Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   В школу не позже 7 - что за слух? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1142655)

suhov 06-03-2009 23:18

Цитата:

Сообщение от анюшка 17 (Сообщение 22737944)
О чем это Вы? Сейчас идя в первый класс, надо как минимум уметь читать( в октябре раздали учебники, где написано "Прочитай и реши!"Т.е. так надо уметь читать, чтобы Понять о чем говориться в задаче....
Я не уверена, что программа легкая...

Не знаю какой у Вас учебник. Но у нас алфавит недавно закончился. И цифры в пределах 10 :)) И читать нужные к концу первого класса 40 слов в минуту во всем классе могут только 6 девочек :))
Языковая гимназия. Дети после целого года подготовительных курсов. Ладно еще моему сыну 6,5 было 1 сентября - но половине детей уже 8 лет!
Домашние задания - три строчки в прописях. Пять примеров по математике. Ну и по-мелочи - что-то прочитать, что-то приклеить. У моего ребенка занимает минут 10-15. Что бы мы там делали в 8 лет - не представляю.

FISCHKA 07-03-2009 00:02

Я вам расскажу как делалось это на Украине.
Освобождался близь лежащий садик, и там устраивались классы для шестилеток с комнатой для сна, но правда, такой комфорт был не у всех. Так что если в нашем городе к этому вопросу подойдут разумно, я свою дочь приведу первой

Steny 07-03-2009 00:18

Цитата:

Сообщение от Свелена (Сообщение 22734909)
Сейчас программы в школе размазаны на 4 года. Ничего сложного нет.

Может, за 4 года и нет, но старт очень резкий, ИМХО. Даже по традиционной программе.
Если бы целый год только буквы учили... Мой в октябре уже писал предложения, правда, в прописи пока:010:. И это по стандартной "Школа России".
Не для 6-леток.

Boreal 07-03-2009 02:03

Цитата:

Мой в октябре уже писал предложения, правда, в прописи пока. И это по стандартной "Школа России".
Уупс! У нас тоже"Школы России", предложениями начали писать к концу 1го класса.

Nataxa 07-03-2009 02:29

Не вижу повода для особой паники. Хотя... смотря как все сделают.
Тут закон, что ребенок обязан быть записан в школу, если на определенный момент ему есть полных 6 лет (в полных 5 ребенок ИМЕЕТ ПРАВО быть записанным в школу). Этот момент для разных штатов разный.
Но первый год в школе - это не первый класс! Это подготовительный класс, где дети привыкают к школе, живут по школьному расписанию (ну или полдня, как в части школ).
И к первому классу, к полным 6 годам, ребенок готов к школе уже по-любому.

Да, и познакомившись с местной системой обучения я всеми руками ЗА 12-летнее обучение. Тогда дети выходят из школы не в сопливых 16, когда они ничего не хотят, а хотя бы в 18, когда в голове появляются хоть какие то мысли. Правда местные школы предоставляют возможность желающим учиться практически по курсу колледжа.

creature 07-03-2009 09:34

Цитата:

Сообщение от suhov (Сообщение 22737964)
Места для сна оборудованы?!! Это где? Никогда не видела. только слышала, что такое бывает... теоретически. Везде! Какая наивность :)) И в школу-то потому с 6л6м прописано брать, что нету в школах никаких условий для отдыха. Мои дети, к счастью на продленку не ходят. Но вообще в школе это выглядит так. Класс (тот же, в котором весь день дети учились). Дети сидят все в той же школьной форме. Все за теми же партами. Места нет не то что спать, но даже хоть немного побегать. Все партами заставлено. И так до 18 часов (это с 8:45) По-моему, жесть.
Думаю, что места для сна не оборудованы почти нигде.

Места для сна типа нужны только до 6,5 лет. И если ребенок идет раньше, то даже берут справку, что ему дневной сон не нужен:073: Племяница пошла в 6 и 3 в этом году. Пока успешно. Племянник в том в 7 и 9 и при всей его не готовности в 6 и 9, все очень не просто. Я бы ему дневной сон ввела. А бывает, бывает в тех школах, где только началка этот самы дневной сон для желающих.

Диона 07-03-2009 09:51

Цитата:

Сообщение от creature (Сообщение 22748070)
Места для сна типа нужны только до 6,5 лет. И если ребенок идет раньше, то даже берут справку, что ему дневной сон не нужен:073: Племяница пошла в 6 и 3 в этом году. Пока успешно. Племянник в том в 7 и 9 и при всей его не готовности в 6 и 9, все очень не просто. Я бы ему дневной сон ввела. А бывает, бывает в тех школах, где только началка этот самы дневной сон для желающих.

В каком смысле - где только началка? Где начальная школа в отдельном здании? Знаю несколько таких школ у нас в районе - никаких мест для сна там нет... Вообще только однажды здесь на ЛВ от одной мамочки слышала, что у них в школе первоклашки спят. Сама с таким не сталкивалась ни разу. Раньше, когда детей было мало после спада рождаемости, во многих д/с открывали классы началки. Вот там да, иногда и спали ученики (как тут выше писали). Но сейчас эти классы в д/с закрыли - детей много, д/с самим места мало ;)

creature 07-03-2009 11:09

Цитата:

Сообщение от Диона (Сообщение 22748342)
В каком смысле - где только началка? Где начальная школа в отдельном здании? Знаю несколько таких школ у нас в районе - никаких мест для сна там нет... Вообще только однажды здесь на ЛВ от одной мамочки слышала, что у них в школе первоклашки спят. Сама с таким не сталкивалась ни разу. Раньше, когда детей было мало после спада рождаемости, во многих д/с открывали классы началки. Вот там да, иногда и спали ученики (как тут выше писали). Но сейчас эти классы в д/с закрыли - детей много, д/с самим места мало ;)

Я не говорю, что во всех. Берегиня например сад-начальная школа. Знаю еще две. Во всех троих учатся дети знакомых. В конце 80-х когда появились нулевички в садах, тогда там спали. А так места нет, это да. И надеяться, что шестилетке везед обеспечат сон, не стоит.;)

suhov 07-03-2009 12:12

Цитата:

Сообщение от creature (Сообщение 22748070)

Моему сыну на 1 сентября было полных 6 л.4м. Никаких справок никто не брал. Никаких вопросов, что могут не взять не возникало. Ни на какие комиссии нас не посылали. И никаких бумажек, что типа я понимаю всю ответственность и обещаю, что моемй ребенку не нужно спать во время тихого часа, не писали. Так что ве это совершено необязательно. Что касается дневного сна, то мои дети после 1,5 лет днем отродясь не спали. Я даже не могу себе представить что будет, если мне вздумается уложить сына днем :)) Он меня съест с потрохами :))
И вобще не устает он нифига! Встает в половине восьмого утра. В 8:45 начало уроков. Уроков 5. Потом 2 раза в неделю сразу едет на английский и домой попадает после 16. 2 раза в неделю заходим домой, обедаем и едем на карате. Занятие час-полтора. Домой приезжаем часов в 18. Еще один день был в школе кружок до 16. Но до конца года отменился (учительница не смогла вести). Приходит, домой, расслабляется. Делает уроки. Спать раньше полуночи загнать не могу. И еще все это время младшая сестра скачет ему по голове, т.к. за день соскучилась. Никакой ужасающей усталости, о которой все говорят, не наблюдается. С ног вовсе не падает. Не жалуется, хотя он у меня при малейшем дискомфорте сразу бы орал как резаный :)) И даже не совсем понятно отчего она должна быть.
В школе они пока ничего такого не делают. На карате двигаются. И т.п.

molch 07-03-2009 12:49

Нам на первое сентября было 7,1. В садике уже не оставляли и пришлось в школу идти, хотя и логопед и психолог говорили, что ни готовы мы ещё к школе, а вот через годик бы..... В некоторых садах знаю, что оставляют ребёнка, которому уже зимой 7 исполнилось, соотв. на сентябрь 7,6 получается.
Точно не знаю, но по-моему, уже давно закон есть, что если 7 полных есть в сент., то в школу обязательно. :(
Сама с удовольствием не отдала бы годик ещё, но говорили, что это только через психиатров можно сделать, а к ним мы не очень хотели идти и решили, что лучше в школу пойдём.:))

светлана200 07-03-2009 12:51

!

хм.. постою послушаю:005:

мама4х 07-03-2009 12:57

Цитата:

Места для сна оборудованы?!! Это где?
Надо же! У меня сын был в одной обычнейшей дворовой школе (551), там есть специальный зал с двухъярусными кроватями и спят ВСЕ первоклассники, остающиеся на продленку, в т.ч. и 8-летние и со справками. Вторая школа точно так же государственная, 284, у них есть в собственности половина садика, там у них останавливаются гости школы (типа дружественного финского класса и проч.) и спит продленка первого класса. Вот я и вообразила, что и у других так же.
Причем отдельного здания для началки нет.
Но смех, конечно, одеть детей в гардеробе, провести минут 5 по морозцу, раздеть, уложить спать, одить снова и увести обратно. Какой там сон???

suhov 07-03-2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Steny (Сообщение 22742185)
Может, за 4 года и нет, но старт очень резкий, ИМХО. Даже по традиционной программе.
Если бы целый год только буквы учили... Мой в октябре уже писал предложения, правда, в прописи пока:010:. И это по стандартной "Школа России".
Не для 6-леток.

Вероятно это очень зависит от выпендрежа конкретной учительницы. Сама программа Школа России явно не подразумевает умения писать предложениями в октябре. У нас Школа России. Сейчас март и предложения они начали писать только сейчас (это и по прописям так - нету там раньше никаких предложений. Только крючочки и буковки - алфавит недавно закончился). И то в основном обвести нужно предложения по контуру, иногда слова пропущенные вставить. Иногда предложение в неполную строчку повторить (сначала обвести контур, а потом повторить ниже). В тетрадках пишут в узкую линейку. Широкая только что началась в прописи. И то учительница говорит, что многие дети будут писать в узкой еще и в начале следующего года, т.к. пока совершенно не готовы к широкой линейке.
Математика там совершенно ерундовая. Таблица сложения в пределах 10 и задачи в 1,5 действия. Чтение - азбука.
Это то, что по программе положено.
А что касается учителей, даже в одной и той же школе и с одной и той же программой... Они сейчас выпендриваются кто как хочет. У моей подруги сын в прошлом году в первый класс пошел. Одна учительница (к которой они сначала попали) вся такая заслуженная перезаслуженая детей совсем задавила. По программе не спешили, но она все время и родителям и детям рассказывала, что хуже класса у нее никогда не было. Все вообще ужасно (это про первоклашек). Перевелись в другой класс. Отношение стало нормальное, но гонка ужасающая. У учительницы такая тактика, что учебники нужно заканчивать к февралю/марту, а потом заниматься по дополнительным пособиям. Задания по 2 страницы по каждому предмету каждый день. Все бегом. И это одна школа и одна программа.

suhov 07-03-2009 13:08

Цитата:

Сообщение от мама4х (Сообщение 22752563)
Надо же! У меня сын был в одной обычнейшей дворовой школе (551), там есть специальный зал с двухъярусными кроватями и спят ВСЕ первоклассники, остающиеся на продленку, в т.ч. и 8-летние и со справками. Вторая школа точно так же государственная, 284, у них есть в собственности половина садика, там у них останавливаются гости школы (типа дружественного финского класса и проч.) и спит продленка первого класса. Вот я и вообразила, что и у других так же.
Причем отдельного здания для началки нет.
Но смех, конечно, одеть детей в гардеробе, провести минут 5 по морозцу, раздеть, уложить спать, одить снова и увести обратно. Какой там сон???

Это в каком районе хоть? Думаю, что на почти 700 школ Питера таких школ просто единицы. Ни о каком оборудовании спальными местами всех школ и речи нет.

мама4х 07-03-2009 13:52

Цитата:

Сообщение от suhov (Сообщение 22752861)
Это в каком районе хоть? Думаю, что на почти 700 школ Питера таких школ просто единицы. Ни о каком оборудовании спальными местами всех школ и речи нет.

Кировский.

Iванова 07-03-2009 14:13

Цитата:

Сообщение от время (Сообщение 22714948)
Если не 1 сентября уже исполнилось 7 лет, не имеют права оставить в детском саду. Нужно идти в школу или еще год сидеть дома.

даже вроде не на 1 сентября. а на 15 августа...

zewaka 07-03-2009 14:48

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 22735537)

Как к ней готовиться? Сейчас везде 1-4, целый год буквы учат... скучно

Проблема в том, что в большинство хороших школ можно попасть только с подготовительных курсов - классы укомплетовываются из своих. Поэтому, если новые правила введут уже для тех, кто в этом году идет в школу, то 6-летки автоматически пролетают мимо хороших школ.
А в самом факте перехода на чуть более раннюю школу ничего плохого не вижу - действительно программа 1-4 была введена с тем, чтобы начинать учить раньше, а родители по традиции боятся отдавать детей в школу до 7 лет.

abum 07-03-2009 18:55

Вы не волнуйтесь, нас не спросят, как не спрашивали когда ввели с 6 лет, так и введут с 7. Правильно написан выше. Выбор за вами, можно и дома учить, без школы, можно и в школе. Зависит от вас и ребенка. У нас один бежал в школу в припрыжку с 6 лет, а другую было рано отдавать и в 7, надо бы было дома подержать, поэтому искали так чтобы мало детей в классе было.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.