Flamenka |
14-01-2009 09:49 |
Да-да... Согласна с вышенаписанным. У меня был период, когда самооценка была очень понижена. Понижается она чаще всего, когда рядом есть какой-то большой авторитет для Вас и окружающих, и он дает Вам (или вам кажется, что он дает) невысокую оценку или попросту не дает никакой оценки. Так бывает, если в классе есть лидер или группа лидеров, которые почему-то не замечают Вас, не придают Вам значения (даже если гнобят или дразнят - вероятность понижения самооценки ниже, чем при вышесказанном). Или если в семье авторитет - отец (может быть кто-то другой), и его оценка Вас невысока (считает увальнем, неумехой, неудачником). Это причины. Хорошо бы найти свою, покопаться в прошлом, в детстве. Обычно все оттуда.
Что делать? Правильно писали. Ставить цели и добиваться (пусть маленькие, но свои). Не бояться сделать что-то, когда надо послать всех подальше с их мнением (тут я не подразумеваю никаких противоправных или неэтичных действий), как поступил один из ответивших Вам. Тренинги... Это путь тупиковый, ИМХО. На них придется ходить постоянно, т.к. они дают лишь временный эффект. Хотя не отрицаю возможность, что они кого-то подтолкнули к верному ходу мыслей. Однако, я бы рассчитывала в большей степени на собственные силы.
Очень важно разобраться в причине. Трезво помыслить. Осознать, что дело было не в Вас, как в личности, а в тех других людях или в обстоятельствах. Потом важно понять, что Вам лично интересно в этой жизни? Это может быть что угодно, вплоть до вязания крючком или выпечки тортов, а может - любовь подолгу поболтать с подружками (что является признаком коммуникабельности). Тут надо быть честным с самим собой, не выдумывать интересы, исходя из того, что нравится другим или что модно. Надо ответить себе на этот вопрос. Что нравится и что получается. После этого надо найти возможность этим заниматься. Как вариант - прошерстить сайты с работой, начать посещать какие-то тематические форумы и сайты. Т.е. обрести свой собственный осознанный и осязаемый интерес. СВОЕ. Не расписывая долго, скажу, что добиваясь успехов в том, что Вам нравится, вы заложите основу своей самооценки. У вас появятся новые знакомые, которым будет интересно с Вами, для которых уже Вы будете авторитетом в каких-то вопросах. Жизнь Ваша для Вас же станет приятнее и интереснее. Ну и, в общем, все будет хорошо! :)
|