![]() |
Не соглашусь с Тритониха-nikitoschka-Бегемоша, потому что во-первых речь идет о детях принципиально разных возрастов: младший школьник и 4-летний ребенок - совершенно разные уровни восприятия, как минимум, а все остальное Atinamama написала :)
|
Цитата:
Для Вашего случая наш учитель рекомендовала нам штришки на листочке нарисовать. Сколько слов в предложении или стишке - столько штришков или кружочков или цветочков, что ребенку больше нравится. пускай фиксирует каждое слово, сначала с Вашей помощью(указывайте пальцем), а потом привыкнет и начнет делать это самостоятельно. Может, это и есть мнемотехника? - Не знаю, но, захлебывающимся от потока слов детям очень помогает... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Понимать , конечно надо. Но и зубрежка - вещь для развития памяти отменная. Нам очень много приходится выучивать - одни падежи чего стоят. Особенно для травмированных голов. Бу может воспроизводить на своем языке страницы текста - я сильно сомневаюсь, что она все понимает, но я ее поощряю - пока не важно пересказ или рассказ на тему - лишь бы говорила, только так - от количества интересно произносимого - она начнет говорить правильно. ИМХО Ленк, ну а греческие глаголы ты тоже логикой запроминала? Я - попой.:008: ТАНЯ!!!:love: Я жажду рассказа про мнемотаблицы. Я беспросветно сера...:001: :001: :001: Ничего кроме Ивана, родившего девчёнку и Охотника с фазанами я не знаю. :008: Ну разве еще только узко специальное - Разве можно верить пустым словам балерины.:004: |
Цитата:
Эх, если бы мы могли штриховать. Штриховкой моно востановить мозг после инсульта, снять напряжение, их рекомендую после ЧМТ.... Увы, у нас ТЕТРАпарез... и руки нас неслушаются, и ноги.... (:)) как говорит Бу "и попа, и пузо и (Г)олова") |
Цитата:
|
Нет-нет, штришки рисуете Вы... Ребенок просто, глядя на них легче разделяет кашу в голове на отдельные слова...
Например:"Солнце по небу гуляло" Вы рисуете" -- - -- ---" |
Цитата:
Это всё верно, но именно отстутсвие развитой в должной мере ПРОИЗВОЛЬНОСТИ вызывает основные проблемы у детей в школе."Это я как краевед говорю", мы весь прошлый год именно эту самую произвольность у психолога нарабатывали, будь она неладна. У моего, например, вообще основной вид памяти- тактильная, он ДОЛЖЕН всё потрогать, но это же не значит, что мы должны слуховую и зрительную в загоне оставить.Если бы так было, т.е. , если бы мы не делали то, что мы делали, КАК бы он сейчас в школе занимался- не представляю. |
Саша, мы использовали для заучивания стихов, рассказов такого рода таблицы.
Ты просто на каждую фразу, отдельное предложение, даже сначала можно слово, делаешь рисунок и располагаешь их в правильном порядке.Вы с ребёнком обговариваете, ЧТО обозначает каждая картинка, сначала в произвольном порядке, т.е. то, что нравится, что понятно, потом всё остальное.Потом в правильном порядке, сначала ты, она повторяет, потом пробует сама вспомнить, но у неё есть опора, т.е. некий зрительный образ, взглянув на который, она может воспроизвести фразу.Сначала мы учили по три картинки, потом пять, потом девять и повторяли каждый раз, как ошибся сначала.Таким образом заучивали стихи, рассказы о животных, игрушках, временах годах и проч.Сейчас попробую найти в компе, что сохранилось.если не найду, сфоткаю вечером из д/с тетради.Вообще, главное в этом деле, на мой взгляд , использовать сразу несколько путей запоминания. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:32. |