![]() |
мы не делали...
|
не делали, развиваемя по возрасту. правда попытка в наши 2,5 месяцев была, но ребенок так орал, что я не выдержала. Я ВООБЩЕ ПРОТИВ МАССАЖА БЕЗ ОСОБЫХ ПОКАЗАНИЙ. На мой взгляд, сейчас это уже как мода.. достаточно самой его делать.
|
сама делала и планирую сама с мелким
|
Нам нервопатолог сказала, что массаж не нужен. А вот остеопат- педиатор сказала сделать курс массажа для профилактики рахита. Т.к витамин Д противопоказан (запор). Теперь в раздумьях кому верить. ????
|
Мы не делали, ни старшей (ей сейчас 3 с половиной года),ни младшей (4 месяца). Обе нормально,по-возрасту развиваются и никаких проблем нет,ТТТ.
|
Цитата:
Очень полезно и приятно.;) |
Цитата:
ничего плохого,если есть показания;) но массаж развивает мышцы,а вот косточки малыша могут еще быть не готовы к тому или иному навыку..отсюда могут быть проблемы. |
Мне кажется массаж у грамотного специалиста не помешает - это точно, любому ребенку. После курса массажа в поликлинике у моей дочи, так сказать,:046: появилась шея.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В поликлинике не делали, соглашусь с теми, кто считает это уже модой, действительно, делают всм подряд, одно дело, если по медицинским показаниям, когда действительно что-то серьезное, а в связи с новыми социальными программами назначают всем подряд, как конвеер, сама это наблюдала в "грудничковый" день. Я посчитала, что раз у моего сына все нормально, то и мучать его не буду (не всем деткам нравиться массаж), тем более, что на бесплатный было невозможно записаться, очередь чуть ли не на полгода вперед, а вот платный предлагали все без исключения, подсовывали телефончики "специалистов", а курс массажа выливается в приличную сумму, и зачем он нужен, если ребенок здоров?! Я зашла в поликлинике в детский кабинет, там мне пожилая медсестра (очень любезная женщина) показала, что необходимо делать самой дома, как поглаживать и масировать правильно, вот это я и делала во время воздушных ванн и после купания! сейчас сыну 1,9г., все в порядке!
|
Цитата:
мне ничто не запрещает.а что-то может?и никто не запрещает...я знаю и знала, что моему ребенку массаж не нужен, а общеукрепляющей гимнастики от меня хватает. и я не говорила "нельзя", "не надо"..;) |
к нам пришел массажисти каково было мое разочарование, когда я увидела, что значит - массаж. Он делал все тоже самое, что я и сама своей доче делаю каждый вечер так сказать интуитивно. Ну пара приемов он мне показал, на что обратить внимание и как это делать, ну так я это сейчас сама делаю...В общем не знаю, либо массажист такой фиговый попался, либо это вообще издевательство за 1 сеанс такие деньги драть!!!
|
Мне невролог сказала делать расслабляющий массаж ребетенку самой, показала пару приемов и порекомендовала еще какую нибудь инфу посмотреть. Врач сказала только для лечебного массажа необходим профессионал.
|
Первому ребенку массаж не делали развивался нормально, показаний не было. Да и без показаний как то не принято было... Правда с 1 мес. посещали регулярно бассейн этим и довольствовались.
Второй ребеной, по сравнению с первым развивался (я имею в физическом плане) медленее. Решили пройти курс массажа. После того как курс был пройден, больших изменений не произошло. От последующих курсов нас массажист отговорила, сказала что ребеночек здоров и массаж не нужен. |
Профессиональный не делали. Сами ежедневно, играя. Деточкам уже 5 и 9 лет.
Что не помешало им рано встать и пойти, кстати. |
не делали ни одной ни второй.\
ИМХО если есть показания-надо делать лечебный-если нет-профилактический сводится к поглаживаниям и тд-можно прекрасно справится самим |
Нам врач назначил массаж - вызвали мы массажистку(3-4-мес). Она сказала - никаких курсов, сделаю вам 5 раз и хватит. Потом я сама делала. И все, больше никаких массажей. Так, зарядка домашняя.
|
можно и без массажа
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:45. |