![]() |
Цитата:
За те проступки, о которых Вы говорили, я бы наказала. И за дверь можно выставить. И сказав, что мне неприятно такое слышать, видеть, знать и старалась не общаться до "не формального понимания".... Все-таки 10 лет уже не 5 и не 8... При этом и Вы и бабушка заслуживают достойного отношения к себе. Хотя то, что говорилось о переходном возрасте, тоже, думаю, имеет место. И не представляю, получилось бы у меня что-нибудь на Вашем месте. Ваша цель - вырастить здорового, счастливого и достойного человека. Но насчет порки - не уверенна... Не категорически против, т.к. бывают разные случаи. Но в Вашем случае, мне кажется, уже поздновато. Нужно же не просто указать ребенку на его неправоту, но и найти с ним общий язык и даже дружбу. Кстати у Высоцкого: "... Значит нужные книги ты в детстве читал". Мне кажется книжками в этом возрасте можно корректировать многие проблемы (хотя, может я ошибаюсь). (Крапивин, например, сейчас, наверное, в самый раз будет). Насчет милиции. Раз такое "доверие" у девочки именно к милиции можно с ними договориться на "разговор", что бы "милиция" (участковый и т.п.) авторитетно "поговорила" с девочкой и указала на ошибки :003:. Удачи Вам :030:. |
Цитата:
Цитата:
Не все дети смогут на это пойти - но многие. Дочка автора - наверняка! она просто пока не сообразила, какой это сильный ход - убежать и спрятаться, а мамочка пусть побегает, поищет, поволнуется... запугивать ее рассказками про "детдом" долго не получится - она не дура, сообразит, что для родителей это чревато гораздо большими неприятностями, чем для нее...:065: Про ремень я вообще молчу, это надо совсем не знать детей, чтобы советовать такие методы для такого ребенка... неужели кому-то непонятно, что из этого выйдет?! Вообще любые дальнейшие "военные действия" быстро и успешно ведут ситуацию в тупик... |
не установлены границы "это можно - это нельзя"... не установлены критерии "хорошо-плохо"... а они необходимы каждому, хотя бы свои у каждого. Без "границ" и критериев" очень трудно жить. приходится совершать постоянный выбор, это все время напрягает. От напряжения девочка уходит в детство, где "выборы", по ее мнению совершали за нее. Она начала провоцировать на то. чтоб эти границы ей помогли установить... о помощи вас просит! нужно помочь...
кроме вас еще есть кто-то? есть авторитетный человек для нее, образец для подражания? увлечение? |
Довольно мерзкий вариант подросткового возраста, когда в ответ на манипуляции со стороны родителей (обычно) дети начинают еще круче манипулировать
Увы, я это проходила на собственном опыте. В роли ребенка лет в 11-13. Но у меня как раз тогда в семье ужас был, родители разводились, внимания не хватало.. Чем лечится? Ну вот думаю, что а) загрузкой на 200% - интересным делом. б) не давать манипулировать - а значит не провоцировать на такое - т.е. на лестницу не выставлять ни в коем случае. в) ну ремень, как мне кажется, уже поздно. даже виртуальный. какой-то кнут нужен - может придумать его только мама А про "я еще маленькая" (такого я слава богу не выдавала, но такое иногда выдает моя четырехлетняя младшая дочка) - тут, по-моему, выход один - раз маленькая, то полагается только то, что маленьким. То, что большим - не полагается. Может барышню в лагерь отправить, а? На весенние каникулы? Пусть соскучится.. |
Спасибо за все, что вы пишете. Попробую ответить сразу всем, правда, не знаю, что получится.
1. Методы физического воздействия, чаще всего, от ощущения собственного бессилия. Иногда - ответ на откровенное хамство. В виде пощечины. Иногда бывает, действует отрезвляюще... За дверь дочь выгонялась впервые за 10 лет. 2. Психолог, насколько я понимаю, не должен давать советов, не увидев меня и ребенка лично или хотя бы не собрав подробный анамнез. Вы бы поинтерсовались, куда мы ходим, как проводятся занятия, что они нам дали, что в перспективе, а не предлагали вот так сразу "сменить психолога".:) К занятиям в группе мы только очень постепенно продвигаемся. Пока индивид.занятия. Так что темпы у нас очень плавные. Вы предлагаете нам свою помощь, как специалист? Или я вас не поняла? 3. Насчет прав и обязанностей "маленькой " - очень полезная идея, попробую при случае!:) 4. Литературу давно и целенаправленно подбираю хорошую. Читать любит. Но интерпретирует проитанное очень по-своему. Поражаюсь, когда начинаем обсуждать... Объясняю. 5. Авторитеты...Наверное, моя ошибка - я с раннего возраста разрешала дочке иметь собственное мнение, не считать всех взрослых и пожилых обязательно достойными уважения. Учила отстаивать собственные права и свое мнение. Так она себя и ведет - и в школе, и везде. Это привилось. Не привилось другое - сознание, что у человека рядом есть точно такие же права. Так что безусловных авторитетов у ребенка нет. Границы допустимого - да, они несколько размыты. Однозначный запрет был только на опасное для жизни-здоровья. :( |
Если ребенок не знает рамок, за которые ему нельзя переходить, то ему от этого самому тяжелее и труднее, он сам иногда не знает, что ему с этой вседозволенностью делать, вот и провоцирует.
Вам терпения и последовательности в воспитании.:) |
Цитата:
|
А не было ли родовой травмы (стремительные роды,кесарево сечение.Проблемы в постнатальный период)?
Присутствуют ли,и насколько остро, в характере девочки,такие качества,как: импульсивность,нервозность,категоричность,не наблюдается ли нестабильность в эмоциональной сфере ? Были ли проведены обследование:доплер СГМ,энцефалограмма и т.п.? На мой взгляд,тут нужен грамотный невропатолог. Легче всего,конечно,списать на неправильное воспитание,но чаще всего, за подобным поведением, стоят проблемы неврологического характера. |
ремень не поможет. особенно в отношении свободолюбивого ребенка. а Варя такая. сужу по прежним топикам. Это попытки свое я установить... сама такая была...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот что касается такой меры наказания - ребенка ведь не выгнали из дома... "Остыть" выпустили, как я понимаю, т.к. взросленькая уже для угла. И вот как раз, как мне кажется, дочь автора и не способна на шаг, о котором вы говорите. Во всяком случае, в этом возрасте. Я так считаю, взвесив, имеющуюся информацию: это в целом благополучная семья уже тем, что родитель переживает за душевное состояние ребенка, борется за него и любит его. А из таких семей дети в 10 лет (возраст тоже очень важно учесть) не уходят. Я вспоминаю себя, правда постарше, в разгар переходного возраста, когда могла в сердцах сказать "Уйду я от вас" и мне могли сказать "Ступай себе". Потому что все точно знали, что я никуда не уйду, и я, в первую очередь. И было очень обидно. И другой раз я уже понимала, что этом моих родителей не проведешь. И снова такой обиды переживать не хотелось. И здесь девочка поймет. |
[quote=Nataijal;21832949]Спасибо за все, что вы пишете. Попробую ответить сразу всем, правда, не знаю, что получится.
2. Психолог, насколько я понимаю, не должен давать советов, не увидев меня и ребенка лично или хотя бы не собрав подробный анамнез. Вы бы поинтерсовались, куда мы ходим, как проводятся занятия, что они нам дали, что в перспективе, а не предлагали вот так сразу "сменить психолога".:) К занятиям в группе мы только очень постепенно продвигаемся. Пока индивид.занятия. Так что темпы у нас очень плавные. Вы предлагаете нам свою помощь, как специалист? Или я вас не поняла? Видимо этот пункт адресован мне:). Поэтому хочется ответить. Сразу скажу, никакого намека на предложение себя как специалиста,не было, мне кажется вы это прекрасно понимаете. Конечно же, психолог не может давать советов пока не увидит ребенка и его родителей, да и вообще советы в консультации вещь относительная. Поэтому я, как психолог, выразила свои сомнения по поводу того, что "к психологу ходим с одной проблемой", а с другой пытаемся разобраться на форуме. Было очевидно, что либо вы что-то не договариваете (согласитесь, сразу не обозначив состояние здоровья ребенка сложно расчитывать на какие-либо дельные советы), либо Вы пытаетесь решить проблему не там, где ее надо решать (поверьте, многие мамы водят к психологам детей, но категорически отказываются на работу "вместе.") Собирать анамнез в теме, задавать конкретные вопросы (возможно личные) это мне кажется немного не серьезно.Опять же ИМХО. Если человек хочет, то он сам напишет важные штрихи, а если нет - это его право не разглашать всю информацию. Свое личное мнение (так и написала ИМХО) я указала отдельно и именно в нем я пыталась сказать, что существует два варианта - либо работа с психологом идет не тем курсом , либо же родитель не хочет слышать того, что ему говориться специалистом. Это личное мнение, которое конечно же основывалось лишь на той информации, которая была известна. А вынести что-либо из сказанного, да и вообще обратить ли внимание на частное мнение это всегда личное дело автора. Удачи вам в воспитании вашей девочки, терпения и сил:flower: |
Цитата:
|
Цитата:
а вам действительно удается сохранить нормальную эмоциональную атмосферу в доме в таких условиях? про препараты напишу так: сама долгое время считала что корректировать поведение лекарствами имеет смысл только в случае серьезных психических нарушениях, приводящих к полной дезадаптации личности. поэтому препараты призваные корректировать поведение вызывают у меня те же чувства, что и у вас. но нам встретилась грамотная невролог (по крайней мере мне легло на сердце то, что она говорит). она считает что у сына есть незрелость нервной системы, отсюда и поведение не соответствующее возрасту. НС созреет со временем, но имеет смысл помочь ей. то есть она не назначает препараты, влияющие на поведение, а назначат препараты помогающие созреть нервной системе (а именно ноотропные). они скорее возбуждают (поэтому нам их назначают в комплексе с успокаивающими типа персен, ново-пассит, настои трав), но тем не менее свою роль выполняют - то что ребенок становится взрослее вижу не только я, но и окружающие. наблюдаемя примерно год, с тех пор как встал вопрос о школе. могу написать что подошло, а что не подошло нам, но это все строго индивидуально. и так, на пользу пошло:пантагам, глиателин, церебрум композитум. не пошло: энцефабол, фенибут, ноотропил. но разумется только этого мало. это лишь создает фон, на котором взаимодействовать с ребенком и воспитывать (в хорошем смысле) ребенка все равно надо. не помешает и работа с психологом, если такой есть на горизонте. если нет, то тогда психологом придется стать маме. может быть вам уже советовали здесь, есть прекрасные книги Юлии Гиппенрейтор "Общаться с ребенком Как?", не пожалейте времени прочитайте, уверена многое сможете использовать. ну а чисто технически (не для создания доверительных отношений), можно обратиться и к разуму. например, можно обсудить и договориться с ребенком чем взрослый отличается от ребенка. у взрослого много свободы и много ответственности. у ребенка ответственности мало, но и свобода ограничена. и то и другое человек в процессе взросления человек получает постепенно, по частям. (пока что ваша дочь уверена, что именно маленькие имеют больше свободы - "не буду, я маленькая" именно потому что ни зачто не отвечают) и дальше договариваться. ты во всем ребенок? отлично, значит мы за тебя все решим: когда вставать, когда спать ложиться, что есть, что одеть, во что играть и что смотреть из мультиков. когда сесть, а когда встать (утрирую, но для создания дискомфорта у ребенка не желающего взрослеть можно немножко и перегнуть, пусть захочет немножко свободы, в комплекте с ответственностью). купите ей погремушку вместо Барби. покормите манной кашей. не удобно? давай договариваться. ты выбираешь какие мультики смотреть, но несешь ответственность за свои игрушки - уберешь их на место. так далее. при этом должно быть объяснено, что есть вещи, которые не позволяют даже маленьким детям. например, обижать бабушку. а если это повторяется, то допустимо применить наказание - даже к маленьким. и так далее. это только часть того, что пробовала бы я, но уменя ребенок чуть младше. |
можно и с другого края порассуждать. хочет человек или не хочет, но с определенного возраста ему приходится нести ответственность за свои поступки. например юридическую. если безответсвеннен, то к нему применяются санкции.
возможно, стоит начать спрашивать с дочери в соответствии с ее возрастом. Все таки 10 лет это не маленький ребенок, и многое из того что она делает, делает осознанно. |
Цитата:
Но назначения данных препаратов прерогатива только врача. :ded: |
Цитата:
|
Сыну весной 9 лет будет, последний год временами "прикидывается маленьким". В нормальных рамках, прада, но мне странно было.
Вчера перед сном, прочитав про ваши трудности в топике, поинтересовалась у него. Он ответил, что "маленьким - хорошо, маленьким - помогают". Я себе отметила, может и вам в чем-то поможет. Про внимание к девочке уже писали. А мне еще подумалось - не может такого быть что кто-то "напугал" ребенка рассказами про взросление. Что она просто боится? Может обесценили типа "ты такая-то, как ты будешь что-то там делать". Ну или что-аналогичное. И она просто боится и "уходит" от взросления, боиться что не справится, ну а выражается это таким образом. Взрослые и те, не все умеют выражать свои эмоции и чувста адекватным образом, а тут - ребенок. Я себя привожу в чувство при ссорах с сыном обычно тем, что "я ему должна помочь, если я не научу, то кто научит?!" Но тут, конечно, свои нервы надо в порядке держать, и для себя и ради своего ребенка. Как говорится, что внутри нас находится, то через край и "выливается на окружающих". Подумайте и о себе, выделите себе время, себе внимания, почитайте, погуляйте, ну что-то что Вы любите. И Вам лучше станет, и для детки больше сделаете. Любви, терпения Вам и заводите "правила игры", в которые можно играть. |
Девочки, спасибо! Вы мне правда очень помогли. Вот после всего перечитаешь - и немного с другой стороны посмотришь на ситуацию. Думаю, проблема взросления тут такая - взрослые должны, у них есть обязанности, это не всегда приятно. Маленьким, действительно, все помогают, все прощают, ничего не заставляют делать.
А напишите, на ваш взгляд, какие преимущества быть взрослой я могу озвучить для дочки? -Мода и наряды ее не интересуют, деньги зарабатывать и тратить она может с 5 лет, и далеко не карманные, ходить в разные интересные места - мы и так с ней ходим. Чем мне привлечь ее внимание к плюсам взрорслости? |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:17. |