Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   загадку мы сегодня учили (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=85835)

Пипетка 25-10-2006 16:16

Не соглашусь с Тритониха-nikitoschka-Бегемоша, потому что во-первых речь идет о детях принципиально разных возрастов: младший школьник и 4-летний ребенок - совершенно разные уровни восприятия, как минимум, а все остальное Atinamama написала :)

Maxima 25-10-2006 16:54

Цитата:

Сообщение от Fortezia (Сообщение 1628110)
Мы вот все запоминаем слету, а воспроизвести не можем - выдоха не хватает.

Начинаем психовать - остаются ВООБЩЕ ОДНИ ЗВУКИ. Ужас.

-Ам ням...

Это может у вас тоже как-то с легкими связано?

Для Вашего случая наш учитель рекомендовала нам штришки на листочке нарисовать. Сколько слов в предложении или стишке - столько штришков или кружочков или цветочков, что ребенку больше нравится. пускай фиксирует каждое слово, сначала с Вашей помощью(указывайте пальцем), а потом привыкнет и начнет делать это самостоятельно.

Может, это и есть мнемотехника? - Не знаю, но, захлебывающимся от потока слов детям очень помогает...

Maxima 25-10-2006 16:56

Цитата:

Сообщение от tamm (Сообщение 1627124)
На развитие памяти есть хорошие компьютерные игры. Они красочные, детские, есть совсем простенькие. Может детенышу понравится.
Если вам нужно, могу выложить.

Ой, выложите пожалуста!!! давно что-то совсем элементарное ищу...

Maxima 25-10-2006 16:56

Цитата:

Сообщение от tamm (Сообщение 1627124)
На развитие памяти есть хорошие компьютерные игры. Они красочные, детские, есть совсем простенькие. Может детенышу понравится.
Если вам нужно, могу выложить.

Ой, выложите пожалуйста, если можно!!! Давно что-то совсем элементарное ищу...

Fortezia 25-10-2006 17:02

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 1628991)
Уверяю вас, девушки, в этом возрасте даже банальная тупая зубрежка полностью непонятных символов принесет огромную пользу.

При условии регулярных ежедневных занятий, конечно. И, естественно, надо не только этим заниматься, а развивать дитё в комплексе, я уже писала выше.

Я со своей специально не пользовалась всякими хитростями типа ассоциаций и мнемотехники, голое запоминание через напряжение, только тогда наш проблемный мозг шевелиться начинает. Если бы мы только эмоционально важное и интересное и понятное запоминали, без принуждения и труда - давно бы куковали в спецшколе.

ППКС

Понимать , конечно надо. Но и зубрежка - вещь для развития памяти отменная.
Нам очень много приходится выучивать - одни падежи чего стоят.
Особенно для травмированных голов.
Бу может воспроизводить на своем языке страницы текста - я сильно сомневаюсь, что она все понимает, но я ее поощряю - пока не важно пересказ или рассказ на тему - лишь бы говорила, только так - от количества интересно произносимого - она начнет говорить правильно. ИМХО

Ленк, ну а греческие глаголы ты тоже логикой запроминала? Я - попой.:008:

ТАНЯ!!!:love:
Я жажду рассказа про мнемотаблицы. Я беспросветно сера...:001: :001: :001:
Ничего кроме Ивана, родившего девчёнку и Охотника с фазанами я не знаю. :008: Ну разве еще только узко специальное -
Разве можно верить пустым словам балерины.:004:

Fortezia 25-10-2006 17:06

Цитата:

Сообщение от Maxima (Сообщение 1633363)
Для Вашего случая наш учитель рекомендовала нам штришки на листочке нарисовать. Сколько слов в предложении или стишке - столько штришков или кружочков или цветочков, что ребенку больше нравится. пускай фиксирует каждое слово, сначала с Вашей помощью(указывайте пальцем), а потом привыкнет и начнет делать это самостоятельно.

Может, это и есть мнемотехника? - Не знаю, но, захлебывающимся от потока слов детям очень помогает...

Эх, если бы мы могли штриховать. Штриховкой моно востановить мозг после инсульта, снять напряжение, их рекомендую после ЧМТ....
Увы, у нас ТЕТРАпарез... и руки нас неслушаются, и ноги....
(:)) как говорит Бу "и попа, и пузо и (Г)олова")

Мечта 25-10-2006 17:08

Цитата:

Сообщение от Пипетка (Сообщение 1632772)
Не соглашусь с Тритониха-nikitoschka-Бегемоша, потому что во-первых речь идет о детях принципиально разных возрастов: младший школьник и 4-летний ребенок - совершенно разные уровни восприятия, как минимум, а все остальное Atinamama написала :)

Так я и писала о 4 летнем ребёнке, даже раньше мы начинали.А вот результат сейчас есть и он меня радует.

Maxima 25-10-2006 17:13

Нет-нет, штришки рисуете Вы... Ребенок просто, глядя на них легче разделяет кашу в голове на отдельные слова...

Например:"Солнце по небу гуляло"

Вы рисуете" -- - -- ---"

Мечта 25-10-2006 17:14

Цитата:

Сообщение от Женька (Сообщение 1632043)
Во-первых, абсолютно согласна с Атиноймамой по поводу излишнего нагромождения сложностей в этой загадке для маленького ребенка. А во-вторых, хочу добавить, что есть 2 вида памяти - произвольная и непроизвольная. Вторая у детей развивается намного позже. Если развита непроизвольная память, волноваться так уж сильно не стоит. Подумайте, ваша девочка всякие стишки, которые вы ей читаете, повторяет иногда? Значит, запоминает! А вот с произвольной памятью сложней, хотя бы потому, что не всегда есть мотивация у ребенка для вызубривания того или иного текста. Мой, например, с легкостью может вообще отказаться от заучивания стихов - ну не хочет и все, а может специально переделать выучиваемое (из протеста против навязываемых знаний). На прошлый новый год он без зазрения совести заменил "нам сегодня хорошо, нам сегодня весело" на "нам сегодня плохо, нам сегодня грустно" и очень радовался своей шутке (в отличие от воспитателей). Зато Даник с удовольствием учит что-нибудь с любыми взрослыми, кроме меня - мой педагогический авторитет для него не существует. Это все я рассказываю для того, чтобы показать особенности произвольной памяти у маленьких детей. Так что и вам о спецшколе говорить рановато!

Это всё верно, но именно отстутсвие развитой в должной мере ПРОИЗВОЛЬНОСТИ вызывает основные проблемы у детей в школе."Это я как краевед говорю", мы весь прошлый год именно эту самую произвольность у психолога нарабатывали, будь она неладна.
У моего, например, вообще основной вид памяти- тактильная, он ДОЛЖЕН всё потрогать, но это же не значит, что мы должны слуховую и зрительную в загоне оставить.Если бы так было, т.е. , если бы мы не делали то, что мы делали, КАК бы он сейчас в школе занимался- не представляю.

Мечта 25-10-2006 17:24

Саша, мы использовали для заучивания стихов, рассказов такого рода таблицы.
Ты просто на каждую фразу, отдельное предложение, даже сначала можно слово, делаешь рисунок и располагаешь их в правильном порядке.Вы с ребёнком обговариваете, ЧТО обозначает каждая картинка, сначала в произвольном порядке, т.е. то, что нравится, что понятно, потом всё остальное.Потом в правильном порядке, сначала ты, она повторяет, потом пробует сама вспомнить, но у неё есть опора, т.е. некий зрительный образ, взглянув на который, она может воспроизвести фразу.Сначала мы учили по три картинки, потом пять, потом девять и повторяли каждый раз, как ошибся сначала.Таким образом заучивали стихи, рассказы о животных, игрушках, временах годах и проч.Сейчас попробую найти в компе, что сохранилось.если не найду, сфоткаю вечером из д/с тетради.Вообще, главное в этом деле, на мой взгляд , использовать сразу несколько путей запоминания.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.