Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   "Систему среднего образования России ждут нововведения." (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1075713)

Hellarica 13-02-2009 00:11

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 21663232)
- разберутся потом. ..

А вы знаете, какая программа в вузах, нет?! там "потом" просто так за 2-3 недели, которые отведены на дз не разберешься. А не сданное в срок дз зачастую недопускает студента до экзамена, в следствии не сданных экзаменов сами знаете, что бывает.
А теоремы Ролля, Коши тд в школе никто никого учить не заставляет. Это не школьная программа.

lekaw 13-02-2009 00:12

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 21663232)
Вот по мне так те, кто учится потом в технических ВУЗах - разберутся потом. А что будут делать те, кто не пойдут в технические вузы? Будут смотреть на производные и интегралы как на шаманство?
Ага, еще надо убрать органическую химию, физику кроме самых азов (все равно бедные дети страдают от этой физики)..
так останется программа старой семилетки (до восьмилетки была семилетка), дополненная всякими "общечеловеческими" предметами..

Как ни смешно, но они и сейчас на это как на шаманство смотрят. Эта Марксистская логика курса, построенная на размахивании руками, очень похожа на шаманство. А если без шаманства идти, то надо с пределов начать, а потом уже производную и интеграл. По Лейбницу учить, как в ВУЗах и мат школах делают, а не по Ньютону и Марксу(я не шучу, у него есть работа про производные, названия уже не помню, но логика курса очень с этой работой перекликается).

lekaw 13-02-2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Hellarica (Сообщение 21663863)
А вы знаете, какая программа в вузах, нет?! там "потом" просто так за 2-3 недели, которые отведены на дз не разберешься. А не сданное в срок дз зачастую недопускает студента до экзамена, в следствии не сданных экзаменов сами знаете, что бывает.
А теоремы Ролля, Коши тд в школе никто никого учить не заставляет. Это не школьная программа.

С этим согласна, проблема ВУЗов. С чем разбираться, с анализом? На лекции, пока математики дочитают до этого, семестр закончится. А тут значки непонятные... Народ d в производной сокращать начнет....

Hellarica 13-02-2009 00:23

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21664168)
С этим согласна, проблема ВУЗов. С чем разбираться, с анализом? На лекции, пока математики дочитают до этого, семестр закончится. А тут значки непонятные... Народ d в производной сокращать начнет....

За первый семестр в вузе успевает разобрать пределы и производные, это все хорошо, но есть огромнейшее НО... в этот же первый семестр у студентов есть физика (не во всех вузах, но есть). И именно из-за физики студент должен знать, что такое интеграл (или не знать - тут уже не проблема преподавателя - это чисто проблема студентов, я лично со своими имено так общаюсь-не знаешь-иди учи,приходи потом, но до сессии). А то что они начинают сокращать d - это уже проблема учителя, что он не может донести до ученика должным образом. И значков в школе особых нет. Их там всего ничего.
И между прочим это не проблема вузов. Вуз готовит специалистов, а не раздолбаев.

lekaw 13-02-2009 00:29

Цитата:

Сообщение от Hellarica (Сообщение 21664587)
За первый семестр в вузе успевает разобрать пределы и производные, это все хорошо, но есть огромнейшее НО... в этот же первый семестр у студентов есть физика (не во всех вузах, но есть). И именно из-за физики студент должен знать, что такое интеграл (или не знать - тут уже не проблема преподавателя - это чисто проблема студентов, я лично со своими имено так общаюсь-не знаешь-иди учи,приходи потом, но до сессии). А то что они начинают сокращать d - это уже проблема учителя, что он не может донести до ученика должным образом. И значков в школе особых нет. Их там всего ничего.

К сожалению не везде анализ в первом семстре, в некоторых местах первый семестр это аналит.геометрия и лин.алгебра.(ФинЭк на пример.)
Если понятия интеграла и производной ИСКЛЮЧАТ из школьной программы, то у ВАС не будет морального, а возможно и юридического права требовать знание этих понятий. Придется выкручиваться..... Как выкручивались 40-50 лет назад.
Физикам надо, ради физиков и ввели в школьный курс....

lekaw 13-02-2009 00:32

Под проблемой ВУЗов я имею в виду именно необходимость понятий производная и интеграл для неметематических курсов. Если в школе не рассказывают, то придется как-то подгонять программу ВУЗа, и физика рассказывать "краткий курс анализа"....
Всех-то не погоните разбираться.... они могут и в деканат настучать....

Hellarica 13-02-2009 00:48

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21665000)
К сожалению не везде анализ в первом семстре, в некоторых местах первый семестр это аналит.геометрия и лин.алгебра.(ФинЭк на пример.)
Если понятия интеграла и производной ИСКЛЮЧАТ из школьной программы, то у ВАС не будет морального, а возможно и юридического права требовать знание этих понятий. Придется выкручиваться..... Как выкручивались 40-50 лет назад.
Физикам надо, ради физиков и ввели в школьный курс....

Ну в таком случае обучение будет длиться не 5 лет, а все 20. А это никому ненужно. Выкручиваться тоже есть способ - можно читать сжатый курс лекций - все что не вошло в лекции - сами дома по учебнику в дни самоподготовки. Это не лучший способ ни для студентов, ни для преподавателей - хвостов будет куча и времени займет больше... у ребенка, не у нас.Отношение в институте и в школе к ученику немного разное - это надо понимать. Если в школе за ребенком бегают, ставят тройку вместо положеной двойки, у нас такого нет. Мы растим человека с высшим образованием.
А еще теперь сами подумайте, вот выучат с горем пополам ребенка в институте, ну и какой из него специалист получится? Что он сможет делать?! Вбивать гвозди в стену (это утрировано, чтобы вы не подумали ничего такого) - сможет.
Теперь про физиков. Вот представьте, что нет технических вузов, специальностей и тд и тп, или ладно, есть, но физика начинается только в институте. И сколько вуз должен учить ребенка этой физики будет? А не будет физиков вообще - не будет всех тех удобст, которые сейчас есть. Так делайте вовод, что лучше: сидеть сейчас в теплой квартире с инетом под рукой и тд, или как? И еще, не забывайте, человек тоже невечен, вот (извините, что так говорю) вымрут все физики, техники, конструкто и что человечество дальше делать будет?! Снова в каменный век? Уж все таки надо думать о будущих поколениях, или вы только о себе думаете?
И на надо ко мне обращаться большими буквами, я во-первых не ректор института - который планы утверждает, и не студент, мне все равно сколько будет уходить у ваших детей времени на подготовку, я положенные лекции прочитаю и экзамены приму, которые будут по плану - это работа у меня такая. Что такое финэк я не знаю, я не в Питере живу, но судя по буквам - что-то из экономики, у экономистов не первом курсе не должно быть физики, а если есть - то не такая, как для тех. специальностей.

exception 13-02-2009 00:55

Ну, мало ли что нужно физикам.. У нас вот в институте физику начинали не с механики (которую читали отдельно), а сразу со всяких газов - в 1 семестре 1 курса, и пришлось физику излагать основы статистики и мат.физики заодно (про статистику было понятно, а про мат.физику стало понятно на 3 курсе)... И ничего - это даже хорошо - один расскажет, другой расскажет, третий - чего-нибудь да "ляжет" в голову хорошо..

Но я повторюсь - я просто не вижу оснований чего-то урезать. Зачем?

lekaw 13-02-2009 01:18

Знаете, мне очень весело Вас читать стало.
Я математк(в том числе и ВУЗовский преподаватель) и не в первом поколении, а муж физик. Знаю я и как математике учат, и как физике учат, и т.д.
Более того, я хорошо знакома с программами ВУЗов и школ за многие годы. Таковы некоторые особенности моего воспитания и образования.
Так вот, мнение о не сильной нужности "основ анализа" в средней школе не моё личное. Все согласны, что этот кусок был введен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в угоду физикам. Любимый многими Людвиг Дмитриевич Фаддеев когда-то заявил, что математика вообще нужна только для поддержания физики.... Так что не надо наезжать и переходить на личности....

lekaw 13-02-2009 01:23

И в догонку, про физиков и их отношение к математике.

"Логарифм это не функция"
"Всякая функция непрерывна, дифференцируема в каждой точке и принимает конечное число значений"
Автора знаете?

Ландау.... Так что, как физики производную понимают, это отдельный вопрос......

Мариксен 13-02-2009 01:28

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21653557)
Да не усваивали нифига.... И не только анализ. ВЫ посмотрите, какие вопросы в младших школьниках задают. Там задачки для 3го класса мамы решить не могут, УСТНЫЕ задачки..... На движение и т.п.

Я в курсе. Это было ироничное сообщение. Правда, без смайликов.

exception 13-02-2009 01:52

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21667688)
И в догонку, про физиков и их отношение к математике.

"Логарифм это не функция"
"Всякая функция непрерывна, дифференцируема в каждой точке и принимает конечное число значений"
Автора знаете?

Ландау.... Так что, как физики производную понимают, это отдельный вопрос......

Ну, это ж слегка фольклор..
Наши преподаватели (физмех Политеха, механики) тоже говорили, и не раз - "если я написал тут слово "производная" - значит, она существует, и не морочьте мне голову вашей дифференцируемостью" - но это не значит, что они не знали, что производная может не существовать. Это просто смещение акцентов.

Впрочем, давайте жить дружно ;) :flower:
Зато теперь понятно, что детей надо точно в физ-мат школу отправлять - на всякий случай, там точно хоть остатки математики оставят :))

nadis 13-02-2009 02:17

Цитата:

Сообщение от lekaw (Сообщение 21662384)
Вы путаете программы обычной и физ-мат. В обычной именно начала, и убирать хотят их. И туда им и дорога, но есть одно НО, придется ВУЗам программы перекраивать, физика и т.п. читается с учетом того, что дети уже знают, что такое интеграл и производная....

Не, не путаю :) Я поступала в универ не сразу после школы, а почти в 20 лет, потом еще и в декрет ходила - и когда я вернулась, уже была разница в 6 лет с теми, кто сразу после школы пришел. И я была сильно удивлена как раз тем, что та часть математики, которую я учила в старших классах в физ-мат школе, у них уже была просто частью программы обычной школы.
И я не понимаю, зачем напихивать в программу всех школьных предметов, не только математики, такой объем, на который не хватает школьных часов, выделенных на конкретный предмет? Чтобы по 7-8 уроков дети учились всеми правдами и неправдами, программу-то нужно осваивать? Зато ОБЖ, ИЗО и музыка форевер почти до выпускного класса. Это так, к слову...

Nataijal 13-02-2009 08:48

Снова какая-то ерунда назревает.:(
И так уже от образования почи ничего не осталось. Хотя гуманитариям эта высшая математика - как рыбке зонтик, я бы больше переживала, что гуманитарные предметы выхолащиваются, что ЕГЭ ввели, вообще превращают учеников в какие-то подобия собачек Павлова: эту кнопочку нажал - получи конфетку. Эту нажал - получи в лоб. Утрирую, но ведь так и есть!

alguta 13-02-2009 09:17

Нам в институте математик говорил, что высшая математика нужна для увеличения извилин в голове, и по прошествии 20 лет после окончания я это помню и в это верю. С ходу я сейчас не смогу решить навреное даже задачи первого курса. Но если мне поставят любую задачу , я ее выполню, извилин заложено было предостаточно. Очень бы хотелось, чтобы наших детей учили не хуже, чем нас.

Jul4onok 13-02-2009 10:32

Я вообще считаю что математика = логика. Поэтому объем знаний средней школы во вред никому, в том числе и гумманитериям, которые потом эту самую логику проходят, во вред пойти не может.

Кстати, когда я обычную (не физмат школу заканчивала) в старших классах в программе были основы интегрирования и дифференцирования и никто от этого не умирал. И учились нормальную шестидневку.

А если сравнивать уровень подготовки абитуриентов 10 лет назад (про 20 лет назад, я вообще молчу) и сейчас, то создается ощущение, что математику они не проходили, а пробегали...

Элона 13-02-2009 11:09

Я училась 25 лет назад. По алгебре твёрдая 4, по геометрии 5. Работаю сейчас, то директор магазина, то рег. руководитель подразделения. Это я всё к тому, что я не помню, какая у нас была математика (высшая, не высшая?) Я вообще сейчас не решу задачу даже, наверное, за 7 класс. Я по своей работе, не с какими интегралами и тому подобное не встречаюсь. Вопрос: нужно ли это, в общем, образование? (в школе). И вообще не все идут в ВУЗ. Тот, кто будет рабочим, ему точно ненужно. Высшее образование на то и высшее, что там углубленно изучают науки и всестороннее развитие получают. А пятидневка это здорово! Когда была ребёнком, всегда хотела в субботу с родителями отдыхать.

Jul4onok 13-02-2009 11:18

Я заканчивала школу в 1984 году. Дело не в том пригодится-не пригодится в будущем. Нужно воспринимать школьные предметы (думаю вам и биология с химией не очень нужны в реальной жизни) как гимнастику для мозгов (да и способ повысить эрудицию...). В 16-17 лет большинство ребят не представляет чем реально будут заниматься во взрослой жизни

midzu 13-02-2009 11:36

Цитата:

Сообщение от Nataijal (Сообщение 21671042)
Снова какая-то ерунда назревает.:(
И так уже от образования почи ничего не осталось. Хотя гуманитариям эта высшая математика - как рыбке зонтик, я бы больше переживала, что гуманитарные предметы выхолащиваются, что ЕГЭ ввели, вообще превращают учеников в какие-то подобия собачек Павлова: эту кнопочку нажал - получи конфетку. Эту нажал - получи в лоб. Утрирую, но ведь так и есть!

+ 1

Я, кстати, как 100 % гуманитарий, была бы рада остановиться на 5 классах математики, все равно я ничего не понимала в старших классах :)

lekaw 13-02-2009 11:49

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 21668689)
Ну, это ж слегка фольклор..
Наши преподаватели (физмех Политеха, механики) тоже говорили, и не раз - "если я написал тут слово "производная" - значит, она существует, и не морочьте мне голову вашей дифференцируемостью" - но это не значит, что они не знали, что производная может не существовать. Это просто смещение акцентов.

Впрочем, давайте жить дружно ;) :flower:
Зато теперь понятно, что детей надо точно в физ-мат школу отправлять - на всякий случай, там точно хоть остатки математики оставят :))

Я прекрасно знаю, что это такое... Это все от Ландау пошло.... Я с физиками живу очень дружно....
Деваться мне от них некуда... Вот сейчас опять от компа отгонят....:love::019::014:

Про мат.школы в целом верно, но в частностях не всегда. Некоторые известные школы начиают деградировать...
Да и с этим ЕГЭ и олимпиадами у детей из этих школ проблемы возникают. Ну не успевают они узнать про логарифмы к олимпиадам... Ибо в матшколах(некоторых) логарифмы только в 3тей четверти 11 класса....

Часовой пояс GMT +3, время: 17:50.