Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Во сколько ваши детки начали играть в ролевые игры? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=89568)

mamsel' 31-10-2006 14:21

Девочки, ролевые игры - это когда ребенок берет на себя роль кого-то в игре. Космонавта, пирата, доктора :) .

Пампушка 31-10-2006 14:30

Я, наверное, глупость сболтну сейчас, уж простите дуру. Смотрите: девочка-мама сажает ребенка-мишку на горшок: это ролевая игра? Ну ролевая же... Она же здесь мамой "работает", а не делает, как мама. Или это не так? А в нашем случае, когда вся семья в виде игрушек задействована в игре и ребенок манипулирует всеми членами семьи, работая при этом режиссером: это как называется, режиссерско-ролевая игра?
Не примите за наезд, просто стало интересно, в какие же игры мы играем. :) Заранее спасибо за разъяснения.

jjj 31-10-2006 15:14

Мы тоже где-то в год стали так играть.
Ещё у нас есть любимое - строить город (улицу и т. п.) из кубиков (любых, туда же в ход идет домино и т.п. предметы) и ездить там машинками, селить в домики зверушек (игрушек), ходить в гости, возить грузы и т.п.
Ещё экскаватором камушки (всякие мелкие игрушки) грузить в самосвал, грузовик.

mamsel' 31-10-2006 15:17

:)
Я Вам "по умному" отвечу, цитатами:

В сюжетных играх ребенок чаще всего воспроизводит ситуации, в которых он является объектом воздействий взрослых (мамы, папы, врача, парикмахера), переносит реальные бытовые действия на игрушечные персонажи (кукол, медвежат, собачек и пр.). Как правило, ребенок отражает в игре то, что он видит вокруг себя, то, что с ним происходит, о чем узнает из книжек, детских фильмов.

Сюжетная игра возникает не сразу, на протяжении раннего возраста она проходит несколько этапов развития. Становление основных элементов игры происходит на втором году жизни ребенка. Первые игровые действия малыш совершает под руководством взрослого: подносит ложку ко рту куклы, причесывает ее, баюкает. Вначале он играет с небольшим количеством игрушек, чаще всего с теми, действия с которыми ему показала мама или бабушка. Постепенно круг игровых предметов расширяется, возникает перенос действий с одного предмета на другие, похожие на него. Так, если в год малыш укладывает спать только ту куклу, которую убаюкивала мама, то через некоторое время он начинает делать то же самое с другими игрушками, которые есть в его игровом уголке. Таким образом, возникают обобщенные действия, в которых ребенок действует "как мама".

http://www.portal-slovo.ru/rus/infan...tion/168/7157/

mamsel' 31-10-2006 15:33

Вторая составляющая сюжетно-ролевой игры (помимо сюжета) - роль, умение удерживать ролевую позицию. Эта линия развития обнаруживается в самом начале четвертого года жизни ребенка: возникает новый вид игры - образно-ролевая игра. Дети начинают изображать определенных сказочных героев, животных, людей. Они копируют их повадки, манеры, язык. Это свойство детей - умение перевоплощаться - может в некоторых случаях иметь значение психологической реабилитации. Например, ребенок, которого обижают сверстники в детском саду, может перевоплотиться во льва и, тем самым, почувствовать себя более уверенно.
Когда ребенок научился самостоятельно придумывать сюжет (т.е., другими словами, овладел режиссерской игрой) и получил опыт ролевого поведения (поиграл в образно-ролевую игру, попробовал перевоплощаться), то возникает основа для развития сюжетно-ролевой игры.

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01c.shtml

Пампушка 31-10-2006 16:18

Спасибо, "по-умному" все понятно... но непонятно все равно :( , как наши-то игры называются: игра в семью зайчиков - сюжетная? Но я дочке эту игру не показывала, она придумала называть нашими именами игрушки сама (не "как мама"). А когда Соня-лошадка везет Соню-зайку, чтобы поиграть с Соней-пуговицей - это какая игра? Образно-ролевая? Просто девушке моей всего 1 год и 5 месяцев, мы "по науке" еще 2,5 года должны до такой игры расти. Че-то я туплю, да?

mamsel' 31-10-2006 16:47

Цитата:

Сообщение от Пампушка (Сообщение 1708004)
Спасибо, "по-умному" все понятно... но непонятно все равно :( , как наши-то игры называются: игра в семью зайчиков - сюжетная? Но я дочке эту игру не показывала, она придумала называть нашими именами игрушки сама (не "как мама"). А когда Соня-лошадка везет Соню-зайку, чтобы поиграть с Соней-пуговицей - это какая игра? Образно-ролевая? Просто девушке моей всего 1 год и 5 месяцев, мы "по науке" еще 2,5 года должны до такой игры расти. Че-то я туплю, да?

На мой взгляд, самое главное не то, как игра называется, а то, что ребенок играет!!!!

pmar 31-10-2006 17:08

ну тогда моя начала играть в ролевые игры в 2.2...берет кучу игрушек и играет с ними по ролям озвучивая сказки или стишки, говорит за игрушек. представляет что она мама, игрушки у нее спрашивают разрешения порисовать, например, ее называют мамичкой, она им отвечает..
иногда она изображает из себя всяких сказочных героев, типа мишек из сказок, кошечек, зайчиков...

Пампушка 31-10-2006 18:30

Цитата:

Сообщение от mamsel' (Сообщение 1708425)
На мой взгляд, самое главное не то, как игра называется, а то, что ребенок играет!!!!

Это верно, но как все-таки эта игра называется? Ведь Вы с блеском определили, что те игры, про которые говорилось в начале топика, не ролевые. Что же сейчас-то не определяете жанр игры? Или опять "по-научному"? Это легче всего...

mamsel' 31-10-2006 18:42

Цитата:

Сообщение от Пампушка (Сообщение 1709908)
Это верно, но как все-таки эта игра называется? Ведь Вы с блеском определили, что те игры, про которые говорилось в начале топика, не ролевые. Что же сейчас-то не определяете жанр игры? Или опять "по-научному"? Это легче всего...

Ага. Люблю поумничать :004:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:34.