - особенный, вот и подход к нему нужен не обычный! Если потом вам скажут, что и как делать и как вести себя, то вы удивитесь, что все так просто, но в тоже время вы бы никогда не догадались сами.

Яна В. 23-03-2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Букля (Сообщение 23525249)
мдя
ситуёвина....
Может вам, как мне, обратиться к психологу? хороший психолог даст хотя бы дельные советы....
Я просто веду к тому, что решение где-то на поверхности, но вы его не вдиите, потому что мыслите как все обычные родители, а ваш сын - особенный, вот и подход к нему нужен не обычный! Если потом вам скажут, что и как делать и как вести себя, то вы удивитесь, что все так просто, но в тоже время вы бы никогда не догадались сами.

1. Мы были у двоих психологов и одного психотерапевта. Психологи разводили руками и говоили, что они не знают, как быть, может, попробовать отдать в садик (но пока это нереально, а на платные занятия я финансово не могу отдать сына). Психотерапевт вообще выписала сыну фенибут и сказала быть с ним жестче (он у меня и так мальчик довольно агрессивный и жесткость я проявляю только в вопросах взаимоотношений с людьми - не хамить, не драться, не толкаться и т.п.). Так что я мало верю в их помощь.
2. Вероятней всего "истина где-то рядом", но я ее пока не вижу. Ваша дочь тянется к технике, а мой сын - ни к чему.

Букля 23-03-2009 19:40

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 23547525)
1. Мы были у двоих психологов и одного психотерапевта. Психологи разводили руками и говоили, что они не знают, как быть, может, попробовать отдать в садик (но пока это нереально, а на платные занятия я финансово не могу отдать сына). Психотерапевт вообще выписала сыну фенибут и сказала быть с ним жестче (он у меня и так мальчик довольно агрессивный и жесткость я проявляю только в вопросах взаимоотношений с людьми - не хамить, не драться, не толкаться и т.п.). Так что я мало верю в их помощь.
2. Вероятней всего "истина где-то рядом", но я ее пока не вижу. Ваша дочь тянется к технике, а мой сын - ни к чему.

зря вы так.....
его к чему то тянет, но вы просто не можете это одолеть своим умом! Потому как ум ребенка сильно отличается он нашего взрослого.
У нас получилось, мне указали, где ошибка, правда я с начала тоже как вы остро реагировала, а потом уже дома, подумав, поняла, что мне надо делать!
Жаль, что никто в теме не помог вам, жаль......

Яна В. 24-03-2009 11:29

спасибо за отклик

Savishna 25-03-2009 00:07

Не волнуйтесь, пожалуйста. 20 лет назад вообще про раннее развитие никто не знал - и ничего.

Мой терпеть не любит: рисовать, лепить, читать, писать. Зато любит на прогулках собрать камни, палки, зажигалки и притащить этот хлам домой. Налить в банку воды, насыпать сахару, краски, пописать туда:) и ждать, когда вырастут микробы.

В Эрмитаже, куда все вокруг интеллигентные дети ходят раз в неделю, были дважды. Первый раз - Эрмитажа не заметили. Потому что за окнами по Неве плыла баржа. Так и бегали по анфиладе из зала в зал вслед за баржой. Второй раз пошли по собственной инициативе. Торчали часа 3. Причем не в интерьерах, не в рыцарском зале - а там, где живопись. НО: пока больше идти не хочет. Не выносит экскурсоводов. Никаких. Нигде.

Стихи наизусть учит чудовищно. Но если ему понравилась фраза из книжки, запомнит тут же. Пошел на айкидо. Как только начался спарринг - стал идти на тренировку с неохотой. В итоге дошло до того, что при сборе на тренировку температура подскочила до 39 + на почве того, что мы заставляли, был хронический насморк примерно месяц. Отменили. Зато пресс дома накачали тупейшим методом ежедневного записывания количества сделанных упражнений в блокнотик и подначками: ну что, сможешь побить свой рекорд или нет?

Я не верю, что ваш ребенок ничем не интересуеется. Так не бывает. Просто то, что ему интересно, вам кажется недостаточно "развивательным". Думаю, так. А на самом деле процесс идет полным ходом. Во увидите - все будет ОК.

Инна и Соник 25-03-2009 00:59

Цитата:

Сообщение от Яна В. (Сообщение 23512390)

думаете, садовские дети умнее-развитее, чем несадовские их ровестники? имхо - вряд ли :flower:

Люлюшка 25-03-2009 01:13

Ой, да они все тааакие разные!!!!! У дочки в группе с детьми много занимаются. но у детей совершенно разные успехи. И каждому достижению рады. А развиваются все-равно каждый в своем темпе.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.