![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
По ситуации надо смотреть И по людям.
В основном все наши друзья - просто по имени, родственники - иногда тетя, дядя. Меня "коробит" обращение ко мне через тетю :)) Тогда уж по имени-отчеству :004: Но таких особо продвинутых еще не встречала :001: |
Чужие - "на вы" и по имени-отчеству, знакомые - как попало, точнее как сложилось исторически)))
кто-то мечтал, чтоб его называли дядя-тетя, и теперь наслаждается этим, кто-то при знакомстве сразу представляется по имени и всё тут) поэтому у нас зависит от степени "близости" к родителям) самых близких наших друзей детеныш порой зовет по прозвищу))) нравится всем)));) с субординацией у ребенка - на мой родительский взгляд - всё нормально. к чужим "на ты" не полезет. нормально всё в голове у ребенка всё укладывается - кто есть кто и как с ними обращаться) перепутать родную тетку с повадками неугомонившегося подростка с чопорными соседями довольно сложно) |
Цитата:
))) ага, так то оно вернее будет;) |
Цитата:
Дедушка похоже в большей уважухе, чем я... Но он у нас вообще суровый:ded: Не забалуешь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
тети, дяди :001:
знакомых моих по имени и на Вы, а чужих на Вы и если надо по имени-отчеству будет звать :065: |
Цитата:
|
Кстати, я не против, если маленькие детки назвывают меня тётя Вита:)
Но, нр, дети от 6 и старше - мне кажется правильней по имени-очеству. Хотя сын моей подруги, которого я знала с его двухмесячного возраста не стал меня резко по ИО звать, когда в школу пошёл :)) Ну и не надо, уже слишком старые знакомые, чтобы строжить, и вообще родителям решать, как воспитывать СВОИХ детей. Очень бесит в "Спокойной ночи, малыши", когда Хрюша и Степашка зовут ведущих просто Оксана и Аня... Неестественно смотрится ИМХО. |
Цитата:
А Вы рассматриали вариант с именем-отчеством? Ведь проблема "не называть тетей" может быть не только от возраста. От такого "тетя" к человеку просто старше, а не родственнице-тете очень отдает деревенщиной и просторечьем для многих. Про бабушек - Вы уж меня извините, но бывают такие бабушки, что у ребенка язык не повернется назвать этим словом. Пьеха, кстати, из той же оперы:) Если ребенок видит, что бабушками вокруг называют людей определенного возраста и вида, а его бабушка, простите, по светским приемам ходит и на бранчи его с собой в "Европу" водит. И ребенок ну никак не может называть ее бабушкой - при этом отлично понимает, что она ему бабушка и с уважением все в порядке. Ну и из той же оперы - на каком-нибудь праздничном семейно-дружеском ужине в приличном ресторане дети, которые говорят "тетя Саша" всем взрослым подряд - это совсем не комильфо. Так что ситуации бывают разные - и дело не только в желании уменьшить возраст, а скорее в стиле жизни. Ну и конечно обращением "тетя" проблема уважения к старшим и субординации не исчерпывается. Подумайте над воспитанием понятия "судординация" другими способами:) |
Я за теть и дядь, есть знакомая, которой 45 лет и просит не называть ее тетя Катя, дочь говорит про нее "Большая Катя", т.е. для дочки 3,4 лет все-равно она старше и она выделяет ее сама словом "большая" (в смысле именно взрослая, а не высокая-полная) среди других ее тезок (девочек в садике - Кать, соседской девочки по даче - Кати, моей подруги - тети Кати 30-ти лет и т.д).
|
Не знаю... сама и до рождения ребёнка и после прошу детей подруг не называть меня с приставкой тётя... и не думаю я что здесь проблемы с самооценкой или ещё с чем-то... если хотят звать как большие -пусть зовут по имни отчеству, нет -просто по имени... сама часть маминых подруг называла по имени, но проблемм с субординацией не было... я чётко понимала как себя чести и что люди меня старше, просто так исторически сложилось....
я не считаю чем-то совершенно обязательным использование слов тётя и дядя, уважение и собординация не отсюда появляются.... |
Цитата:
|
Цитата:
Почему мне АБВГдейка нравится в этом отношении... Ксения Сергеевна... |
Субординация - это не значит называть на ВЫ, это нечто другое. И она имеет может быть ( и есть) и при назывании на ТЫ. Странное у вас понятие о субординации, в каких то глупых рамках... ИМХО,
|
Цитата:
Но если мы будем продолжать в том же духе - чувствую начнется склока с остальными:) |
Кстати, подумала дядя-тётя подразумевают некоторую почти родственную близость.
Н.-р, моя близкая подруга - школьная или жена крёстного - это тёти. А мои коллеги по работе, однокурсники, даже если я с ними в неформальных, приятельских отношениях - по имени-отчеству. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |